Коньковая техника: старая vs новая

Коньковая техника: старая vs новая

Ответ от Jason Cork (тренер команды US XC Ski Team) читателю. Нужно ли разворачивать таз и плечи в сторону скользящей лыжи? И если да, то когда это делать?

ВОПРОС:


Овладев коньковой техникой когда- то раньше, а затем заново выучив «новый» вариант конька (таз и бедра в направлении движения, а не в направлении скользящей лыжи), я все еще пытаюсь определиться с необходимостью этой новой техники. Из моего собственного опыта, кажется, что новый вариант работает только на высоких скоростях или при подъеме в гору (когда фаза скольжения коротка). Иначе, старый вариант (носок лыжи-колено-нос) обеспечивает самое долгое положение лыжи «плашмя» с самым длинным скольжением. Я не понимаю, как можно долго катиться на незакантованной лыже, если разворот туловища не соответствует направлению движения лыжи. Можете ли вы пролить свет на это?

ОТВЕТ:


Если вам от этого станет легче, я думаю, что в течение многих лет всевозможные тренера и инструктора по коньковому ходу на лыжах сами сеяли путаницу в умах своих подопечных. Когда мы обсуждаем технику, заманчиво пытаться рисовать широкими мазками, но, как показывают ваши вопросы и опыт, мы обычно пропускаем некоторые важные различия, когда делаем это.

Один из постулатов коньковой техники состоит в том, что чем выше скорость лыжника, тем острее должен быть угол между лыжами. Соответственно, чем ниже скорость, тем больше будет угол. Мы можем убедиться в этом сами: когда мы передвигаемся подъемным вариантом быстро, угол между лыжами может быть около 30˚; и когда мы неторопясь катаемся на лыжах, угол увеличивается до 90 ° и более. Здесь действуют некоторые законы физики, но, в общем, мы сами разобрались с этой концепцией - действительно сложно кататься по крутому склону с минимальным углом разворота лыж.

Другая идея не относится исключительно к катанию на лыжах: чем быстрее вы пытаетесь делать зацикленное действие, тем меньше у вас времени между циклами. То есть, если вы катаетесь на лыжах со скоростью 40 отталкиваний в минуту, у вас есть 1,5 секунды для перехода от лыжи к лыже, а если вы катаетесь на лыжах со скоростью 90 отталкиваний, у вас есть только 0,66 секунды, чтобы переместить свой вес.

Как вы уже упоминали, «кажется, что новая техника работает только на высоких скоростях или при подъеме в гору», и я в основном согласен с этим. Когда тскорость высока, у вас может не хватить времени полностью перенести вес на лыжу при каждом шаге (в «старом варианте» носок-колено- нос) - особенно если вы едете в гору, используя одновременный одношажный, с более широким углом разворота лыж. Также можно с уверенностью сказать (надеюсь?), что ваша высокая частота отталкиваний также увеличивает скорость перемещения на лыжах, поэтому угол в одновременном одношажном и одновременном двушажном равнинном ходе более узкий.

Я не знаю, почему технику делят на «новый» и «старый» варианты, поскольку оба они актуальны. Существует некая условная величина того, на сколько можно перемещать вес тела и на сколько разворачивать корпус в различных условиях, чтобы передвигаться эффективно, и вам нужно выяснить, что лучше всего подходит для вас. Скорость перемещения на лыжах и местность способствуют принятию этого решения, а также ваша силовая подготовка и баланс. Если мы посмотрим это видео, мы увидим, что Сундбю (ведущий, красный нагрудный номер) имеет более эффективный угол разворота между лыжами и корпусом, чем Свен (номер 17), который использует подход «носок-колено-нос» - хотя они перемещаются на лыжах с одинаковой скоростью:



Похожие материалы

Коньковая техника: старая vs новая Ответ от Jason Cork (тренер команды US XC Ski Team) читателю. Нужно ли разворачивать таз и плечи в сторону скользящей лыжи? И если да, то когда это делать?