Повышенная передача: техника одновременного двушажного равнинного хода

Перевод с английского статьи- беседы Энди Келлер и Чарли Дии, в которой пойдет речь про технику одновременного двушажного равнинного конькового хода.

Инструкция по технике одновременного двушажного равнинного конькового хода (V2A) от Энди Келлера и Чарли Ди

CD: Когда мы писали о технике одновременного двушажного хода в прошлом году (март 2016 г.), Энди, мы обещали нашим читателям, что в будущем мы будем изучать его разновидность, V2 Alternate (V2A), или двушажный равнинный вариант. Тренер, который первым научил меня V2A - Дэн Клаузен из Minocqua Winter Park - назвал его «передвижением на повышенной передаче».

АК: Это хорошее определение, потому что это самое эффективное катание для катания из всех, что у нас есть. Проще всего думать об этом как об одновременном одношажном ходе, но с пропущенным отталкиванием под одну из ног.

CD: Так что это похоже на одновременный одношажный, но вместо того чтобы толкаться под обе ноги, мы ставим палки на снег только при толкании одной ногой, отсюда и добавка «альтернативный».

АК: Ну, этот ход похож на одношажный, но ритм совсем другой. Давайте разберемся в терминологии: если мы толкаемся палками совместно с павой ногой, то правая сторона у нас будет «основная», а левую сторону назовем «второстепенная». И для всех наших примеров, давайте использовать правую сторону как основную .

CD: Отлично. Я освоил двушажный равнинный ход после того как освоил одновременный одношажный. Это нормальная ситуация?

АК: Да. Обычно лыжники начинают освоение коньковой техники с двушажного подъемного, потому что это необходимо для покорения подъемов, и это не требует такого хорошего баланса, как другие техники, учитывая то, что вы постоянно движетесь. Итак, мы сначала осваиваем подъемный, затем работаем над одношажным, пока не добьемся правильного и полного переноса веса и баланса, затем только переходим к двушажному равнинному. Когда у нас есть все три стрелы в колчане и, следовательно, мы можем гораздо лучше управлять своим весом, мы вернемся к некоторым нюансам подъемного варианта.

CD: Хорошо, давайте поговорим о том, как изучить V2A, а затем обсудим, когда его использовать.

Плечи повернуты прямо по направлению движения (картинка вверху), что приводит к сильному одновременному отталкиванию палками, которое обеспечивает полный перенос веса и эффективное скольжение на лыжах (картинка внизу). Обратите внимание на низкое положение кистей рук во время скольжения на левой лыже, которые после будут выноситься вперед- вверх, одновременно с переносом веса тела на другую лыжу и отталкиванием ногой.

Ключ к поиску ритма

АК: Звучит хорошо. Разминаемся с недолгим катанием без палок, затем наоборот толкаясь только палками. После поработайте над расслабленным, медленным одновременным одношажным ходом на равнине или пологом тягуне.

Как только вы почувствуете себя расслабленным, прекратите толкаться палками при отталкивании одной из ног; для наглядности, скажем, с левой. После толчка руками под правую ногу, просто дайте расслабиться рукам. Вместо того, чтобы быстро поднимать руки вверх для следующего отталкивания, как это было бы с одношажным, позвольте вашим рукам двигаться медленнее, чтобы кисти рук находились рядом с бедрами, когда вы загружаете левую ногу.

CD: Я помню, насколько запутанным был этот ритм, когда я впервые попробовал его: я так усердно работал, чтобы встроить ритм в свою мышечную память, что я чувствовал себя действительно неловко, когда не толкался палками во время каждого отталкивания ногой.

АК: Освоение V2A - это испытание вашего терпения. Вам нужно сконцентрироваться на расслабленном скольжении влево или толчке ногами вправо, прежде чем выносить руки вперед, чтобы подготовиться к следующему мощному отталкиванию.

CD: Терпение никогда не было моей сильной стороной. Дайте советы относительно того, что делать, если ритм просто к вам не приходит?

АК: Я могу предложить несколько советов. Во-первых, кривая обучения всегда будет более прямой, если вы будете тренироваться под руководством грамотного наставника. И независимо от того, учитесь ли вы самостоятельно, с более опытным лыжником или с профессиональным тренером, имейте в виду, что изучение новой техники никогда не происходит одним махом.

