Летние тренировки с Кристой Пярмяковски

Летние тренировки с Кристой Пярмяковски

Интервью Кристы Пармяковски, взятое с сайта fasterskier.com. Авторство оригинала принадлежит Инге Шеве. Речь пойдет главным образом про тренировочный процесс знаменитой лыжницы.

Эта статья стала возможной благодаря щедрой поддержке Madshus. Лучшие спортсмены никогда не бывают довольны собой и всегда ищут пути для прогресса и новые способы совершенствоваться. Именно так 29-летняя финская лыжница- ветеран подходит к предстоящему соревновательному сезону, надеясь пополнить свою коллекцию медалей.

Криста Пярмяковски нацелена на золото на чемпионате мира FIS 2021 года в Оберстдорфе (Германия) в феврале. Подготовка началась несколько месяцев назад.

Чем отличается ваша тренировочная программа в этом сезоне по сравнению с предыдущими сезонами?

В прошедшем тренировочном сезоне было несколько периодов, когда общая тренировочная нагрузка и уровень стресса были завышены. Это вызвало некоторые трудности при восстановлении. Мы внесли некоторые изменения в план тренировочного сбора, количество летних гонок и исключили другие мелкие факторы, чтобы избежать этих проблем в дальнейшем. Мы улучшили набор отслеживаемых данных, включая уровни стресса, мониторинг сна и физические тесты, чтобы своевременно фиксировать функциональное состояние.

В лыжном спорте главные цели - дабл-полинг и техника бега в гору. На следующих чемпионатах мира и Олимпийских играх есть длинные подъемы, которые сыграют большую роль в конечных результатах. Они не самые крутые, но довольно длинные.

Почему вы вносите эти изменения? Каких конкретных результатов вы ожидаете достичь?

Когда годовые объемы тренировок превышают 900 часов, очень важно контролировать уровень стресса и тренировочную нагрузку. Есть много вещей, которые можно улучшить. Важно проанализировать причины, по которым запланированные заранее тренировки не получается выполнять или ваше тело не реагирует на нагрузки должным образом. Это то, что вы всегда можете улучшить.

Сколько вы тренируетесь в год? (Часы) - изменились ли объемы за последние годы? (стало больше часов или меньше? Или вы сейчас делаете упор на разные виды тренировок, например, больше делаете медленной дистанционной работы или же тренируетесь с большей интенсивностью, чем в предыдущие годы?)

В последние несколько лет я постепенно увеличивала свой общий годовой объем тренировок. В прошлом сезоне я наработала около 900 часов, а в этом сезоне я планирую тренироваться около 950 часов. Однако процент высокоинтенсивных тренировок остается довольно низким, и я не концентрируюсь на каких-либо тренировочных блоках высокой интенсивности или на чем- то подобном. Я сосредоточена на медленных дистанционных тренировках, а не на быстрых и тяжелых.

Какая у вас типичная тренировочная неделя летом? (Сколько тренировок, какие тренировки - высокоинтенсивная / дистанционная / силовая / скоростная)

Летом я обычно тренируюсь от 18 до 24 часов в неделю. Обычно это от 10 до 12 тренировок; включая 1-2 силовые тренировки и один полный день отдыха. В начале лета я делаю только одну интенсивную тренировку в неделю, и они редко бывают полноценными. Я оставляю те, что посложнее, на конец сезона.

Какая ваша любимая летняя тренировка?

Мне нравятся интенсивные тренировки, и я люблю бег, поэтому моя любимая летняя тренировка - это бег с интервалами высокой интенсивности. Я начинаю с хорошей 30-минутной разминки. Затем я делаю 40-минутный интервал чуть ниже моего анаэробного порога, но внутри этого длинного интервала я также делаю три 2-минутных интервала, в которых я увеличиваю интенсивность до уровня выше анаэробного порога. После этого я делаю 30-минутную заминку.

Почему тебе нравится именно эта тренировка?

Она одна из моих любимых, потому что 40 минут бега с более высокой интенсивностью чем обычно кажутся мне приятными, и всегда интересно делать более короткие интервалы во время основной части.

Каковы конкретные физиологические последствия выполнения этой тренировки?

Эта тренировка великолепна, потому что более длинный чем обычно интервал на подпороговом уровне способствует развитию выносливости. Кроме того, то, как проходят более короткие интервалы и как они себя ощущаются, многое говорит вам о вашем уровне физической подготовки и прогрессе, так что это очень хорошая тренировка.





Летние тренировки с Кристой Пярмяковски Интервью Кристы Пармяковски, взятое с сайта fasterskier.com. Авторство оригинала принадлежит Инге Шеве. Речь пойдет главным образом про тренировочный процесс знаменитой лыжницы.