Парафин с добавлением графита: все что о нем нужно знать

Парафин с добавлением графита: все что о нем нужно знать

Статья с сайта skipost.com, зачем нужен парафин с графитом? Что такое статический заряд и как он влияет на скольжение, зачем делают белые лыжи и когда они нужны.

Для тех кто не любит много читать: используйте парафин с добавлением графита только в условиях сухого снега. Если вы наносите парафин в очень холодных условиях -12 ... 22 °C, перед нанесением погодного парафина стоит положить вниз базовый парафин с графитом, например BWG (или SGG) от START. Если вы хотите знать почему, продолжайте читать ... Я начну с объяснения того, как лыжи скользят по снегу, затем объясню взаимосвязь между статикой и характеристиками скольжения, и, наконец, как слой графита может помочь предотвратить накопление статического электричества.

Под ногами: как ваши лыжи скользят по снегу?


Чтобы понять, почему мы используем графитовый лыжный парафин, давайте сделаем шаг назад и концептуально поймем, что происходит под вашими лыжами, когда вы катаетесь на них. Лыжные базы, на которых вы катаетесь, сделаны из специального пластика, который более прочный, гидрофобный (то есть водоотталкивающий), и гладкий более, чем что-либо (вроде тефлона, но лучше!).

Этот пластик называется сверхвысокомолекулярным полиэтиленом (или UHMWP, если вам нравятся аббревиатуры), он похож на термопластичный полиэтилен, который вы найдете во всем, от бутылок для шампуня до дорожных конусов. Когда эта база скользит по снегу, из-за трения между лыжей и снегом образуется тонкий слой воды. Этот тонкий слой воды позволяет вам скользить по снегу!

Понимание статики: откуда она берется и почему влияет на скольжение лыж


При катании по сухому снегу трение между гидрофобной основой UHWMP и сухим снегом создает электростатическое трение. Вот классический пример: когда вы натираете носки о ковер дома, а затем беретесь за дверную ручку. Через трение, вы удаляете электроны с поверхности снега и прикрепляете их к основе вашей лыжи. Когда ваши лыжи заряжены электростатическим зарядом, они будут замедлять вас, потому что они будут действовать как носок, прилипший к свитеру. Основной материал - это модный пластик, не проводящий электричество, как и нейлоновый свитер. Простыня, которую вы кладете в сушилку, является отличным проводником статического электричества и сохранит ваши носки и свитера разделенными друг от друга. Графит в лыжном парафине делает то же самое, что и лист сушилки, в том смысле, что они оба проводят статическое электричество. Когда лыжи напитаны» электронами из снега и между снегом и пластиком лыж нету хорошего проводника, эти электроны будут пытаться захватить протоны противоположного заряда в снегу, замедляя вас. Подумайте о магните, отрицательно заряженный магнит будет цепляться за положительно заряженный магнит. 

В условиях высокой влажности статический заряд не является такой большой проблемой. Это связано с тем, что увлажненный воздух более проводящий, чем сухой. Эта проводимость снижает статические заряды и уменьшает влияние электростатического трения на скольжение. Когда воздух теплый, между частицами воздуха остается большее пространство для частиц водяного пара. Когда воздух холодный, частицы воздуха плотно удерживаются вместе, что приводит к более низкой влажности, потому что для водяного пара остается меньше места.Следует также отметить, что из-за кристаллической структуры замороженной воды каждый кристалл снега окружен воздухом. Для простоты мы можем предположить, что влажный воздух означает влажный снег. потому что снег состоит в основном из воздуха.

Почему и когда следует использовать парафины с добавлением графита.


Лыжный парафин на основе графита необходим для снижения электростатического трения на скользящей поверхности лыж, поскольку графит является отличным проводником электричества. Не верьте мне на слово. В условиях, когда воздух сухой, графит должен играть роль проводника, потому что сухой воздух плохо справляется со статическим электричеством. Хотя лыжные базы содержат немного графита, в сухих условиях все же необходимо дополнительное количество графита.

Вы заметите, что температура утюга довольно высока - 140 ° C для парафинов с графитом, например BWG (или SGG). Это не ошибка. Вы можете рассматривать температуру утюга для парафина как показатель твердости. Чем тверже парафин, тем горячее утюг. Вы заметите, что Start Green, парафин, известный своей твердостью, требует температуры 150 ° C (302 ° F).

Так как вы будете использовать его в более холодных условиях, парафин будет довольно твердым (примерно таким же твердым, как наш синий парафин, просто это следует из температуры утюга). Эта твердость не только соответствует условиям, которые обычно связаны с низкой влажностью, но также защищает лыжи от загрязнения.

Бонус: Какую роль играет графит в теплых / влажных условиях?


Около 6-7 лет назад на лыжном рынке США появилось несколько "чистых" лыж со скользяком без графита. Большинство лыж имеют черные скользящие поверхности, вероятно, потому, что в них есть небольшое количество графита. Ключевыми характеристиками этих "белых" (хотя по правде сказать не всегда именно белых!) лыж без графита было то, что они имели более твердый материал базы (скользяка), более короткие зоны контакта и скользяк имел цвет отличный от черного. Хочу внести ясность, это совсем не те лыжи, что были в 80- ых, в этих «белых» лыжах совсем другая база.

Они предназначены для условий повышенной влажности. Вернемся к материалы, который был изложен немного ранее: низкая влажность воздуха требовала использования графитового парафина для лыж в качестве проводника для уменьшения электростатического напряжения. В нашем случае содержание влаги в воздухе в идеале должно быть достаточно высоким, чтобы действовать как проводник и устранять необходимость в графите в базе лыж или парафине. Отсутствие графита означает, что лыжи могут работать исключительно быстро в одних условиях и не так быстро в других. Например, если вы собираетесь взять лыжи с белой безграфитовой базой в холодный день не готовя их графитовым парафином, они будут медленнее из-за электростатического трения между базой и снегом, потому что нет ничего, что могло бы проводить электричество.

Более подробно про достоинства "былых" лыж





Парафин с добавлением графита: все что о нем нужно знать Статья с сайта skipost.com, зачем нужен парафин с графитом? Что такое статический заряд и как он влияет на скольжение, зачем делают белые лыжи и когда они нужны.