Даблполлинг: сила- это еще не все [часть 2]

Вторая часть интервью. Речь пойдет про построение тренировочного процесса и особенно про силовые тренировки.
Это вторая часть, первая часть интервью.

Далее мы поговорим с Бруно о его тренировочном режиме, ключевом элементе его способности соревноваться на высшем уровне.

Какую роль играет лыжный тренажер в вашем плане тренировок?

Это действительно полезный инструмент, который дополняет тренировки, которые я выполняю на лыжах или лыжероллерах, но может также заменить ее благодаря магнитным тормозам, которые позволяют регулировать сопротивление. Я настраиваю свой тренажер так, чтобы сопротивление в начале движения было особенно сильным, чтобы максимально точно имитировать, момент, когда палки ставятся на снег или асфальт. Ercolina действительно полезна для людей, которые не могут уделять слишком много времени тренировкам, как я: им часто приходится проводить тренировки вечером, и поэтому лыжный тренажер чем-то напоминает велостанок для велосипедиста: это может быть не так весело, но это нужно для прогресса. Я часто использую его в сочетании с платформой, которая позволяет мне максимально точно воспроизвести техническое движение. Когда я готовился к Arelfjalsloppet, я провел несколько тренировок по 2.30 часа таким образом, и я нашел их очень полезными. [см. фото 8]

Как вы строите ваши тренировки? Какие упражнения вы предпочитаете?

Для нижней части тела: я делаю различные приседания и делаю много упражнений, используя наклонную скамью, но в основном я тренируюсь как и все (в сезон я пробегаю около 6000 километров). Что касается верхней части тела, я выполняю много упражнений на скамейке и использую лат-машину для тренировки трапециевидных мышц и ряд упражнений для трицепса. В этом году я начал использовать TRX для развития мышц туловища. Это потрясающее тренировочное средство, хотя я должен сказать, что это не для новичков, так как тренировки с ним весьма сложны.

Разговаривая со спортсменом высочайшего уровня, мы обычно хотим, чтобы он рассказал нам о нюансах, связанных с техникой. Тем не менее, время от времени нам интересно слышать о более приземленных аспектах их опыта в качестве спортсменов: например, какой будет разница во времени подъема на Каскату (это название подъема в итальянских альпах, набор высот около 200 метров) даблполлингом и попеременным классическим ходом?

Возможно, не более 20 секунд. Тем не менее, если бы я переключился на диагональный шаг после 68 километров техники даблполлинга, я, вероятно, сразу бы сбавил, или, в лучшем случае, потребовалось бы немного времени, чтобы мои мышцы привыкли к «новому» движению. Я попробовал это на тренировке на днях, и прошло около 15 минут, прежде чем я начал чувствовать себя комфортно передвигаясь попеременным одношажным.

С точки зрения сердечного ритма, какие различия? Сможете ли вы разогнать ваш пульс до максимума при передвижении даблполлингом?

Думаю да, максимальные показатели довольно похожи на максимум и намного превышают мой анаэробный порог.

Интервьюер: Я должен добавить, что показания сердечного ритма, так же как и показатели накопления молочной кислоты, идентичны, и это является еще одним доказательством того, что все мышцы, а не только руки, участвуют в толчке. Если бы это было не так, высокий уровень лактата был бы более локализованным, поэтому пульс невозможно было бы разогнать до сколь нибудь высоких значений.

Сколько часов вы тренируетесь в год, и сколько из них только даблполлингом?

В этом году я преодолею отметку в 800 часов, чего мне никогда не удавалось за всю мою карьеру. Я использую бесшажный ход примерно на 30% (некоторые приблизительные расчеты говорят о том, что это около 1 миллиона циклов движений!) Что касается соревнований, я преодолеваю даблполлингом в общей сложности около 600 км, что соответствует примерно 25 часам за год.

Как и некоторые из ваших коллег, вы также начали вводить интенсивные тренировки, которые фокусируются на наращивании силы после двухчасовой тренировки, чтобы имитировать энергетические и мышечные нагрузки, которые приходилось испытывать во время типичной гонки. Видели ли вы преимущества этого и насколько тяжелым вы находите такое обучение?

