видео: позиция тела в одновременном одношажном коньковом ходе

видео: позиция тела в одновременном одношажном коньковом ходе

Перевод англоязычного обучающего видео с канала XC Ski Academy. Ссылка на канал и само видео ниже.

Этот ход мы называем в Канаде «V1 Skate» (одновременный одношажный). Это один из основных лыжных коньковых ходов, и вы можете узнать этот ход по одновременному отталкиванию обеими палками и толчку ногой, синхронно с отталкиванием палками.

В этом видео мы рассмотрим положение тела и то, как оно работает в одношажном коньковом ходе. Ведь понимание того, как работает тело, является ключом к пониманию правильной работы рук и ног, так как толчек палками и ногами по сути только продолжение движений корпуса.

Меня зовут Ким, и я один из тренеров xc ski nations, а это- Иван Бабиков, чемпион Канады и участник ОИ. Для начала, забудьте про лыжи и палки, и посмотрите на тело в целом.



рис.1



рис.2

Мы видим Ивана в начальной позиции (рис.1 и рис.2) и вы можете увидеть небольшое сгибание в тазобедренном суставе, колене и голеностопе. Далее он сгибает ногу в колене, тазобедренном суставе, голеностопе и попадает в это «заряженное» положение (рис.3).



рис.3

И оттуда он поднимается чтобы вернуться назад в высокое и расслабленное положение (рис.4). Одновременный одношажный ход это непрерывный процесс сгибания- разгибания, выпрямления и «сжатия» тела. Это- основополагающее движение которое определяет вашу технику.



рис.4

Этот ход во многом похож на классический бесшажный ход. Без понимания этого цикла сжатия- выпрямления не имеет смысла править технику работы отдельных элементов- рук и ног. Далее в этом видео вы увидите, что это движение является основой как толчка руками, так и толчка ногами.

Это еще одна чемпионка мира, Оливия Буффард Несбит. Вы можете увидеть то же самое основное движение сгибания- распрямления в технике Оливии.



рис.5



рис.6

Я думаю, что вы должны уделить внимание трем вещам. Во- первых, вы должны быть уверенными, что ваш вес сосредоточен на передней части стопы, это можно понять по положению коленного сустава: колено должно находиться над пальцами ноги (над передней частью стопы).



рис.7

Еще один ориентир- положение бедер относительно пятки. Вам нужно стремиться к тому, чтобы бедра (имеется в виду таз?) располагались впереди пяток. Вы можете примерно представить где находится центр массы лыжника в момент отталкивания, вероятно где- то здесь (рис.8)



рис.8

Лыжница удерживает это положение центра масс в цикле хода, то есть центр массы немного смещен вперед относительно центра ступни опорной ноги.

И последнее на чем нужно обратить внимание- это то, что «выпрямленная» позиция тела и «согнутая» подразумевает небольшую разницу в положении спины (в смысле угла наклона линии голова- таз относительно уровня земли).



рис.9



рис.10

Когда мы говорим о положении тела, то используем такие слова как «высокое» для выпрямленного положения тела, «низкое», для согнутого положения, но нахождение веса тела впереди намного важнее чем амплитуда движений при сгибании- разгибании.

Начинающим лыжникам нужно больше обращать внимания на распределении веса тела, а не на амплитуду движения тела вверх- вниз.

Вторая вещь, на которую нужно обратить внимание- это распределение движения по всем трем суставам- тазобедренному, коленному и голеностопному. Это означает, что у вас есть много свободы при выполнении этого основного движения. У менее опытных лыжников можно заметить меньшую вовлеченность голеностопного и коленного суставов в работу. Они будут использовать преимущественно тазобедренный сустав, в итоге их движения не будут иметь такую большую амплитуду в этих остальных двух суставах.

В итоге у начинающих лыжников мы видим, что угол голени относительно горизонтальной плоскости больше, таким образом при сгибательном движении бедра больше отклоняются назад, что также вынуждает больше загружать пятку.



рис.11

Третье, на что нужно обратить внимание - это качество движения, которого достигли эти спортсмены. Это способность создавать напряжение, которое после помогает сделать их движения плавными и эффективными потому что они согласованные. Вам нужно овладеть этим- нужно быть подтянутым, но не жестким, чтобы предотвратить трату сил в никуда из- за ненужных движений.



На видео выше вы можете увидеть коньковый одношажный ход в исполнении Оливии. Вы можете видеть контроль и то, как плечи и бедра остаются на одном уровне, а туловище перемещается вокруг центральной линии. Хорошая техника- это когда вы тратите меньше усилий, а не больше. Поэтому тело работает как маятник — непрерывное и плавное сгибание- разгибание. Это основа техники, Движения отталкивания руками и ногами накладываются на эту основу, так что усилия плавно распределяются по всему телу.

В следующих видео мы рассмотрим как работа рук и ног совмещается с этим основным движением.

Ссылка на канал Cross Country Ski Technique

Ссылка на видео

видео: позиция тела в одновременном одношажном коньковом ходе Перевод англоязычного обучающего видео с канала XC Ski Academy. Ссылка на канал и само видео ниже.