Website Security Test
6х6: любимая тренировка Торе Бьёрсет Бердала

6х6: любимая тренировка Торе Бьёрсет Бердала

Перевод статьи Тиму Виртанена. Интервалы на уровне МПК: как и зачем, практические рекомендации.

«Мне больше всего нравится тренировка 6х6 минут на беговой дорожке. Ничто так не заставляет сердце биться как хорошие старомодные интервалы в гору», - говорит победитель прошлогодней Васалоппет Торе Бьёрсет Бердал, Team Koteng.

Этот вид тренировок является одной из форм интервальных тренировок. Цель состоит в том, чтобы поднять частоту сердечных сокращений почти до максимума, как в случае с Торе, около 95% от его максимальной частоты сердечных сокращений (это пульс, при котором достигается максимальное потребление кислорода). Эта тренировка может улучшить многие аспекты физиологии человека, такие как порог лактата и увеличить VO2max.

Порог лактата, естественно, является существенным фактором, определяющим результаты спортивных соревнований на длинные дистанции. Увеличение максимального значения VO2 у спортсменов позволяет им потреблять больше кислорода во время тренировок, увеличивая способность выдерживать большие аэробные нагрузки. Интервальные тренировки могут также вызывать адаптацию, подобную увеличению выносливости, что соответствует увеличению способности к окислению липидов всего тела и скелетных мышц и улучшению структуры и функции периферических сосудов.

Выполняя интервалы продолжительностью от 3 до 5 минут (в случае с Торе 6 минут), вы работаете в максимальной зоне VO2, или, как упоминалось выше, около 95 процентов от максимальной частоты сердечных сокращений в течение интервала. Время восстановления между интервалами зависит от ваших целей. Вы также можете начинать свои интервалы медленнее, например около 85-90% и увеличивать темп и интенсивность ближе к концу, особенно если вы собираетесь делать несколько интервалов.

Короткие интервалы обычно сочетаются с одинаково короткими по времени или даже более короткими периодами восстановления, поэтому ваше тело может адаптироваться к повторным околомаксимальным усилиям. А поскольку частота сердечных сокращений во время периодов восстановления остается повышенной, ваша аэробная энергетическая система также получает развитие из- за тренировок. В других случаях, таких как короткие спринты в максимальном темпе, вы хотите, чтобы каждое усилие было сделано на максимуме, поэтому вы должны дать своему телу полностью восстановиться в течение четырех или пяти минут между ускорениями.

Интервальные тренировки: часто и мало или редко и много?

Перевод с английского статьи Эндрю Гамильтона, в которой обсуждаются результаты очень интересного исследования, которое изучало связь отдачи от интервальных тренировок и их частоты.

Прочитать пост

Тренировки профессионалов: летние интервалы с Кристиной Страндберг

Перевод коротенькой статьи с сайта fasterskier.com. Речь пойдет про интервалы на уровне МПК, выполняемые с помошью прыжковой имитации.

Прочитать пост

Интервальная эпидемия

Перевод статьи 2006 года авторства Захария Колдуэлла. Основная идея- самый главный фокус в тренировках лыжника- поднятие анаэробного порога. Для этого нужно делать равномерные темповые тренировки. Короткие высокоинтенсивные интервалы вам в этом не помогут. Они для другого.

Прочитать пост

Принципы построения интервальных тренировок для спортсменов- дистанционщиков

Перевод с английского статьи Джейсона Купа. В статье рассматриваются интервальные тренировки в контексте бега на сверхдлинные дистанции.

Прочитать пост

Интервальная тренировка: продолжительность периода восстановления

Перевод статьи Эндрю Гамильтона, в которой выясняется влияние продолжительности интервалов отдыха на эффект от выполнения интервальных тренировок. Также даются практические рекомендации.

Прочитать пост