Должны ли мужчины и женщины использовать одну и ту же технику даблполлинга? Перевод с английского статьи Кима МакКенни, в которой он пытается проанализировать несколько научных источников. и порассуждать есть ли отличия в идеальной технике даблполлинга для мужчин и женщин.
Перевод с английского статьи Кима МакКенни, в которой он пытается проанализировать несколько научных источников. и порассуждать есть ли отличия в идеальной технике даблполлинга для мужчин и женщин.
Существует длинный список физиологических различий между мужчинами и женщинами. Женщины не просто уменьшенные, но и более слабые версии мужчин.

В среднем различия видятся в следующих направлениях:
  • пропорции тела
  • соотношения силовых показателей верхней части тела к нижней
  • относительная масса верхней и нижней частей тела
  • процентное содержание жира в организме
  • центр масс для всего тела и для разных частей тела

В исследовании 2012 года (1) сравнивались показатели элитных спортсменов-мужчин и женщин в различных видах выносливости. Мужчины достигли более высоких пиковых скоростей во всех видах деятельности, но разрыв увеличился с большей вовлеченностью верхней части тела [Различия не были полностью объяснены различиями в пике V02 или массе тела без жира].

Мужчины были пропорционально быстрее в следующих видах передвижения:
Женщины-лыжницы впечатляюще сильны и становятся сильнее с каждым поколением, но нет никаких силовых тренировок, которые превратили бы женщин в мужчин.

У мужчин пропорционально большая сила верхней части тела и относительно более длинные ноги, в процентах от общего роста. (Да, это правда. Я тоже был удивлен.) (Взято из ссылки 2)

Я должен задаться вопросом, учитывая значительные анатомические различия ... Имеет ли смысл мужчинам и женщинам использовать одну и ту же технику для отталкивания палками?

Должны ли мы искать способы адаптации техники отталкивания руками, чтобы извлечь выгоду из относительно более низкой силы тела женщины и различных пропорций тела? Как это будет выглядеть?

Исследование 2017 (3) может дать некоторые подсказки. Исследователи измерили вклад различных мышц при даблполлинге у элитных лыжников-мужчин. Они хотели знать, как работа при отталкивании палками распределялась по всему телу при увеличении скорости.

Они тестировали мужчин на скоростях, варьирующихся от аэробной до максимальной интенсивности (от 65% до 100% от максимальной частоты сердечных сокращений). Основным выводом было то, что вклад мышц рук не менялся с увеличением скорости, но работа, выполняемая мышцами туловища и ног, возрастала с увеличением усилия и скорости передвижения.

Таким образом, мышцы на руках сразу исчерпывают ресурс по повышению вырабатываемой мощности, даже на низких скоростях. Увеличение скорости было обеспечено большим количеством работы в туловище и ногах.

Должны ли женщины искать способы задействовать миышцы ног и туловища при беге на лыжах? Большее движение бедер может также привести к большему вертикальному движению центра масс, что энергетически очень дорого. Стоит ли это того?

Должны ли мы задумываться о центре масс или должны рассматривать верхнюю часть тела и нижнюю часть тела независимо?

Хорошо известно, что у лыжников, естественно, будет другая техника, потому что мы отличаемся физиологически, но поможет ли это конкретно при гендерных различиях в технике, особенно в отношении даблполлинга?

Учитывая постоянно растущую важность техники даблполлинга, я думаю, что этот вопрос стоит задать. Я надеюсь, что мы скоро увидим исследование, которое даст некоторые ответы.

Я склонен полагать, что женщинам будет лучше использовать технику даблполлинга, которая предполагает меньший наклон туловища и большее сгибание в бедрах и ногах из-за пропорционально большей силы мышц-стабилизаторов туловища, но это исключительно предположение.

Может быть, это все пустое, и все наши различия не настолько сильны, и мы все должны использовать похожую технику. Как мы можем знать это без тестирования?


ссылки на исследования
  1. Gender differences in endurance performance by elite cross-country skiers are influenced by the contribution from poling.
  2. http://mreed.umtri.umich.edu/mreed/downloads.html#anthro
  3. Changes in upper and lower body muscle involvement at increasing double poling velocities: an ecological study.