CD: Разве это не правда? За последние 20 лет я взял много уроков, и все, что я смог применить на практике, на самом деле пришло через два или три занятия после тренировки, когда, катаясь на лыжах, я вдруг почувствовал, как что-то щелкнуло и громко воскликнул: «Ого, это именно то, что он пытался заставить меня сделать!»

АК: Еще одно предложение, если освоение техники проходит медленно: снимите палки и попытайтесь двигаться, имитируя движение кистями рук. Начните с расслабленного свободного катания, удлинняя скольжение при каждом следующем шаге. Затем начните размахивать руками, как если бы вы не снимали палки.

CD: В этом упражнении руки переходят от высокого положения (в момент проката на правой ноге до окончания отталкивания этой же ногой) к низкому положению. Они остаются низко и сзади, когда я скольжу на левой лыже, но затем снова динамически выносятся вперед, когда я скольжу на левой лыже и до момента окончания переноса веса на правую ногу.

АК: Тренировки на лыжах без палок позволяет лыжникам отрабатывать один элемент техники за раз и, возможно, обнаруживать ритм. Конечно, другой подход - попросить кого-то, у кого уже есть хороший V2A, медленно кататься на лыжах перед вами, чтобы вы могли сосредоточиться на том, что она или он делает, и забыть о своих старых неправильных шаблонах движениях. Если у вас высокая способность к эмпатии, вы можете просто неосознанно правильно скопировать технику другого спортсмена.

Распространенной ошибкой V2A является чрезмерный разворот верхней части тела в сторону скользящей лыжи, что приводит к менее эффективному толчку палками и короткому прокату, потому что поворот вправо предотвращает полный перенос веса на левую лыжу.

Руки и бедра создают импульс движения вперед

CD: Два года назад, когда вы смотрели на мой двушажный равнинный ход, вы упомянули, что я могу гораздо более эффективно толкаться руками.

АК: Ваши руки находятся рядом с вашим туловищем, когда вы начинаете толкаться ногой, со «второстепенной» стороны. Когда руки выносятся вперед и вверх, они заставляют ваши бедра двигаться вперед, ваша спина выпрямляется, ваша грудь поднимается и движется вперед. Все это движение вверх и вперед приводит к двум вещам: 1. более долгий прокат на правой лыже (на ноге с «основной» стороны) из-за импульса, создаваемого вашими руками и туловищем, и 2. более мощное чем обычно отталкивание палками, когда вы отталкиваетесь с «основной» стороны.

CD: Подчеркиваю, что динамическое движение вперед для переноса веса тела на палки действительно делает мои отталкивания более быстрыми и мощными. И это все еще больше «усугубляется» мощным отталкиванием ногой с «второстепенной» стороны.

АК: Давайте рассмотрим еще один момент. Предположим, мы получили способ добавить мощный импульс вперед к нашим отталкиваниям палками, и вы чувствуете себя комфортно с этим нововведением. Большинство лыжников, изучающих V2A, получают гораздо более мощный толчек от «основной» стороны. Это нормально, потому что ты получаешь энергию как от отталкивания, так и от проката.

CD: Я обнаружил, что могу получать дополнительную энергию при отталкивании с «второстепенной» стороны, но я это еще как следует не отработал, поэтому, если я не концентрируюсь на этом, я становлюсь ленивым и просто падаю, а не отталкиваюсь.

АК:На марафоне это не так уж мало. Посмотрите, если рядовой лыжник участвует в гонке на 10-25 км, особенно в гонке с не тяжелым рельефом, вы, безусловно, можете получить больше энергии со своей "основной" стороны в V2A. Но в чрезвычайно гористой местности, когда вы, наконец, выкатываетесь на равнину, вы можете использовать V2A в качестве восстановительного хода, чтобы сохранить набранную скорость, позволяя вашему сердцебиению снижаться, сохраняя некоторую энергию для будущих подъемов.

CD: это имеет смысл. Кроме того, к тому времени, когда я врезаюсь в Лейк-Хейворд (это крутой подъем на трассе, где проводят Бирки), в моих ногах все равно не так много сил, поэтому, если я найду кого-нибудь, за кем смогу сесть и использовать расслабленный двушажный, это может быть самой эффективной тактикой.

АК: Помните, V2A – единственный ход, который дает вам фазу проката. Ваши руки и кисти постоянно двигаются как в одношажном, так и в двушажном подъемном, но с V2A они расслабляются, когда вы едете на «вспомогательной» ноге, так что этот лыжный ход поддерживает скорость и помогает вам восстановиться после подъемов.

Лучший на вираже

CD: Итак, мы используем V2A исключительно для пологого спуска?

