Website Security Test

Эффективные повороты на спуске: что говорит наука

Перевод статьи Кима МакКенни, в которой он анализирует сделанные выводы из исследования. От себя добавлю, что выбор радиуса прохождения поворота а также манипуляции со скоростью это давно все изучено и детально описано в трудах по велоспорту, гоночным дисциплинам, горным лыжам.

Команда ученых из Норвегии, Швеции и Словении изучила скоростные повороты, сделанные элитными лыжницами, и разработала несколько полезных рекомендаций.*

Они изучали две техники: занос и поворот переступанием. Поворот заносом похож не хоккейное торможение. Вы замедляетесь, наклоняя параллельные лыжи внутрь поворота. Поворот можно пройти просто плужа, но ученые были заинтересованы в высокоскоростных методах прохождения поворотов.

Они уже знали, что поворот переступанием - это самый быстрый способ повернуть, но они хотели знать, как радиус поворота может повлиять на выбор оптимальной техники прохождения.

Выводы из исследования:

  • Высокая скорость на выходе должна быть главным приоритетом лыжника, а скорость важнее, чем просто вписаться в малый радиус.
  • Лучше сделать широкий поворот на более высокой скорости, чем сделать крутой поворот на более медленной скорости. Если вы собираетесь войти в поворот слишком быстро, начните поворот рано.
  • Быстро замедлитесь до безопасной скорости, затем начните поворачивать как можно быстрее. Более быстрые лыжники быстро тормозили в начале поворота, а затем сохраняли скорость.
  • Более медленные лыжники тормозили в течение более длительного периода времени и оставляли поворот с более низкой скоростью.
  • Попробуйте ускориться вне поворота, начав свой пошаговый поворот как можно раньше и используя быстрые, мощные отталкивания ногами.

Интересно, что более широкий поворот на самом деле проходился быстрее. Когда лыжники резко поворачивали, даже при повороте переступанием, они выходили с более низкой скоростью.

Это означает, что вы не должны отдавать предпочтение попаданию на меньший радиус поворота или пребыванию невероятно близко к внутренней линии, так как это может снизить вашу скорость.

Дополнительные советы
  • Смотрите туда, куда вы хотите попасть. Не смотрите прямо вперед и не смотрите на деревья или на зрителей. Просто смотрите на выход из поворота.
  • Держите грудь развернутой по направлению движения. Это помогает сохранять равновесие.
  • Центр массы тела не должен быть далеко впереди или сзади. Во многих уроках по технике передвижения на беговых лыжах мы подчеркиваем, что нужно держать вес впереди, на передней части стопы, но спуски и повороты требуют другого подхода. Держите вес равномерно распределенным между пятками и пальцами ног для максимальной устойчивости.



*Sandbakk O, Sandbakk SB, Supej M, Holmberg H-C. The velocity and energy profiles of elite cross-country skiers executing downhill turns with different radii. Int J Sports Physiol Perform. 2014; 9, 41-47