Видео: изучаем одновременный одношажный коньковый ход

Видео: изучаем одновременный одношажный коньковый ход

Перевод видео урока от Энди Лиебнера. Разбирается одновременный одношажный коньковый ход: ошибки, тайминг, траектории движений и некоторые "секреты".

Это видео посвящено технике одновременного одношажного конькового хода, что- то из полученных знаний вы также сможете применить и в подъемном ходе. Для начала убедитесь что ваши палки нужной длинны. Палки должны доходить до вашей верхней губы, не выше!

Мне немного проще, у меня палки регулируются, я могу сделать их подлиннее- покороче. Это очень удобно.

Итак, при передвижении одношажным ходом ваш центр тяжести должен двигаться по траектории, похожей на букву U. То есть он должен опускаться вниз, смещаться вбок а затем снова подниматься вверх. Поэтому важно, чтобы вы ждали пока кисти ваших рук поравняются с бедрами и только после этого переносили вес на другую ногу.



Демонстрация правильной траектории перемещения веса: вниз -> в сторону -> вверх.

Самая частая ошибка- ваш центр масс движется по траектории Х, то есть вы начинаете переносить вес слишком рано.



Как только вы усвоили U- образный паттерн переноса веса тела, пришло время поработать над таймингом. Когда вы резко делаете подседание, загружая опорную ногу, у вас складывается впечатление, что чем сильнее вы навалитесь на нее, тем больше энергии в последующем передастся в толчек ногой. Но это не так. На самом деле вы должны даже сделать небольшую паузу перед началом переноса веса вбок.

Вы можете поподробнее узнать о переносе веса тела в статье из журнала Masterskier Journal 2011 года «Secrets of Skating» (сайт журнала к сожалению приказал долго жить), или из моей книги «Wild Shot» на стр. 42.

По своей сути, отталкивание в одновременном одношажном ходе похоже на даблполлинг на одной ноге. Но давайте посмотрим на этот лыжный ход немного с другой точки зрения.



У нас есть две толкающие силы: сила отталкивания палками и сила отталкивания ногой. Сила толчка палками направлена вперед, в то время как сила отталкивания ногой — в сторону.

Теперь начните отталкивание руками используя скручивание корпуса, далее перенесите вес на другую ногу, так чтобы вы фактически скользили на другой лыже после того как перенесете вес на нее, приостановив скручивание корпуса. Вы можете использовать сгибание ноги перед отталкиванием (подседание) для увеличения силы отталкивания палками.

При этом, чтобы не было соблазна сгибать руки в локтях более чем на 45 градусов (прим. При очень остром угле локтевой сустав становится крайне уязвим к травмам!) вы должны немного шире развести локти в стороны и использовать широчайшую мышцу спины несколько интенсивнее чем обычно, это несколько похоже на движения канатоходца, широко расставившего руки в стороны.

Если взглянуть немного под другим углом, то можно представить что траектория движения кистями похожа на дугу, которая в свою очередь имеет разные радиус и длину, в зависимости от скорости и или усилия отталкивания, и которую можно условно представить в виде велосипедной кассеты на рисунке внизу



Вы должны использовать «меньшую звезду» когда поднимаетесь в подъем или если условия скольжения крайне сложные, и большую на равнине или спуске. Как правило, одновременный одношажный ход используется, если подъемный ход слишком медленнен для данной скорости, а чтобы использовать одновременный двушажный не хватает сил и скорости.

Повинуясь силам гравитации, подседайте, подавая тело вниз, далее сразу будьте готовы к переносу веса и скольжению на ноге, увеличивая силу давления на палки по мере протекания фазы отталкивания руками. Стараясь отталкиваться палками в ту же сторону, в которую направлена лыжа, на которой вы скользите, вы увеличиваете силу отталкивания.

Есть три причины, которые могут помешать вам правильно и своевременно переносить вес: слишком плохие условия скольжения, слишком узкая трасса, потеря равновесия. Чтобы избежать последнего, нужно во- первых, убедиться в том, что длина палок выбрана верно. Мои палки доходят мне только до подбородка. Во- вторых, вы должны не бояться толкаться руками очень коротко, когда это действительно необходимо.

Спасибо за просмотр, смотрите мои следующие видео, всем пока.

Ссылка на видео

Ссылка на канал

Похожие материалы

Видео: изучаем одновременный одношажный коньковый ход Перевод видео урока от Энди Лиебнера. Разбирается одновременный одношажный коньковый ход: ошибки, тайминг, траектории движений и некоторые "секреты".