Важна ли гибкость для катания на лыжах?

Важна ли гибкость для катания на лыжах?

Перевод с английского статьи, в которой приводятся результаты изучения гибкости элитных спортсменов- лыжников с немного необычными результатами.

Несколько лет назад я прошел курс по составлению карт движения с инструктором, который занимается подготовкой элитных спортсменов в Норвегии. Картографирование движений проверяет, насколько хорошо мы двигаемся в различных направлениях и нашу способность контролировать наши движения. Цель теста - определить, какие ограничения могут иметь спортсмены в мобильности, равновесии и гибкости. 

Больше всего меня удивило заявление о том, что элитные лыжники- гонщики имеют наименьшую подвижность из всех протестированных спортсменов. На рисунках ниже представлены средние значения для элитных горнолыжников и лыжников- гонщиков (в основном из Норвежского центра олимпийской подготовки в Осло), выполняющих задачу балансирования на одной ноге и доставания руками до разных точек на сетке (тест на равновесие). Результаты этого теста показывает нам, насколько хорошо мы комбинируем различные модели движения, используя все тело. 

Что вы заметите сразу, так это то, что у горнолыжников есть полный «пирог», демонстрирующий в основном симметричную протяженность во всех направлениях, тогда как результаты лыжников- гонщиков выглядят так, будто кусок пирога отсутствует. Кроме того, общая величина чисел меньше для каждого направления. 

Левый и правый графики представляют левую и правую ногу соответственно. Каждое число представляет среднюю дистанцию, которую спортсмены каждого вида спорта могут достичь в каждом заданном направлении. Цифры в верхней части графиков относятся к движениям на основе сгибания, а цифры внизу относятся к движениям на основе разгибания- распрямления.

Горные лыжи 



Беговые лыжи



«Отсутствующий кусок пирога» у равнинных лыжников представляет выпрямление (распрямление назад) и внутреннее вращение бедра. Конечно, это совсем не повседневные движения, которые выполняются во время ежедневных тренировок.

Эта концепция заставляет задуматься о том, насколько широкий диапазон движений нужен элитному спортсмену. Когда я выполняю составление карты движения здорового спортсмена, я ищу симметрию между сторонами и хороший контроль во всем диапазоне, который у них есть, так как это снижает риск травм и проблем связанных с односторонностью движений и нагрузок. НО может иметь место некоторое преимущество для определенных специфичных для профильного вида спорта движений, потому что большая часть лыжной техники направлена на сохранение РАВНОВЕСИЯ через движения. 

Как вы думаете? Важно ли иметь полный «правильный» диапазон гибкости, или можно принять специфику движений в нашем виде спорта?

Фотографии Олы Эриксруд, Норвежский Олимпийский Спортивный Центр, Осло, Норвегия

Похожие материалы

Важна ли гибкость для катания на лыжах? Перевод с английского статьи, в которой приводятся результаты изучения гибкости элитных спортсменов- лыжников с немного необычными результатами.