АК: Наиболее эффективно его можно использовать в начале крутого спуска либо на длинных пологих спусках. В предыдущих статьях мы говорили как о катании без палок, так и о бесшажном ходе, чтобы поддерживать скорость после скоростного спуска. Но в какой-то момент каждый из них станет неэффективным, поэтому фишка V2A в том, что даже если сделать всего три или четыре отталкивания, вы сможете эффективно поддерживать скорость.

CD: Когда ты занимаешься обучением, какую самую ошибку ты видишь чаще всего, Энди?

АК: Все как обычно, она связана с равновесием. Многие люди первоначально разворачивают свои плечи и голову в сторону скользящей лыжи.

CD: Был там: из-за поворота моя грудь была направлена ​​не дальше в сторону движения, а скорее во внешнюю сторону, поэтому мой толчек палками был не очень эффективен.

АК: Это только одна проблема. Более того, когда вы поворачиваете свое тело вправо при отталкивании, вы лишаете себя возможности полностью перенести вес обратно на левую ногу, что означает, что вес вашего тела остается посередине, поэтому вы не можете использовать преимущества V2A: длительное скольжение.

Отработка техники с одной палкой

CD: Как только новичок в V2A замечает у себя этот недостаток, что можно сделать, чтобы его исправить?

АК: Снимите левую палку (если ваша «основная» сторона - правая). Толкайтесь только правой палкой, лишь имитирую другой рукой отталкивания.

CD: Это выглядит странно. Чего мы пытаемся таким образом достичь?

АК: Теперь вы прикладываете силу только к одной стороны, в нашем случае - справа, поэтому нагрузка на верхнюю часть вашего тела асимметрична. Вы обнаружите, что ваши основные мышцы работают автоматически, чтобы уравновесить правую сторону, чтобы вы не сгибались вправо из- за прикладываемых усилий на палку.

CD: И если я сконцентрируюсь на поиске отличий, я могу заметить их.

АК: Также, более медленное катание в этом режиме способствует концентрации на том, как и где прикладывается усилие. Как только вы освоитесь с этим упражнением, попробуйте еще раз, используя обе палки, но используйте прежнюю скорость движений и так же концентрируйтесь, чтобы не торопиться.

CD: Я обнаружил, что, когда я толкаюсь очень быстро, я могу сохранить рисунок движений, сосредоточившись на том, чтобы поднять руки немного выше, пока я переношу вес тела готовясь к отталкиванию ногой и руками. Это приводит к небольшой задержке, которая заставляет меня скользить на правой лыже немного дольше перед моим отталкиванием палками, таким образом, гарантируя, что я буду толкаться руками прямо вперед.

АК: Это хорошая фишка, если ваша задержка при переносе веса очень коротка. Если вы слишком долго зависаете в этом «высоком» положении, ваше тело становится парусом, а не силой, и вы замедляетесь. В конечном итоге мы имеем обоюдоострый меч.

Умение использовать двушажный ход под обе стороны- вершина владения техникой

CD: Для простоты объяснения здесь мы всегда использовали правую сторону в качестве основной, но разве продвинутые лыжники не должны практиковать V2A с меняющимися сторонами?

АК: Вы правы. Это важно для длинных гонок. Кроме того, достижение эффективности и комфорта с обеих сторон поможет во всех других лыжных ходах.

Почти у каждого есть доминирующая сторона, с которой они будут чувствовать себя более комфортно. Но так же, как мы поощряем каждого лыжника изучать подъемный вариант с обоими основными сторонами, то же самое относится и к равнинному варианту. Но для начала достаточно придерживаться доминирующей стороны; не работайте на другой стороне, пока не почувствуете себя комфортно со своей доминантой стороной.

CD: В чем практическое преимущество возможности использовать смену сторон вV2A?

АК: Ну, если вам удобнее использовать “правосторонний» V2A, я осмелюсь использовать его, делая правый поворот на высокой скорости. Умение менять стороны здорово поможет вам при прохождении извилистых спусков, где присутствуют как повороты вправо, так и повороты влево.

CD: Теперь, когда я думаю об этом, я понимаю что использовал V2A на поворотах еще до того, как освоил этот ход.

АК: Это характерно для людей, которые сознательно используют только подъемный ход, однако неосознанно используют V2A при прохождении поворотов. Так что, если все остальное не поможет найти ритм V2A, отправляйтесь на свой любимый извилистый спуск попробуйте проработать его там.