Website Security Test

Техника в беговых лыжах. Освоение классической техники.

Перевод коротенькой заметки про классическую технику с сайта https://turrennportalen.net неизвестного автора. В ней даются кратко рекомендации касательно техники классических ходов.

Мы разделяем все классические хода на следующие два типа:


Диагональный ход очень важно как можно больше практиковать на лыжах. одновременный двушажныйрепиться при передвижении на лыжероллерах, где необязательно задавливать при отталкивании колодку для сцепления.

Имейте это в виду, и делайте подседание прямо перед тем как лыжи поровняются друг с другом. При этом ваш таз начинает немного идти вниз. После вы выбрасываете ногу вперед и одновременно делаете толчек распрямляющейся ногой.

В последнее время частота отталкивания у лучших лыжников в классике растет. Для нас это означает, что мы можем не успевать сделать подседание, тоесть задавить лыжину, и она не сцепится со снегом.

В итоге: попробуйте задаколодкуого раньше чем ноги сравняются, переместите вес немного вперед и сделайте короткий резкий толчек.

Чем дальше вперед вы сможете переместить ваш вес, тем больше вы можете выигрывать шаг за шагом.

Чтобы иметь возможность задавить лыжу раньше, техника движений должна напоминать махающего лапами гуся, чтобы перенос веса с лыжи на лыжу был быстрым. И, как мы говорим, «выбрасывайте голень» вперед. На элитных спортсменах это не всегда легко увидеть, потому что техника часто хорошо отшлифована. Но для тех, кто только начал заниматься лыжами, нужно с самого начала закрепить это движение, чтобы получить четкое надежное задавливание колодки лыжи.

Во время фазы проката, свободная нога с лыжей должна как бы «падать вперед». Другими словами, ее не следует придерживать или напрягать - речь идет об рациональном использовании сил.

Для эффективности техники важно, чтобы все тело было наклонено вперед, чтобы оно естественным образом падало вперед. Этот все для того, чтобы сделать отталкивание более эффективным.

Далее про палки. Они должны втыкаться в снег на одном и том же месте на одном и том же расстоянии от крепления лыжи, которая находится в данном моменте на снегу. Старайтесь втыкать палки на небольшом расстоянии от крепления. Имейте в виду, что на лыжероллерах вы должны уделять особое внимание моменту постановки наконечников палок на асфальт, иначе это может вызвать падение на асфальт. Говорят, что это ужасно больно.

При постановке палок на снег ваши руки должны быть согнуты под углом примерно 90 градусов. Не толкайтесь прямыми руками!

Когда скорость велика, на плоских участках или на спусках, может быть более эффективно использовать бесшажный ход. Это дает больше скорости, но намного тяжелее. Чтобы облегчить немного работу рук, можно между отталкиваниями палками делать поочередные отталкивания ногой- то одной, то другой (это одновременный бесшажный ход).

Ключ к эффективной технике даблполинга - выносить центр тяжести далеко вперед. Это дает прибавку в скорости и позволяет лучше расслабиться, когда тело «падает» вперед.

Фазасвободная ногароче, чем раньше. Это следствие увеличения частоты шага в классической технике. Хотя, возможны вариации. Пресс однозначно более важен чем мышцы рук или ног при отталкивании.даблполинг