Снижение объема: тренируйтесь меньше, чтобы получить больше

Снижение объема: тренируйтесь меньше, чтобы получить больше

Автор Анника Ландис. Статья имеет целью донести мысль, что не всегда больше значит лучше. Когда нужно тренироваться много? А когда и кому лучше этого не делать?

Есть целый ряд ошибок, которые я совершала более чем по одному разу, которые в последствии повлияли на мой прогресс. В последнее время я начала думать об этих ошибках не как об ошибках, а как о возможности учиться и расти как лыжница. Одна общая проблема, которую я должна осознавать каждый год, - это слишком большой тренировочный объем. Ошибка здесь заключается в заблуждении, которое я давно пытаюсь искоренить, что чем больше вы тренируетесь, тем лучше. Я не могу сосчитать, сколько раз я чувствовала себя неуверенно из-за того, что кто-то тренировался больше, чем я, или из-за того, что, если я не достигала своей цели в часах за неделю или месяц, я отстала от конкуренток. Но в лыжных важно не то, кто может тренироваться дольше всех летом и осенью, а о то, кто быстрее всех бежит зимой.

То, что мы пытаемся делать, как спортсмены, нацелено на подбор правильного сочетания дистанционных тренировок, высокоинтенсивных интервалов, скоростных тренировок а также силовых, чтобы улучшить наши гоночные результаты. Звучит легко, правда?

Для многих выбрать правильный объем тренировок - сложная задача. Для меня дисбаланс заключался в том, что я всегда слишком много тренировалась, и как правило, по двум причинам: (1) мне нравятся тренировки и я нахожу значительную радость в 5+ часовых тренировках в горах, и (2) общепринятое мнение. Мой тренировочный процесс в юниорском возрасте подразумевал увеличение объема тренировок с каждым годом, и мысль о том, что «чем больше, тем лучше», укоренилась в моем сознании.

Лишь на втором курсе колледжа я начала переоценивать то, какой тип тренировок сделает меня быстрее. Я создала прочную базу для выносливости, и пришло время (или уже пора) сосредоточиться на более целенаправленных и более качественных тренировках. Хотя я не избавилась от своих заветных горных приключений (радостные тренировки тоже важны!), Я изменила тренировочный процесс таким образом, чтобы сделать упор на качество тренировочных часов, а не на их количество.

Но разве большой объем тренировок - это не хорошо? Бывает по-разному.

Когда полезен большой тренировочный объем?


Большой тренировочный объем отлично подходит для поддержания базовой формы и роста вашей выносливости. Нам нужна сильная аэробная база, чтобы мы могли развить на ее основе спортивную форму для быстрых гонок. Объем тренировок также дает нам время поработать над техникой. Постепенное увеличение общего объема с каждым годом важно для развития молодых спортсменов, особенно юниоров а также начинающих лыжников.

Когда большой тренировочный объем вреден?


Увеличение количества часов тренировок (особенно часов с низкой интенсивностью) в конечном итоге превращается в игру с убывающей отдачей. Чем больше вы добавляете объема, тем меньше вероятность того, что какой-то один час окажется полезным для ваших целей. Вам даже не нужно достигать порога «синдрома перетренированности», чтобы часы тренировок потеряли свою эффективность. Хотя нам всем приходится проходить тяжелые тренировки, если вы часто обнаруживаете, что выполняете движения, не сфокусированы или катаетесь на лыжах с плохой техникой, вы можете добавить ненужные часы.

Когда я чувствую желание добавить к моей тренировочной неделе послеобеденное дистанционное занятие, я пытаюсь спросить себя: «Какой именно цели служит эта тренировка и как она поможет мне достичь моей главной цели?»

Когда вы сосредотачиваетесь только на количестве тренировок, а не на всем остальном, есть несколько вещей, о которых можно забыть, которые не менее, если не больше, важны для общей подготовки к гонкам. Увеличение количества тренировок может фактически отбросить вас от достижения ваших целей, если они мешает выздоровлению после болезни, восстановлению или предотвращению травм, связанных с чрезмерным перенапряжением, или общей готовности к более важным тренировкам.

Как узнать, какое количество тренировок вам подходит?


Каждый спортсмен индивидуален, и план тренировок каждого спортсмена будет немного отличаться. Юниоры должны быть осторожны и не делать слишком большой объем слишком рано, вместо этого постепенно увеличивайте продолжительность по мере развития и укрепления своего тела. Ветеранам, возможно, не нужно делать такой большой объем, чтобы быть в форме, если они в основном ведут активный образ жизни. У профессиональных лыжников объем тренировок будет значительно отличаться, поскольку некоторым спортсменам нужно тренироваться много часов, чтобы чувствовать себя в форме, а другим - нет. По моему опыту, ваше тело (и ваш разум) сообщают вам, иногда недвусмысленно, сколько тренировок - это слишком много. Некоторые признаки того, что вы делаете слишком много, могут включать: стойкую усталость, низкую мотивацию, травмы, болезни, снижение частоты сердечных сокращений, несварение желудка / изменения аппетита и неспособность показать максимальную скорость во время скоростных тренировок.

Ваша энергия бесценна, поэтому подумайте, на что вы ее тратите, чтобы она в наибольшей степени повлияла на достижение ваших целей.

П. С., я не призываю всех спортсменов сокращать тренировочный объем, скорее я призываю спортсменов сознательно относиться к своему тренировочному объему. Тренироваться меньше, чем ваши сверстники, не означает иметь форму хуже, и наоборот. То, что работает для вас, может не быть тем, что работает для кого-то другого, и это нормально! При этом экспериментируйте с тренировками из года в год или из месяца в месяц и посмотрите, что работает лучше всего. Не бойтесь рисковать и расширять свои границы. В конце концов, какая самая большая тренировочная ошибка? Не тренироваться совсем.





Похожие материалы

Снижение объема: тренируйтесь меньше, чтобы получить больше Автор Анника Ландис. Статья имеет целью донести мысль, что не всегда больше значит лучше. Когда нужно тренироваться много? А когда и кому лучше этого не делать?