Толщина парафинового слоя: имеет ли смысл напитывать новые лыжи парафином

Толщина парафинового слоя: имеет ли смысл напитывать новые лыжи парафином

Перевод статьи с сайта xc-ski.de, в которой описывается исследование толщины слоя парафина на лыже после готовки.

Почти каждый лыжник слышал советы несколько раз подряд пропитывать новую пару лыж парафином. Также многие говорят о том, что лыжи нужно консервировать парафином на лето, чтобы скользящая поверхность не окислилась. В этой статье объясняется, в какой степени парафин оказывает защитное действие против «седины» (окисления), и как долго это состояние сохраняется и как его можно улучшить.

Защита от окисления


Скользящая поверхность беговых лыж обычно изготавливается из полиэтилена высокой плотности (HDPE) или, для лыж высокого уровня, из полиэтилена сверхвысокой молекулярной массы (UHMWPE). Эти полимеры имеют разные качества и, кроме того, могут быть получены с использованием разных процессов, так что покрытия окисляются в разной степени. Высококачественные скользящие поверхности практически не покрываются "сединой" и сохраняют черный жирный блеск даже в течение длительного времени. Если у вас есть пара лыж, которая имеет тенденцию к "седине", повторная обработка парафином и циклевка помогают, поскольку эти шаги удаляют верхний окислившийся слой. Если пленка окислившегося материала особенно толстая, вместо пластикового скребка можно использовать стальное лезвие. Парафин покрывает лыжную базу и предотвращает контакт полимера с кислородом. Когда вы используете лыжи по их прямому назначению, пленка парафина стирается об снежные кристаллы, это процесс трения, при котором генерируется тепло. После нанесения парафина и его снятия с помощью пластикового скребка, на лыжной базе остается только намек на бывший там когда- то парафин. Теперь вопрос заключается в том, насколько толстый слой парафина остается на лыжах, и достаточно ли его для защиты лыжи от окисления и ухудшения скользящих свойств.

Распределение парафина на скользящей поверхности




Чтобы приблизиться к решению этого вопроса, кусок лыжного скользяка обработали фторсодержащим парафином. После провели физико- химический анализ поверхности. Поскольку парафин содержал фтор, поиск был ограничен этим элементом. Инфракрасная спектроскопия использовалась для визуализации распределения парафина на лыжной базе. Глубина проникновения парафина в скользящую поверхность измерялась с помощью рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (XPS). Инфракрасная спектроскопия показала, что парафин в основном находится в "горах "между отметками от шлифования (красные тона), в то время как в бороздках почти не было парафина (зеленые тона). В целом, воск распределяется неравномерно, поэтому он не образует однородного покрывающего слоя.

Толщина слоя парафина


Вторым методом (XPS) покрытие удалялось слой за слоем, создавая профиль глубины. Этот профиль показывает, что после приблизительно 800 нм (1 нм = 1 миллиардная часть метра) фтора почти не обнаружено. Это означает, что у вас есть совсем немного парафина в ваших лыжах после их готовки. По сравнению с средненькой толщиной лыжной базы (828 мкм) толщина слоя парафина в 800 нм будет соответствовать высоте барного стула в сравнении Burj Khalifa (прим. Это небоскреб в Дубаи, 829 метров в высоту). Поэтому возникает вопрос, можно ли вообще говорить о каком- либо слое парафина на скользящей поверхности. Скорее всего, парафин просто связывается с полимерными цепями скользящей поверхности лыжи, и не более того.

Похожие материалы

Толщина парафинового слоя: имеет ли смысл напитывать новые лыжи парафином Перевод статьи с сайта xc-ski.de, в которой описывается исследование толщины слоя парафина на лыже после готовки.