Планируйте свой проигрыш: искусство оправдания

Планируйте свой проигрыш: искусство оправдания

Шуточная статья о том, как не выглядеть идиотом после неудачно проведенного старта. Автор Нэт Браун. Cтаться датирована 2003 годом, но материал актуален будет всегда.

Большинство тренеров и спортсменов хорошо знакомы с принципами построения долгосрочных планов тренировок и разбираются в методах тестирования смазки. И способны выбрать нужную пару лыж для текущих условий.

Эти вещи являются основой успеха в нашем виде спорта. Но только один из участников выигрывает в соревнованиях. По этой причине так важно придумать правильное и логичное оправдание своему проигрышу. Наскоро придуманные оправдания, так часто слышимые, болезненно прозрачны, они подвергают неосмотрительного заслуженной насмешке.

С другой стороны, хорошо подобранный, тщательно спланированная и отрепетированная презентация объяснения причин проигрыша, основанная на внешних, независимых от участника обстоятельствах, часто может позволить если не сравняться с победителем, то как минимум опуститься не так низко, в глазах толпы.

Вероятно, наиболее важным фактором, который следует учитывать, является то, что лучшие оправдания самые простые. Они легко репетируются, трудно забываются под давлением неловкости, если их не невозможно опровергнуть, а эффективны, потому что, как и гора Эверест, они просто есть.

Вероятно, лучшая работа в этой области была сделана в старом СССР. Стоит только взглянуть на монументальное объяснение Николая Зимятова о его полном исчезновении из лыжных гонок после его медали в Лейк-Плэсиде в 1980 году. После возвращения, на Олимпийских играх 1984 года, Зимятов поднял планку настолько высоко, что ее еще долго никто не сможет преодолеть: когда его спросили где он пробыл четыре года, он ответил: «Я был болен».

Правильное оправдание должно соответствовать текущим снежным условиям и трассе. Например, утверждение, что мазь не держала, хорошо только когда со смазкой могут быть действительно проблемы, когда на термометре 0С. Появление конькового стиля, конечно, сделало это оправдание возможным лишь на гонках классическим стилем. Работа мысли однако продолжается несмотря ни на что, хорошие оправдания возможны даже в относительно легких условиях для скольжения- «лыжи мотало на льду», «слишком длинная или слишком короткая колодка», «кантов совсем нет», «лыжи не на тот тип трассы».

Здесь следует отметить, что лучшие оправдания могут также подорвать душевное спокойствие противника и посеять зерна неуверенности.

Использование ненадлежащего инвентаря в качестве оправдания требует виртуозности, и если все сделано правильно, это очень эффективный прием. Однако следует быть осмотрительным, потому что признания 120- килограммового спортсмена в том, что он бежал на слишком мягких лыжах, которые годятся только для вдвое более легкого лыжника, могут вызвать подозрения.

Условия. Тут также следует соблюдать умеренность, что-то типа «Джастин предложил переместить зону держания чуть чуть вперед», или какой-то подобной чепухи, чтобы объяснить отказ инвентаря. Ломать лыжи просто и эффективно, хотя но чересчур дорого, и поэтому следует прибегать только на самых важных стартах. Обратите внимание, однако, что эта уловка может дать осечку, если какой- то доброжелатель предложит вам замену. (прим. Статья очень старая, теперь лучше уж ломать палки а не лыжи, они немного дешевле), Поэтому лучше использовать "Broken Ski Excuse" только в тех условиях, когда замена невозможна.

Даже наиболее опытные оправдатели считают, что ломать обе лыжи это чересчур, но это может быть ценным запасным вариантом, который можно оставить на крайний случай.

«Мой клистер / нужный парафин / нужную пару лыж еще не успели доставить » также хороший путь, но учтите, что все время использовать это не выйдет. Использование экзотических свежекупленных лыж является неплохим оправданием, если используется недолго.

Резюме: Лучшее оправдание всегда самое простое. Отговорки следует выбирать заблаговременно с учетом физические характеристик спортсмена, снежных условий и т. д. Несмотря на пользу резких изменений погоды, на них нельзя положиться, и они являются обоюдоострым мечом, который может быть развернут против вас. Гораздо лучше быть заранее подготовленным!

И наконец, серьезное и тщательно спланированное заранее оправдание не только разжигает дух соперничества, но создает атмосферу, в которой хорошо спланированное оправдание будет цениться не сильно ниже победы.





Похожие материалы

Планируйте свой проигрыш: искусство оправдания Шуточная статья о том, как не выглядеть идиотом после неудачно проведенного старта. Автор Нэт Браун. Cтаться датирована 2003 годом, но материал актуален будет всегда.