Исследование: эффективность на соревнованиях и электронные гаджеты

Исследование: эффективность на соревнованиях и электронные гаджеты

Авторство оригинала принадлежит Эндрю Гамильтону. Обзор исследования, связанного с влиянием информации о скорости, пульсе, расстоянии, мощности на итоговое время соревнований.

Эндрю Гамильтон объясняет, почему некоторые тренировки без доступа спортсмена к текущей скорости, времени, и другим данным идеально подходят для тех, кто стремящихся к максимальной производительности на соревнованиях.

Неумолимо развитие цифровых технологий, и кажется, что ни один аспект нашей повседневной жизни не обходится без них. Это особенно актуально на тренировках и соревнованиях, где спортсмены теперь имеют доступ к множеству точных и доступных электронных устройств для мониторинга и обратной связи. От простых велокомпьютеров до устройств с GPS и систем измерения мощности - никогда не было так просто контролировать свою производительность и собирать данные, которые помогут вам спланировать свои будущие тренировки. Имея такой доступный объем информации, естественно предположить, что что-то вроде одиночной гонки без использования такой информации поставит вас в явно невыгодное положение. Но недавно опубликованное исследование, проведенное сч участием велосипедистов доказывает, что это не всегда так.

Исследование


В ходе исследования ученые решили изучить, как опытные велосипедисты выполняли заезд на время с помощью и без помощи данных в часто используемых электронных устройствах обратной связи - например, скорости, частоты сердечных сокращений, выходной мощности, частоты вращения педалей, прошедшего времени и пройденного расстояния. Исследователи предположили, что без этой обратной связи велосипедистам было бы труднее регулировать, распределять и управлять своими усилиями, что приводило к снижению производительности. Чтобы проверить это, 20 велосипедистов с похожими результатами были случайным образом разбиты на две группы. Их попросили сделать заезд на время протяженностью 20 км:

  • Группа A, не получала никакую информацию
  • Группа B, которая могла постоянно получать различную информацию обратной связи, которая включала скорость, частоту сердечных сокращений, выходную мощность, частоту вращения педалей, прошедшее время и пройденное расстояние во время гонки на время.


После испытания на время исследователи проанализировали результаты, чтобы увидеть, какие существенные различия были с точки зрения итоговой скорости и других параметров.

Результаты


Когда данные были проанализированы, ученые были удивлены, обнаружив, что общее время 20 км заезда среди спортсменов, использовавших обратную связь, было ненамного лучше, чем в группе без обратной связи, а также не было реальной разницы между средней выходной мощностью на килограмм тела среди обоих групп. 

Единственное, велосипедисты с доступом к обратной связи действительно сделали рывок в конце гонки на время (предположительно потому, что они точно знали, сколько осталось до финишной черты, и могли правильно рассчитать время финишного спурта), но это не улучшило общую скорость. Более того, воспринимаемые оценки нагрузки во время гонки на время были одинаковыми независимо от того, имели ли велосипедисты обратную связь или нет. 

Front Physiol. 2016 10 августа; 7: 348. DOI: 10.3389 / fphys.2016.00348. eCollection 2016

Заключение


Что интересно в этом исследовании, так это то, что оно предполагает, что опытные велосипедисты могут использовать простые физиологические сигналы, например: «Как я себя чувствую и как тяжело дышу?» - для контроля и корректировки уровня своих усилий и достижения сопоставимых результатов в гонках на время с использованием обратной связи с помощью точных электронных устройств.

Действительно, в заключение исследователи поставили под сомнение «необходимость наличия мгновенной обратной связи во время гонки через электронные устройства для максимальной эффективности». Означает ли это то, что велосипедистам следует выкинуть свои велокомпьютеры / GPS / измерители мощности? Конечно нет! Нельзя отрицать, что они могут сыграть важную роль в обеспечении правильной интенсивности тренировки и предоставлении ценной информации о том, дает ли выполняемая тренировка необходимый прирост физической формы. Однако это исследование предполагает, что если вы опытный велосипедист, вам не нужно чувствовать себя привязанным к этим устройствам и быть рабом данных. Пока вы прислушиваетесь к своему телу, выполнение некоторых поездок без какой-либо обратной связи с данными вряд ли повредит вашей эффективности и на самом деле может быть довольно полезным опытом!

Практические предложения и рекомендации

  • Используйте устройства электронной обратной связи, но не используйте их в качестве замены для отслеживания того, как вы себя чувствуете (восприятие интенсивности, частота дыхания, ощущение дискомфорта и т. Д.).
  • Помните, что всегда есть естественные краткосрочные колебания физической формы из-за таких факторов, как сон, стресс; поэтому при анализе данных с устройств старайтесь смотреть на долгосрочные тенденции изменения производительности (например, сейчас по сравнению с 3 месяцами назад), а не на изменения день за днем.
  • Попробуйте несколько поездок без данных, которые могут быть очень полезными и познавательными!






Похожие материалы

Исследование: эффективность на соревнованиях и электронные гаджеты Авторство оригинала принадлежит Эндрю Гамильтону. Обзор исследования, связанного с влиянием информации о скорости, пульсе, расстоянии, мощности на итоговое время соревнований.