Website Security Test

Чем занять себя весной: период отдыха

Список дел, которым можно посвятить свободное время, появившееся вместе с концом лыжного сезона.

На дворе конец марта, это значит что соревновательный сезон близится к завершению, а в центральных регионах нашей страны он уже закончен- снег сошел. Многие задаются вопросом, что же делать дальше? Начинать серьезные развивающие тренировки еще рано. Вот несколько идей, чем можно заняться в ближайшее время:

  • Силовые тренировки на улице и в зале, общей направленности будут особенно полезны тем, кто тренируется много и в чьем приоритете длинные и сверхдлинные дистанции зимой.

    Дело в том, что большие объемы низкоинтенсивной работы снижают выработку тестостерона (исследование точно было, но я его не смог найти), как следствие- деградация мышечной системы и повышение риска травм. Про необходимость силовых нагрузок возрастным спортсменам написано было много и ранее.

  • Составить план тренировок на предстоящий сезон это может занять не так уж и мало времени, особенно в виду того что необходимо проанализировать дневник тренировок, выявить свои слабые и сильные стороны, определиться со средствами тренировок и объемами.

  • Активный отдых апрель- замечательный месяц, в большинстве регионов он наиболее солнечный и самый сухой в году. Он располагает для туризма и просто прогулок, пеших, велосипедных и любых других.

  • Подтянуть слабые стороны если вы не чувствуете себя сильно измотанным, можно подтянуть ваши слабые стороны, работу над которыми никак не получалось встроить в ваши тренировочные планы раньше, в сезон. Может, это будет элемент техники, может работа над равновесием, растяжка, может что- то еще.

  • Расширить теоретические знания апрель- прекрасное время расширить свои теоретические знания касательно тренировок и техники. Свободного времени становится больше, плюс теоретические знания необходимы для составления грамотного плана тренировок.

  • Покупка нового инвентаря, уход за старым весна- как правило, время скидок на зимние товары. Возможно, вы сможете «урвать» что- то с распродажи в вашем местном магазинчике. Также, это неплохое время отдать лыжи на шлифт, иногда бывают очереди, и лыжи могут делать до нескольких недель. А если вы хотите сделать штайншлифт на одну из ваших «боевых» пар, то несколько недель- большой срок, особенно если старты каждую неделю.

  • Еще одна мысль- может быть, есть смысл поэкспериментировать с готовкой лыж. Вы можете попробовать разные парафины и мази в теплых и грязных снежных условиях, позже этот опыт может сильно пригодиться.

    Тренировки лыжника- любителя: весна, лето, осень, зима

    Старенькая статья, автор и год написания неизвестны. Дается обзор тренировочного года с разбивкой его на периоды и примерами недельных планов. Описаны задачи для каждого периода и тренировочные методы. статья пригодится начинающим, как начальная точка в построении плана тренировок.

    Прочитать пост

    Поляризованный подход в тренировках: реально ли он работает для спортсменов- любителей?

    Эффективен ли поляризованный подход для спортсменов- любителей? Расследование ведет Эндрю Гамильтон! Перевод материала с сайта https://www.peakendurancesport.com. Все изображения взяты оттуда же.

    Прочитать пост

    Пример построения тренировочного микроцикла

    Еще один пример построение тренировочного плана, рассмотрен пример построения микроцикла в соревновательный период, есть подробное описание тренировок и рекомендации. Оригинал взят с сайта https://itsallaboutthevertical.wordpress.com/.

    Прочитать пост

    Блочная периодизация: пример годового плана

    Перевод фрагмента записи из блога https://itsallaboutthevertical.wordpress.com/ неизвестного автора. Здесь приведен пример годового плана тренировок с использованием блочной периодизации. К сожалению, нет конкретики, лишь общая картина.

    Прочитать пост

    Периодизация нагрузок: магия в мире тренировок на выносливость

    Коротенькая обзорная статья про периодизация тренировок. Авторство принадлежит Леандро Лутцу.

    Прочитать пост