Видео: техника даблполлинга шаг за шагом

Видео: техника даблполлинга шаг за шагом

Перевод еще одного видео с канала Cross country ski Technique. На этот раз- о даблполлинге.



Вы видите технику перемещения даблполлингом. Одновременный бесшажный ход является наиболее широко используемым ходом в классическом стиле. Одна из особенностей этой техники- она может быть сильно трансформирована и приспособлена для передвижения в разных условиях скольжения, то есть на разных формах рельефа.

Многие люди думают, что даблполлинг- это прежде всего сила рук, потому что это единственный лыжный ход, не использующий отталкивание ногами. Конечно, можно толкаться только руками, но намного эффективнее задействовать все тело как можно более полно.



Это видео взято из коллекции обучающих видео роликов с сайта xcskination.com. Сайт содержит уроки и видео тренировок, демонстрационные видео олимпийских атлетов, анализ и упражнения для катания на лыжероллерах и тренировки в межсезонье. Если вам интересны подобные видео, посетите сайт XC ski nation.com, чтобы узнать больше.



С моей точки зрения, чтобы понять и оценить технику даблполлинга, нужно смотреть на движение тела в целом, а не только на движения верхней части тела. Плечевой пояс должен быть развернут строго в сторону движения, это начальное положение тела для даблполлинга.

Я хочу поблагодарить канадскую спортсменку- призера кубка мира Оливию Буффард-Несбитт за согласие продемонстрировать технику для этого видео.

В стартовой позиции нужно проверить осанку и удостовериться в правильности общего положения тела. Мы должны обратить внимание на слегка согнутые ноги в лодыжках и коленях.



У некоторых лыжников возникает соблазн переносить вес вперед в большей степени за счет движения таза вперед, не сгибая при этом ноги в коленях. Но это просто отбросит плечи назад и окажется неэффективным.

Теперь поговорим об осанке. Вы должны найти нейтральное положение линии позвоночника и головы. Плечи опущены и расслаблены, и вы можете обнаружить что голова не вжата в плечи как у черепашки и между вашими ушами и плечами большое расстояние. Руки согнуты в плечевом суставе примерно под прямым углом.



Далее обратим внимание на технику Оливии. Сейчас (на рисунке выше) она практически поставила палки на снег. Тут есть один нюанс. Менее опытные лыжники будут ставить палки на снег из этого положения за счет сгибания плечевого сустава и/или спины, а Оливия поставит палки за счет движения таза вниз.

При этом Оливия поддерживает естественный изгиб в нижней части спины и ее шея остается вытянутой и расслабленной.

Также вы можете заметить, что руки в плечевом и локтевом суставах остаются согнутыми под одним и тем же углом даже какое- то время после постановки палок на снег и начала отталкивания.



Даже здесь углы все еще 90 градусов.

После сперва приходит в движение плечевой, и после- локтевой суставы.



В биомеханике есть принцип называемый «секвенированием от проксимального к дистальному суставу» который относится к навыкам движения. Этот принцип подразумевает, что сперва приходят в движение суставы, наиболее близкие к туловищу, а затем- дальние. Фаза отталкивания в одновременном бесшажном ходе- прекрасный пример этого принципа в работе. Порядок движения суставов- бедра, колени и лодыжки, после- плечи, локти.

Вы можете ясно видеть, как основные части тела подобны звеньям в цепи, а скоординированное движение в главных суставах создает эту мощную связь между лыжником, прикладывающим силу к палкам, и лыжами, движущимися вперед по лыжне.

Безусловно, сила рук и сила мышц туловища важны для скорости у опытного лыжника. Если вы хотите добиться большей эффективности техники даблполлинга, есть один момент который способен вам помочь. Вы должны стараться минимизировать амплитуду движения плечевого и особенно локтевого суставов в начале отталкивания и стараться поддерживать нейтральное положение и малый естественный изгиб позвоночного столба.

Технику даблполлинга также возможно изменять и оптимизировать для разных условий скольжения и рельефа.

Ссылка на видео: здесь

Ссылка на канал: здесь





Видео: техника даблполлинга шаг за шагом Перевод еще одного видео с канала Cross country ski Technique. На этот раз- о даблполлинге.