Силовая тренировка улучшает производительность и защищает от травм

Силовая тренировка улучшает производительность и защищает от травм

Перевод статьи Леандро Лутца. Как силовая тренировка может помочь лыжнику в его нелегком деле.

Быть лыжником - это значит не только кататься на лыжах. Мы знаем, что в дополнение к специальным тренировкам на лыжах и лыжероллерах нам также необходимо работать над укреплением мышц. Однако для многих спортсменов- дистанционщиков совмещение длительной лыжной тренировки и правильной силовой подготовки является трудным процессом.

Силовая тренировка должна учитывать специфику лыжного спорта, физиологическую выгоду, а так же «затратность», что означает время, необходимое для выполнения дополнительных тренировок, и физическое напряжение (и, следовательно, время, требуемое на восстановление). «Эффективность», как следует из названия, - это то, что даст вам тренировка по укреплению мышц, чтобы эффективно помочь спортсмену достичь хороших результатов.

Силовая работа в лыжных гонках должна подготовить мышцы к стрессовой нагрузке на длинных дистанциях, так что вы должны работать с суставами и большими мышцами, чтобы предотвратить травмы от повторяющихся и длительных физических нагрузок. Поэтому важно выбрать наиболее подходящие и эффективные упражнения, чтобы требуемое время было минимально необходимым, и чтобы можно было экономить силы на конкретной тренировке.

В мире лыжного спорта много говорят об укреплении мышц кора и их важности, я уже написал статью на эту тему (https://vismaskiclassics.com/news/articles/the-power-of-the -core-learn-more-about-our-center-of-gravity /, перевод этой статьи здесь).

Мышцы кора - это не что иное, как набор мышц, отвечающих за поддержку и стабильность тазовой, поясничной и тазобедренной областей, стабилизирующих туловище. В настоящее время тренировка по укреплению основных мышц очень распространена при подготовке лыжников на длинные дистанции, поскольку все знают о важности стабилизации туловища для улучшения техники.

Лыжники- дистанционщики тренируются по несколько часов и повторяют одни и те же движения тысячи раз. Когда мышцы кора ​​недостаточно сильны, тело в конечном итоге компенсирует их слабость за счет других групп мышц, снижая эффективность техники, что приводит к снижению эффективности движений, повышению утомляемости и вызывает боль и даже травмы.

Тем не менее, можно заметить, что во время соревнований, когда наступает усталость, спортсмены с лучшей подготовкой стабилизирующих мышц туловища и таза могут легче поддерживать высокую интенсивность движения, тогда как у спортсменов с плохой силовой подготовкой появляются признаки усталости и потери координации, что лишает таких спортсменов способности поддерживать нужный темп и использовать эффективную технику.

Это демонстрирует важность выполнения упражнений для укрепления мышц и необходимость выполнять эти тренировки последовательно и непрерывно в течение всего года, так чтобы лыжник имел хорошо подготовленные мышцы, способные сокращаться более эффективно и тратить меньше энергии. Не говоря уже о том, что благодаря сильным и работоспособным мышцам мы будем более защищены от травм и рисков, связанных с неправильной осанкой.

Таким образом, укрепление мышц является обязательным для спортсменов- дистанционщиков, так как оно способствует не только увеличению силы и мощности, вырабатываемой спортсменом, но также снижает риск травм за счет укрепления мышечных групп и суставов. Кроме того, выполнение упражнений повышает стабильность, повышая эффективность отдельных движений и техники в целом, тем самым сводя к минимуму потребление энергии и повышая производительность.

Похожие материалы

Силовая тренировка улучшает производительность и защищает от травм Перевод статьи Леандро Лутца. Как силовая тренировка может помочь лыжнику в его нелегком деле.