Я начал заниматься этим в прошлом году, но должен признать, что только в этом году я начал к этому привыкать и добиваться хороших результатов. Это чрезвычайно сложно, но полезно. Я сообщу вам в конце сезона, соизмеримы ли результаты с затраченными усилиями.

В какой ситуации вы бы использовали мазь держания?

Я бы предпочел использовать мазь только в том случае, если снег очень медленный или там, где лыжи тонут, хотя у меня есть рабочие варианты, подходящие для любого вида снега. В наши дни градиент подъема уже не является фактором в пользу отказа от бесшажного хода.

Какие советы по экипировке вы бы дали читателям, которые могут принять участие в соревнованиях серии Лоппет?

Я перешел на чуть более длинные палки, всего пара сантиметров может реально изменить ситуацию. Я почти всегда использую классические лыжи без мази: они быстрее, и я чувствую себя на них более комфортно. Разумеется, они покрыты парафином на хвосте и на носке, и я всегда имею в своем распоряжении лыжи, которые могут быть намазаны на держание. Я использую комбинированные ботинки, потому что они обеспечивают мне большую стабильность, чем классические. Я использую платформы- клинья Rottefella под креплениями, потому что я чувствую, что в результате мое скольжение намного свободнее.

Наконец, мы просим Бруно подумать и дать нам некоторые рекомендации относительно новых методов тренировок, которые в основном используются молодыми лыжниками, но которые я лично считаю полезными для всех, особенно в том, что касается улучшения техники.

[Тренировка на наклонной плоскости]

Это не часть моего пула тренировочных средств, но я вижу пользу, так как доску легко настроить, и она точно повторяет кинематику реальных отталкиваний.

Интервьюер добавляет, что он считает, что эта тренировка особенно подходит для молодых спортсменов, хотя она может принести пользу любому. Изменяя наклон плоскости, можно выполнять различные упражнения, чтобы обеспечить особенно тяжелые занятия, особенно полезные для наращивания мышечной силы. Это также полезно для точной настройки техники, особенно в том, что касается улучшения тайминга. [см. фото 10]

[В гору]

Так же полезно, как и в предыдущее упражнение, с очевидным недостатком, что вам придется менять место тренировок, если вы хотите изменить градиент наклона. Все, что превышает 15%, идеально подходит для такого упражнения

[Даблполлинг на траве]

Я никогда не пробовал этого и даже не думал об этом, но это, вероятно, отличное упражнение, особенно для тех, кто все еще стремится достичь идеального положения верхней части тела [см. Фото 12]. Это особенно уместно для тех, кто все еще немного нервничает из-за того, что переносит верхнюю часть тела дальше вперед, чем обычно. Это также полезно для того, чтобы привыкнуть к правильному сгибанию коленей, так как это важно для облегчения работы, выполняемой ногами. Эти упражнения превосходны для того, чтобы научиться чувствовать правильность движения, чтобы иметь возможность перенести их на снег и асфальт на более позднем этапе тренировок. На равнинной местности или на небольшом подъеме лучше всего использовать лыжные палки (с корзинами), чтобы они не утонули в траве.

Мы благодарим Бруно за то что она нашел время и поделился своим опытом. Мы подумали, что было бы целесообразно использовать фотографии, сделанные во время нашего интервью с ним, чтобы дать ему техническую обратную связь, которая может пригодиться, чтобы исправить пару замеченных нами недостатков: небольшая асимметрия ног, правая отстает немного и выглядит тяжелее на лыжах, что влияет на положение плеч и бедер, и это заметно в положении левой руки во время фазы восстановления [см. фото 14 и 15].

В этом году Бруно снова примет участие в международной гонке Swix Ski Classic, а также во многих других соревнованиях с командой, которая сопровождала его на соревнованиях в Европе в прошлом году. Мы желаем ему удачи.