Периоды подготовки: от переходного в базовый

Периоды подготовки: от переходного в базовый

Перевод небольшой обзорной статьи от Тииму Виртанена, краткий обзор периодов подготовки. Что интересно- в советских планах пик объемов приходится на лето, в иностранных- и у европейцев и у американцев- на осень. Наверное, у них осень не такая противная.

Программа тренировок каждого лыжника разделена на несколько периодов; соревновательный период зимой, период восстановления или переходный весной, базовый период летом и предсоревновательный осенью. Прямо сейчас мы уже завершаем переходный период и готовимся к базовому. Тем не менее, многие спортсмены Pro Team использовали эту весну для создания своей аэробной базы, катаясь на лыжах как можно больше, поскольку с середины марта не было стартов.

Давайте кратко рассмотрим эти два этапа, на границе которых мы сейчас находимся. Когда лыжники заканчивают свой гоночный сезон, они начинают восстанавливаться от физических, умственных и эмоциональных стрессов тренировок и гонок. Это так называемый восстановительный или переходный период, и некоторые лыжники любят полностью отложить тренировки на пару недель. Другие предпочитают активный отдых, то есть выполняют упражнения по собственному желанию без строгой программы тренировок.

Некоторые используют этот период для улучшения определенных качеств, таких как сила, и соответственно больше внимания уделяют конкретным тренировкам. Многие лыжники говорят, что это веселое время, так как они могут делать все, что хотят, и действительно получать удовольствие от тренировок на открытом воздухе, делая то, что они редко могут себе позволить, когда начинаются серьезные тренировки.

Лето - это когда лыжники «куются», как мы уже говорили в предыдущих статьях о летних тренировках. Базовые тренировки летом называется так, потому что это основа, на которой строятся последующие этапы.

Естественно, аэробная выносливость является компонентом номер один в лыжных гонках на длинные дистанции, и для ее развития требуется много времени. Это главная цель базового тренировочного периода. Обычно около 80% от общего объема или даже больше - это тренировки на выносливость, и атлеты Pro Team могут выполнять тренировки продолжительностью более пяти часов, часто со спринтами и интервалами, чтобы нарушить монотонный темп длительных тренировок.

В силовых тренировках основное внимание уделяется общей силе, которая укрепляет сухожилия и развивает мышечную силу, необходимую для выполнения более скоростных тренировок на последующих этапах. Например, после выполнения силовых тренировок в течение 5-6 недель, вы можете включить некоторые специфические упражнения с высоким весом и низким количеством повторений. Позже, летом и осенью, специальная силовая подготовка становится более приоритетной, когда общая силовая подготовка уже проведена. Хороший пример специальной силовой тренировки- передвижение даблполлингом на холмистой местности.

Интенсивность тренировок должна быть в основном ниже уровня порога лактата в начале лета. Анаэробная тренировка, такая как скоростная, хороша, но жесткие аэробные и анаэробные интервалы должны быть заранее сведены к минимуму. 10-минутные интервалы с 2-минутным промежуточным отдыхом должны работать хорошо, как летние интенсивные тренировки, и пары занятий в неделю должно быть достаточно. Конечно, это зависит от опыта спортсмена, его способностей и общих объемов в его спортивной карьере. Некоторые опытные лыжники, как правило, проводят тяжелые тренировки даже летом, так как их тела хорошо подготовлены для интенсивной тренировки в разгар аэробных тренировок.

Когда длинные летние дни становятся короче, а погода стремительно портится, лыжники "переживают" осенний сезон и самое серьезное время тренировок, так как они готовятся к зиме. Тренировки становятся сильно специфичными для движений и интенсивности лыжных гонок. Аэробная выносливость по-прежнему в центре внимания, но средства для ее развития становятся более специфичными для лыж и более интенсивными.

Наконец, переход на снег требует снижения интенсивности тренировок из-за увеличения нагрузки на лыжах. Объем обычно достигает пика на этом этапе обучения, который проходит с октября по декабрь. Но это те этапы, на которых мы будем акцентировать наше внимание в статьях после окончания лета.

Периоды подготовки: от переходного в базовый Перевод небольшой обзорной статьи от Тииму Виртанена, краткий обзор периодов подготовки. Что интересно- в советских планах пик объемов приходится на лето, в иностранных- и у европейцев и у американцев- на осень. Наверное, у них осень не такая противная.