Как стать идеальным лыжником введение

Как стать идеальным лыжником введение

Перевод введения из цикла статей "Как стать идеальным лыжником" от физиотерапевта и лыжника- любителя Неда Доулинга. Оригинал статьи- fasterskier.com

Как стать идеальным лыжником - это серия из нескольких частей, рожденная пытливым умом физиотерапевта и поздно начавшего лыжника- любителя. Цель состоит в том, чтобы изучить, как биомеханика и модели движений влияют на лыжную технику, и, что более важно, как вы можете применить эти концепции для улучшения ваших результатов. Чтобы полностью осветить эту тему, скорее всего, потребуется здоровенная книга, поэтому заранее приносим извинения, если этим статьям не хватает глубины или конкретики. С любыми вопросами обращайтесь к автору по электронной почте: ned.dowling@hsc.utah.edu



Многие спортсмены смотрят на шведскую лыжницу- спринтера Linn Svahn (номер 14, здесь мчится в Давосе в 2019 году) как на образец отменной формы и эффективной техники. (Фото: NordicFocus)

Кататься на беговых лыжах тяжело. Очень тяжело. Для этого не только требуется хорошо развитая сердечно-сосудистая система, но и техника. Если вы претендуете на подиум, хотите спрогрессировать в межсезонье или просто занимаетесь спортом, то значит вы стремитесь к улучшению своей техники.

Техника спортсменов в любом виде спорта существенно отличается. Каждый катается на лыжах по-своему, так же как каждый бегает или размахивает теннисной ракеткой в ​​своем собственном стиле. Если ваш шаблон движения попадает в некую «Полосу пропускания», где он точен, мощен и эффективен, тогда все в порядке. Но когда движения не укладываются в допустимый диапазон, затраты энергии становятся непомерно высокими. С точки зрения производительности это означает огромные затраты сил. С точки зрения предотвращения травм это означает повышенную нагрузку на тело.

Так что же нам делать, когда эта эффективная техника ускользает от нас? Когда балансировка на скользящей лыже кажется хождением по натянутому канату над Гранд-Каньоном? Если вы работали над этим всю зиму, и оно все еще не заработало, возможно, пришло время немного по-другому взглянуть на технику.

Некоторое время назад FasterSkier взял интервью у канадской лыжницы- участницы Кубка мира Кэтрин Стюарт-Джонс и ее тогдашнего тренера Эрика Бретена, чтобы обсудить очевидное улучшение техники Кэтрин, которое привело к одним из лучших результатов в ее карьере. К сожалению, они не раскрыли никаких волшебных пилюль или секретов скорости. Однако была высказана одна очень интересная мысль:



Кэтрин Стюарт-Джонс участвует в гонках на чемпионате мира 2020 года. (Фото: Nordic Focus) «Я снял ее с лыж, потому что она не могла справиться с движениями, которые я ее просил сделать. И поэтому, пока она не смогла обойтись без лыж, я считал бессмысленным ставить ее на тонкие лыжи на скорости 30 км в час и просить ее сделать это».

Когда у спортсмена есть физическая способность выполнять технику или схему движений, но ему не хватает понимания или знаний, это называется техническим дефицитом. Этот дефицит часто лечится правильными инструкциями, подсказками и наставлениями. Но что, если человек понимает, о чем его просят, но тело не желает сотрудничать? Это называется механической проблемой: когда физиологический дефицит, такой как баланс, стабильность, подвижность или координация, мешает правильному выполнению. Все подсказки мира не помогут, если спортсмен физически неспособен двигаться так, как ему хочется.

В случае Кэтрин все указывало на то, что у нее были проблемы как с подвижностью, так и с проприоцепцией (этот термин означает осознание положения и движения) ее позвоночника. Поза, которую она держала без возможности исправить ее самостоятельно, поставила ее в компромиссное положение, которое привело к потере силы в толчке и ногами и руками. С помощью физиотерапевта она смогла исправить эти нарушения во время тренировок в межсезонье, прежде чем снова вернуться на снег. Когда ее механический дефицит сократился, у нее были лучшие гоночные результаты в своей профессиональной карьере.

Я не тренер и не инструктор по лыжам, и как посторонний человек стараюсь держать язык за зубами. Я здесь не для того, чтобы предлагать еще одну подсказку в духе «Бедра высоко!» для преодоления технического дефицита. Как физиотерапевт, который теряет сон по ночам, анализируя биомеханику лыжного спорта, я стремлюсь помочь читателям (и моим пациентам) преодолеть механический дефицит. В первой части будет серия преобразований по этой теме, в которой будет более глубокое обсуждение осанки. Во второй части более подробно рассказывается о позвоночнике, когда его двигать, а когда не двигать. Часть 3 будет посвящена устойчивости одной конечности как для скольжения, так и для толчка ногой. В части 4 будут даны советы по механике плеча для мощной, но здоровой тренировки.





Похожие материалы

Как стать идеальным лыжником введение Перевод введения из цикла статей "Как стать идеальным лыжником" от физиотерапевта и лыжника- любителя Неда Доулинга. Оригинал статьи- fasterskier.com