Новый классический лыжный ход: Клэбо- ран

Новый классический лыжный ход: Клэбо- ран

Разбор необычной но крайне эффективной классической техники преодоления подъемов от норвежца Йоханнесса Клэбо. Автор статьи Кармен М.

Как спортивный тренер и тренер лыжников- любителей, я узнал однажды про «бег в гору», и мой мозг тревожно вскрикнул: «Это классический случай: вам нужно знать правила, прежде чем вы сможете их нарушить».

Этот обзор отражает исследование, опубликованное ранее этой весной некоторыми из моих любимых исследователей, которые исследовали биомеханику «диагонального бега в гору» и традиционного диагонального шага в гору (имеется в виду попеременный одношажный классический ход), или того, что они называют «обычным диагональным шагом». Используя 10 элитных итальянских лыжников (все мужчины) в качестве испытуемых, в исследовании измеряли силу, прилагаемую через палки и ступни ног, а также угловые движения в коленных и тазобедренных суставах.

В конечном итоге они обнаружили, что «бег по диагонали» (также известный как «бег Клаебо», или «Клэбо- ран») обеспечивает больший толчок и более быструю частоту цикла, более глубокое сгибание в коленях (с более ранним разгибанием в тазобедренных и коленных суставах в конце шага), более раннее разгибание ног и в целом больший диапазон движений в коленном суставе по сравнению с диагональным шагом. Поскольку это исследование проводилось на беговой дорожке, считается, что дополнительные исследования на лыжне помогут выяснить, обеспечивает ли бег на лыжах более высокое ускорение и / или более высокую пиковую скорость. (... Это то, что мы действительно хотим знать, чтобы повысить производительность и побеждать в гонках.)

Но прежде чем начинающие лыжники и ветераны лыжного спорта будут использовать эту технику, чтобы скрыть плохую классическую технику, позвольте мне объяснить, что эту технику следует рассматривать как искусный инструмент в арсенале вспомогательных приемов лыжника для более драматичных ситуаций, таких как спринт и т. Д. Это не тот ход который нужно использовать на марафонах!

Мой вывод: в исследовании подчеркивается, что техника Клэбо- ран должна практиковаться элитными и начинающими элитными / профессиональными лыжниками как важный навык, которым нужно обладать, и может быть решением для подъема в гору, когда мазь держания требует дефицита скольжения. Во-вторых, исследование акцентирует внимание на важности для тренеров и лыжных программ разработки более совершенных упражнений и тренировок с целью усовершенствования этой недавно изученной техники ... и, возможно, клиник USSA для стандартизации некоторых новых упражнений для следующих конференций.

По совпадению, когда я связался с тренером Энди Ньюэллом из Nordic Team Solutions по поводу любых упражнений, которые он бы порекомендовал, он работал над видео (ниже) на эту самую тему, выпущенным ранее на этой неделе, в дополнение к очень проницательному и полному объяснению топографии мышц. И исполнение, объясняющее, почему бег на лыжах работает механически. Это можно найти в разделе ресурсов NTS на этой неделе.



А ты умеешь бегать, как Клаебо?

Я думаю, что если не вдаваться в детали, то высокая частота цикла важна для повышения максимальной скорости во время спринта, в то время как большая длина цикла важна для достижения наилучших результатов в дистанционных гонках, поскольку «длина цикла достигает плато. Скорость желательна ". Это то, что я называл для своих спортсменов «переключением передач на лыжах, как в машине», но с более научным подходом.

Клэбо- ран никуда из классической лыжной техники не денется, так что используйте упражнения для того, чтобы совершенствовать эту технику.

Процитированные работы

1. Пеллегрини, Барбара и др. «Биомеханический анализ методов бега по сравнению с обычным диагональным шагом в гору, выполненный элитными лыжниками». Journal of Sport and Health Science, 17 марта 2020 г., стр. 1-11., Doi: https: //doi.org/10.101/j.jshs.2020.04.011.
2. Кармен М. Уизэм MS, LMT

karmenw@endurance-enterprises.com

Спортивный Физиолог

Комментарий от Skipost

Что касается "бега Клаебо", то этот ход использовался польской сборной в 70-х годах. Марти Холл саркастически назвал эту технику «пинанием футбольного мяча в гору». Если бы польская команда была более компетентной в других классических техниках, этот подход к горовосхождению мог быть реализован несколько десятилетий назад.

В конце 90-х норвежцы провели тщательный анализ всех специфических движений как в классике, так и в коньке. Очень тонкие изменения, которые они внесли в свои инструкции, начиная с самых первых уровней дали норвежцам огромное преимущество в соревнованиях.

Большинство американских тренеров, кажется, придерживаются идеи о том, что если все выглядит правильно с их точки зрения, то это действительно так и должно быть. Норвежцы никогда не были такими жуткими консерваторами.

За последние два года я посетил пять различных лыжных клубов в Норвегии, и как только юные лыжники смогут согласовать постановку палок на снег с правильным толчком ногой, они начнут использовать технику Клаебо- ран.

Вам не нужно проводить много исследований, чтобы увидеть эффективность этого хода. Обратной стороной является то, что он требует больше энергии, чем традиционный шаг. Если лыжник не имеет достаточной подготовки, чтобы выдержать такую ​​технику на подъеме, и после этого подъема не будет достаточного отдыха, чтобы он / она смог восстановиться, тогда лучше всего идти шагами.

Есть большая разница между бегом Клаэбо и атакой Нортуга. Нортуг использовал более традиционный ход на две трети крутого подъема, а затем атаковал бегом Клаебо, оставляя своих соперников позади.

В ближайшие пару лет мы увидим, что все больше и больше сильных молодых норвежцев будут использовать этот ход в крутые подъемы, но они будут наращивать базу выносливости, чтобы они могли поддерживать высокую интенсивность на более ранних этапах подъема.

Такой подход к горовосхождению - лишь один из пятнадцати основных элементов, которым учат на самых ранних уровнях. Я нахожу удивительным, что американцы не внесли никаких существенных изменений в технику со времен Билла Коха, который никогда не был консерватором в лыжной технике.

комментарий от -DP

Привет, SkiPost,

Было интересно наблюдать, как члены норвежской мужской эстафетной команды на ЧМ среди юниоров пытались выполнить Клэбо- ран (причем неудачно!) во время классических этапов. Они использовали его на местности, которая не выглядела подходящей для использования этой техники, и мне интересно, собирается ли целое поколение норвежцев просто делать Клэбо- ран на каждом подъеме, потому что «это то, что делает Клаебо!»

Новый классический лыжный ход: Клэбо- ран Разбор необычной но крайне эффективной классической техники преодоления подъемов от норвежца Йоханнесса Клэбо. Автор статьи Кармен М.