Website Security Test
Тренировки профессионалов: летние интервалы с Кристиной Страндберг

Тренировки профессионалов: летние интервалы с Кристиной Страндберг

Перевод коротенькой статьи с сайта fasterskier.com. Речь пойдет про интервалы на уровне МПК, выполняемые с помошью прыжковой имитации.

Наша серия материалов про тренировки профессиональных лыжников Pro Workout продолжается. На этот раз мы будем беседовать с Кристиной Страндберг из XC Oregon.

Уроженка Швеции, Страндберг является грозной силой на лыжных трассах США. Двукратный абсолютный чемпион SuperTour и неоднократный обладатель награды FasterSkier Continental Skier of the Year.

Она участвовала в семи соревнованиях Кубка мира, где заняла 24-е место в классическом спринте в Рогла, Словения, прежде чем провести большую часть зимних гонок в Скандинавии. Она вернулась в США для участия в финале SuperTour, а теперь снова тренируется в Бенд, штат Орегон.

«Так легко взвинтить темп именно тогда, когда вы хотите», говорит Страндберг, уточняя, - «иногда это даже может быть более интенсивно, чем при тренировках на лыжероллерах».

В то время как она варьирует продолжительность интервалов в течение сезона, типичный случай - тренировка 6 × 5 минут. Подъездная дорога Смит-Рок позволяет ей завершить всю тренировку без чрезмерно длинных крутых спусков, обеспечивая при этом идеальный устойчивый подъем все время.

Стимуляция сердечно- сосудистой системы является ключевым компонентом таких интервалов, и способность управлять частотой сердечных сокращений также имеет решающее значение. Она начинает первый интервал в контролируемом темпе с целью устойчивого повышения интенсивности во время каждого следующего интервала.

Слишком быстрый старт - частая проблема, и Стрэндберг старается ее избегать, указывая на то, что, если она выйдет за свои пределы в первом интервале, она накопит слишком много лактата и будет стремиться просто завершить тренировку.

Например, объясняет Страндберг, «если я начну первый интервал с 170 (частота сердечных сокращений), а затем буду накидывать на эту частоту по несколько ударов каждый интервал, я могу легко закончить около 180, не закислившись чрезмерно».

Есть очень узкие рамки оптимальных интенсивности и времени для интенсивного интервала, а восстановление менее четко определено. Страндберг не беспокоится о точном времени отдыха, обычно делая его от трех до пяти минут между интервалами.

«Обычно случается так, что я могу потратить три минуты после первых интервалов, а затем до четырех минут к концу».

Тренер Джастин Уодсворт как то сказал ей, что отдыхать целых шесть минут - это хорошо, но она предпочитает, чтобы отдых был короче, чем длина интервала.

На этом этапе учебного года Страндберг будет проводить тренировку на уровне VO2max каждые несколько недель. В ее план входили интервальные блоки и, следовательно, многие другие подобные тренировки, но, поскольку некоторые из ее целей сместились в другие области ее жизни, у нее больше не было времени для качественного восстановления, необходимого для проведения такого типа тренировок.

Опыт блоков с ежедневными интервалами научил ее очень точно определять необходимую интенсивность, чтобы максимизировать пользу интервалов.

И хотя сосредоточенность на определенном темпе является ключевой целью, это не значит, что тренировки должны выполняться в одиночку. Страндберг часто встречается с партнером по команде XC Oregon Эвелин Донг. Донг быстрее прыгает, но Страндберг держит ее под контролем на более ранних интервалах, а затем позволяет Донг ускорять темп во время тренировки.

Смит-Рок, Мекка альпинизма, является хорошим местом для Страндберга, когда она хочет внести в тренировки разнообразие.

Техника также важна, и Страндберг подчеркивает важность использования палок определенной длины. Она делает прыжковую имитацию с палками, чьи древка немного короче, чем в ее классических палках, что позволяет ей проталкивать руки до конца с каждым прыжком.

Государственный парк Смит-Рок находится в 30-40 минутах езды от Бенд, и одним из основных направлений этой тренировки является возможность разнообразить свои будни. Страндберг описывает поездки XC Oregon в Смит-Рок как «удовольствие».

«Тренировки - это тренировки, и вы делаете их много в течение лета, поэтому время от времени приятно вытаскивать туз из рукава», - сказала она.

Интервальные тренировки: часто и мало или редко и много?

Перевод с английского статьи Эндрю Гамильтона, в которой обсуждаются результаты очень интересного исследования, которое изучало связь отдачи от интервальных тренировок и их частоты.

Прочитать пост

Видео: 4 имитационных упражнения

Перевод старенького видео, где некий Колин Роджерс объясняет и показывает технику выполнения имитационных упражнений, с палками и без.

Прочитать пост

Интервальная эпидемия

Перевод статьи 2006 года авторства Захария Колдуэлла. Основная идея- самый главный фокус в тренировках лыжника- поднятие анаэробного порога. Для этого нужно делать равномерные темповые тренировки. Короткие высокоинтенсивные интервалы вам в этом не помогут. Они для другого.

Прочитать пост

Периоды подготовки: от переходного в базовый

Перевод небольшой обзорной статьи от Тииму Виртанена, краткий обзор периодов подготовки. Что интересно- в советских планах пик объемов приходится на лето, в иностранных- и у европейцев и у американцев- на осень. Наверное, у них осень не такая противная.

Прочитать пост

Летняя подготовка: советы от про

В статье представлены выдержки из интервью а также советы некоторых профессиональных спортсменов относительно тренировок летом.

Прочитать пост