Наука о лыжных гонках: влияние антропометрических данных на результаты

Наука о лыжных гонках: влияние антропометрических данных на результаты

Обзор исследований: как влияет рост, вес, индекс массы тела на результаты в лыжных гонках? Должен ли лыжник- гонщик быть очень худым или очень "накачанным" чтобы показывать наилучшие результаты?

Лыжные гонки- вид спорта, в котором традиционно считается что вес тела и комплекция не оказывают существенного влияния на результаты. Но так ли это на самом деле?
В этой статье сделаем обзор нескольких интересных исследований, касающихся влияния веса тела на результаты в лыжных гонках

  • Комбинированный анализ метаболических газов и dGPS-анализ эффективности в беговых лыжах
    авторы Питер Ларссон 1,  Карин Хенрикссон-Ларсен J Sports Sci 2005 августа; 23 (8): 861-70.

    В этом исследовании десять «разнокалиберных» лыжников-мужчин заставили бежать на лыжах пятерку (точнее 5.6км) свободным стилем на время с газоанализатором. Также проводились тесты на беговой дорожке. В результате было установлено, что скорость бега на дорожке и результаты на беговых лыжах коррелируют слабо, но наиболее хорошо заметна корреляция результатов при интенсивности близкой к VO2max.

    И, самое интересное. Результаты в беге на лыжах несколько более коррелировали с абсолютным показателем МПК, а не относительным. Из этого следует, что более тяжелые и мощные лыжники имеют преимущество по сравнению с менее «грузными» товарищами, но! Исследование также установило что при подъеме особенно большой крутизны легкие лыжники наоборот более еффективны.

  • Состав тела и характеристики в беговых лыжах
    авторы П. Ларссон 1,  К. Хенрикссон-Ларсен Int J Sports Med. 2008 декабрь; 29 (12): 971-5.

    Исследование, так же как и предыдущее, проводилось на 10 элитных лыжниках, которых заставляли бежать 5.6км. Цель исследования заключалась в нахождении корреляции состава тела и результатов в беговых лыжах. Выводы следующие:

    1. Общая масса тела и абсолютная безжировая масса тела имели прямую зависимость от результатов (т. е. Выше эти два параметра- больше время!),
    2. абсолютная безжировая масса рук (кг) отрицательно коррелировала с окончательным временем (больше масса- меньше время)
    3. а относительная мышечная масса рук была значимо связана со скоростью, в основном на подъемах (крупнее руки- выше скорость!)


  • Взаимосвязь между строением тела, размерами тела и максимальной скоростью в беговых лыжах
    авторы Томас Штогль 1,  Йонас Энквист ,  Эрих Мюллер ,  Ханс-Кристер Хольмберг J Sports Sci. 2010 Янв; 28 (2): 161-9.

    Целью исследования было изучение влияния антропометрических параметров на скорость именно в спринтерских дисциплинах лыжных гонок. В эксперименте принимали участие 14 лыжников элитного уровня. Гипотеза исследователей заключалась в том, что рост и безжировая масса тела связаны с максимальной скоростью при передвижении даблполлингом и попеременным одношажным ходом.

    Выводы были следующими:
    1. рост никак не влияет на эффективность обоих ходов
    2. длина палок влияет одинаково на эффективность обоих ходов
    3. выявлена положительная прямая связь между индексом массы тела, безжировой массы туловища, общей безжировой массы, общей массой тела и максимальной скоростью при передвижении даблполлингом
    4. безжировая масса туловища, ног и рук имела прямую связь с пиковой скоростью при передвижении попеременным одношажным классическим ходом
    5. сосредоточение внимания на массе туловища за счет увеличения мышечной массы представляется важным, особенно для эффективности техники даблполлинга. Использование более длинных палок (относительно роста) кажется преимуществом как для пиковой скорости обоих ходов, в то время как размеры тела не являются прогностическим фактором.




Ну и напоследок некоторые выдержки и графики из статьи с сайта https://www.topendsports.com/ , где проводится анализ антропометрических данных победителей 50- километровой дистанции на Олимпийских играх разных лет.

Как правило, наблюдается тенденция к увеличению роста и веса с течением времени, и ИМТ довольно стабильно находился в диапазоне от 22 до 24. Возраст олимпийского чемпиона колебался от 24 до 35 лет (в среднем 27,7 года). Средний показатель для всех участников Олимпийских игр в Сочи 2014 (включая спортсменов всех видов) был ростом 1,80 м, весом 74,7 кг и ИМТ 22,9.

Рост олимпийских чемпионов по лыжным гонкам на дистанции 50 км сильно менялся с течением времени, с общей тенденцией к увеличению. Рост колеблется от 172 до 188 см (от 5 футов 7,5 дюймов до 6 футов 2 дюймов). Средний рост составлял 181 см (5 футов 11 дюймов).



Вес также имеет тенденцию к увеличению с течением времени. Вес колебался от 65 до 85 кг (от 143 до 187 фунтов). Средний вес составлял 74,5 кг (164 фунта).



ИМТ обычно составляет от 22 до 24, и с течением времени наблюдается небольшая тенденция к увеличению ИМТ. Средний ИМТ олимпийского чемпиона составил 22,7.



Наука о лыжных гонках: влияние антропометрических данных на результаты Обзор исследований: как влияет рост, вес, индекс массы тела на результаты в лыжных гонках? Должен ли лыжник- гонщик быть очень худым или очень "накачанным" чтобы показывать наилучшие результаты?