Центр тяжести в диагональном классическом ходе

Центр тяжести в диагональном классическом ходе

Где должен располагаться центр тяжести в момент окончания переноса веса тела на скользящую ногу? Ответ на воспрос читателя, взятый с сайта skipost.com.

Это вопрос от лыжника, который 40 лет пытается корректировать технику, и это вопрос про классическую технику. При диагональном ходе (попеременный двушажный), когда вес переносится на скользящую лыжу, центр тяжести должен быть над пяткой, над подушечкой стопы или между ними?

Короткий ответ - подушечка стопы. Я бы не рекомендовал сосредоточиться на том, чтобы «поставить колено над пальцами ног», на что часто ссылаются, потому что вы можете поставить колено над пальцами ног, но при этом бедра будут слишком далеко сзади, фактически, это будет интуитивная реакциия вашего тела. Это перенесет ваш вес на ягодичные мышцы. Для визуального представления это будет похоже на позу «сидения на горшке». В целом это плохо, потому что ваш вес будет позади вас, действуя как якорь, а не продвигать вас вперед, куда вы хотите попасть.

Упражнения для отработки правильного положения:


  • Исходное положение- стойка лыжника, вес распределяется поровну на обе лыжи.
  • Мягко согните лодыжки, они должны быть заряженными, как «амортизаторы», колени должны быть такими же легкими и свободными.
  • Плавно переносите вес тела с пяток и середины стопы, пока весь вес не будет на подушечках стопы, продвигая бедра вперед. Перенос веса должен начинаться с бедер, за которыми следуют, колени, лодыжки.

Может быть полезно посмотреть видео с чемпионата мира (например: https://www.youtube.com/watch?v=9ei-oSh9CyA ) и посмотреть на их ноги, когда они преодолевают подъемы. Вы заметите, что они переносят вес на подушечки стоп, но также следите за своими бедрами и за тем, насколько эффективно вы продвигаетесь вперед.





Центр тяжести в диагональном классическом ходе Где должен располагаться центр тяжести в момент окончания переноса веса тела на скользящую ногу? Ответ на воспрос читателя, взятый с сайта skipost.com.