Предварительная загрузка мышц увеличивает силу сокращения

Предварительная загрузка мышц увеличивает силу сокращения

Перевод статьи с сайта crosscountryslitechnique.com, в которой говорится о том что такое предзагрузка мышц и как она работает.



Резюме: Предварительная загрузка относится к движениям, которые растягивают, активизируют мышцы, прежде чем они сокращаются.

Предварительная загрузка важна, потому что предварительно активированные мышцы генерируют большую силу, чем мышцы, которые просто сокращаются.

Узнайте, как использовать предварительную нагрузку на ноги в лыжной технике, а также способы сделать вашу предварительную нагрузку более эффективной.

Прыжок с предварительной загрузкой




Прыжок начинается с положения стоя (1). Прыгун быстро опускается в положение полуприседа (2), прежде чем выпрыгнуть в верх (3).

Прыжок из положения полуприседа




Прыжок начинается из положения полуприседа (1). Из этой позиции человечек на картинке прыгает прямо в верх (2).

Прыжок с предзагрузкой более эффективен


Даже при одинаковом по силе толчке ногами вы выпрыгните дальше если предварительно немного подсядете, в отличие от прыжка из статического положения: атлеты обычно могут прыгнуть на 3-6 см выше с помощью прыжка с предзагрузкой . Большинство людей чувствуют это инстинктивно, даже если они никогда не изучали спортивную физиологию.

Причина, по которой вы достигаете больших результатов в прыжках с предзагрузкой, заключается в особенности физиологии мышц, называемой циклом сокращения растяжения.

Цикл сокращения растяжения: как это работает


Мышцы могут сокращаться концентрически, что означает, что они сокращаются при активации. Когда вы поднимаете гантель сокращая бицепс, вы концентрически сокращаете бицепс.

Мышцы также могут работать эксцентрично. В этом случае мышца удлиняется или растягивается, так как она активируется. Опускание гантели вниз во время того же упражнения на бицепс является примером эксцентрического сокращения (бицепса).

Цикл растяжения-сокращения ( Stretch Shortening Cycle ) - это комбинация этих двух типов мышечного сокращения. Во время SSC (сокращение от Stretch Shortening Cycle) мышца быстро растягивается (эксцентрическое сокращение), затем сразу же сокращается (концентрическое сокращение).

Что интересно в SSC, так это то, что мышца, которая быстро растягивается до того, как ее сократить, будет генерировать гораздо большую силу, чем мышца, которая просто сокращается концентрически.

Вот почему прыжок с противодействием может генерировать больше высоты, чем присед в прыжке с места - когда вы падаете на корточки из положения стоя, вы растягиваете мышцы ног, прежде чем они сжимаются во время прыжка.

Активация растяжений мышц непосредственно перед сокращением также называется мышечной «преднагрузкой».

Все мышцы могут быть предварительно загружены


Как правило, когда лыжники говорят о «преднагрузке», они говорят о движении, которое предварительно активирует мышцы ног как в классической, так и в коньковой технике. Но SSC является характеристикой всех мышц, и все мышцы могут быть предварительно загружены.

Например, трицепс часто предварительно загружается, когда наконечники ваших палок соприкасаются со снегом. Если наконечник палки ставится на снег или асфальт достаточно резко, ваша рука согнется в локте, который растягивает трицепс непосредственно перед их сокращением во время толчка. Вы можете увидеть это довольно ясно в этом замедленном видео с членом сборной Канады Хайди Видмер, спринт, даблполинг.



Предварительная загрузка мышц ног в беговых лыжах


Мы хотим сосредоточиться на предварительной загрузке мышц ног во время толчка. Далее вы узнаете, как обстоят дела с применением предзагрузки мышц как в классической так и в коньковой технике. Толчек ногой похож на то, что происходит во время прыжка с предварительным подседанием, когда вы резко падаете в положение полуприседа, сгибая ноги. Если вы присмотритесь, вы заметите, что нога сперва сгибается, а затем выпрямляется во время толчка. Это верно как для коньковой техники, так и для классической

Как писалось выше, предварительная загрузка активирует мышцы ног, чтобы они генерировали больше силы. Но в лыжной технике, особенно в классической, предварительная загрузка также важна, потому что она прижимает колодку с держащей мазью к снегу. 

В классических лыжных ходах, предусматривающих отталкивание ногами, предварительная загрузка прижимает колодку к снегу. Это важно, потому что это дает вам что-то, на что можно опереться когда вы толкаетесь ногой вперед. Если вы не можете задавить колодку, ваши лыжи будут проскальзывать назад.

Подводя итоги можно дать несколько рекомендаций:

  • Предварительная нагрузка - это первая часть толчка ногой (подседание).
  • Вы опускаете свой вес вниз, чтобы оттолкнуться от снега во время предзагрузки. Сгибайте при этом ноги в голеностопном суставе.
  • Предварительная загрузка одновременно активизирует мышцы ног и корректирует положение лыжи на снегу для более оптимального толчка.


Я думаю, что все предварительно загружают свои мышцы ног, даже начинающие и менее техничные спортсмены, но не все делают это эффективно. Следуя рекомендациям выше, вы сможете увеличить силу, создаваемую при отталкивании ногами, и это поможет вам кататься на лыжах быстрее.

Предварительная загрузка мышц увеличивает силу сокращения Перевод статьи с сайта crosscountryslitechnique.com, в которой говорится о том что такое предзагрузка мышц и как она работает.