Website Security Test

PSIA и USSA Новая модель обучения технике беговых лыж

Перевод статьи взятой с www.xcskiacademy.com, в которой описывается новая попытка систематизировать особенности движений в лыжной технике. Присутствует видео на английском языке с более подробным описанием модели.

В этом видео Дэвид Лоуренс описывает новую техническую модель составляющих успеха в лыжах от PSIA. Модель была разработана PSIA совместно с USSA для любителей лыжных гонок, а также для тренеров и инструкторов. Модель сочетает в себе спортивный треугольник USSA и концепцию PSC XC Skills.

Вместе эти два элемента позволяют тренерам и инструкторам говорить и думать о беговых лыжах универсальным и точным языком. Модель достаточно широка для физиологической технической точности и общих моментов и концептуальных обучающих упражнений, которые используют многие тренеры и инструкторы.

Модель не обязательно сделает вас лучшим лыжником, но она поможет вам понять, что мы делаем и для чего.



Ниже приведен краткий график, описывающий техническую модель PSIA & USSA, новая техническая модель беговых лыж


PSIA & USSA, новая техническая модель беговых лыж

Почему лыжные гонки должны иметь техническую модель?


Во время ежегодного командного тренинга PSIA, когда команды PSIA Alpine, Snowboard, Freestyle, Adaptive, Telemark и Cross Country собираются для планирования, постановки целей, обучения сотрудников национального офиса и работы, команда XC сфокусировалась как лазер на новую техническую модель.

Основные задачи модели


  • Классифицировать все движения в классической и коньковой технике
  • Создать фундаментальную, специфическую для данного спорта структуру, чтобы информировать тренеров и инструкторов
  • Создать простой, но эффективный инструмент анализа движений
  • Унифицировать все, что мы обсуждаем, пишем и думаем о лыжной технике


Почему другая модель?


Когда я представил новую модель давнему другу, инструктору и заядлому лыжнику, он сказал: «После всех моделей PSIA, которые я видел на протяжении многих лет, зачем нам нужна еще одна? Все, что я мог сказать, это то, что это лучшее из того что я видел» Угадайте, что было дальше? Модель полностью его поразила!

Здорово!


Почему здорово? Потому что в модели нет ничего нового. Преимущество модели заключается в ее простоте и гибкости. Новая модель не создает новых противоречий или споров, вместо этого она берет основы лыжной техники и организует их в эффективную, простую в использовании универсальную структуру, чтобы помочь тренерам и инструкторам с анализом движений и обменом знаний о технике.

Наши предыдущие модели не отличались точностью и простотой; вместо этого многим пользователям предыдущих моделей приходилось изучать новые термины, концепции и идеологии, чтобы понять идеи модели. Другие модели, опробованные в прошлом, такие как Модель Alpine Skills (Поворот, Давление, Кромка, Баланс) или Пирамида спортивного исполнения USSA (Положение тела, Время, Мощность) или Модель навыков PSIA XC (баланс между лыжами, отталкивание ногами, отталкивание руками, ритм, контроль над закантовкой и расслабление), не дали лыжникам и тренерам то, чего они хотели.

Новая «Техническая модель XC»


Наша новая модель сочетает в себе треугольник USSA и новую модель XC Skills от PSIA.

Как это все устроено


USSA Sports Performance Triangle организует составляющие всех видов спорта, будь то описание того, что спортсмен делает, играя в теннис, настольный теннис, баскетбол, футбол, горные лыжи или беговые лыжи. Эти составляющие, общие для всех видов спорта: фундаментальная позиция тела, фундаментальные движения, тайминг движений и усилия.

Когда вы комбинируете положение тела, движения, тайминг и силу вместе, в результате получается специфические для спорта навыки. Для беговых лыж, как коньковых, так и классических, такими навыками являются: отталкивание, перенос веса и прокат (скольжение).

Модель движений


Фундаментальная позиция тела описывает исходную позицию практически во всех видах спорта. Фундаментальные движения - это универсальные движения, которые тело может делать, например, сгибание и разгибание, отведение и приведение, и т. Д. Тайминг - это взаимосвязь этих движений, в частности то, как мы координируем эти движения вместе (основной пример: пресс, лодыжки и колени сгибаются одновременно во время отталкивания руками).

Усилия определяются частотой / скоростью / темпом и силой, приложенной к движениям (скоростью + силой). Другими словами, это то, как сильно и быстро мы выполняем движение (лучший пример: палки ускоряются непосредственно перед постановкой на снег, затем замедляются лишь немного, чтобы завершить отталкивание). Мы описали бы как импульсное движение задавливания колодки лыжи, с точки зрения того, насколько быстро и насколько сильно мы делаем это. Следовательно, существуют не «силовые движения», скажем так, а свойства движений, которые описывают степень прилагаемых усилий.

Модель навыков


Навыки специфичны для вида спорта, треугольник производительности универсален. Вся модель на самом деле универсальна, в ней есть только навыки, характерные для вида спорта. Отталкивание в общих чертах описывает отталкивание лыжи либо кантом, либо с задавленной колодки или толкания палками. Перенос веса тела в общих чертах описывает перемещение центра масс в направлении новой лыжи. Прокат широко описывает, что делает лыжник после приземления на новую опорную ногу.

Заключительные мысли


Модель не представляет ничего нового. Модель - это организационная концепция, а не стандарт техники. Модель разработана, чтобы помочь тренерам и инструкторам видеть и мыслить общепринятыми шаблонами. Модель является достаточно широкой и гибкой, чтобы развиваться с течением времени и приспосабливаться к изменяющейся терминологии, но основные категории не изменятся.