Website Security Test

Сможет ли низкоуглеводная диета совершить переворот в спортивном питании?

Перевод статьи Teemu Virtanen, спортивного аналитика из Science Daily. Речь пойдет про исследование влияния низкойглеводной диеты на сжигание жира.

Есть много различных диет, доступных для людей, которые придерживаются здорового образа жизни, худеют и даже набирают форму, стремясь преуспеть в спорте. В циклических видах спорта употребление в пищу углеводов и различные способы загрузки углеводов являются обыденностью среди спортсменов, которые участвуют в многочасовых соревнованиях.

Но есть и другой взгляд на проблему питания, согласно которому низкоуглеводная диета является ключом к успеху. Я, например, годами сидел на низкоуглеводной диете, питаясь только углеводами непосредственно перед моими выступлениями на длинных дистанциях (и перед длительными тренировками). И мои результаты были вполне удовлетворительными. Теперь есть даже доказательства, научные исследования, доказывающие, что употребление в пищу малого количества углеводов может сжигать больше жира, чем обычные диеты, богатые углеводами.

Изучая эту тему, я обнаружил интересное исследование, проведенное в Америке, которое может заставить вас пересмотреть свои предпочтения в еде. Сейчас мы находимся в самом конце сезона и у нас осталось две действительно сложные гонки в Visma Ski Classics, и некоторые из наших лыжников, в том числе и я, проведут самую сложную лыжную гонку в мире, Red Bull Nordenskiöldsloppet, 220 км. Может быть полезно внимательно изучить это исследование, так как оно может показаться вам весьма полезным. Первоначально оно было опубликован в Интернете в журнале «Метаболизм: клинические и экспериментальные (Metabolism: Clinical and Experimental )».

Элитные спортсмены- циклики, которые едят очень мало углеводов, сжигают более чем в два раза больше жира, чем спортсмены, употребляющие много углеводов во время выполнения максимальной нагрузки и длительных тренировок. В новом исследовании именно атлеты- «низкоуглеводники» показали самые высокие показатели сжигания жира во время тренировок, когда-либо замеченные исследователями.

В исследовании, впервые описавшем элитных спортсменов, которые обычно питались диетами с очень низким содержанием углеводов, приняли участие 20 спортсменов с ультра выносливостью в возрасте от 21 до 45 лет, которые были главными участниками соревнований по бегу на дистанции 50 километров (31 миля) или более.

Чтобы полностью приспособиться к кетогенной диете, человеческому организму могут потребоваться недели или двже больше, поэтому спортсмены- низкоуглеводники в исследовании допускались только если они ограничивали употребление углеводов в течение по крайней мере шести месяцев. Их среднее время на кетогенной диете составляло 20 месяцев.

10 спортсменов- низкоуглеводников придерживались диеты, состоящей из 10 процентов углеводов, 19 процентов белка и 70 процентов жира. Десять «высокоуглеводных» :) спортсменов получали больше половины калорий из углеводов, с соотношением 59 процентов углеводов, 14 процентов белка и 25 процентов жира.

Во всем остальном спортсмены были похожи: элитный статус, возраст, работоспособность, история тренировок и максимальная кислородная емкость. У них у всех был одинаковый «двигатель», так сказать.

Ученые неоднократно измеряли газообмен во время теста, определяя максимальное потребление кислорода спортсменами, чтобы измерить уровень сжигания углеводов и жиров. В среднем, максимальная скорость сжигания жира у «низкоуглеводных» бегунов была в 2,3 раза выше, чем у не- «низкоуглеводных»: 1,5 против 0,67 грамма в минуту.

В течение двух дней исследователи подвергали атлетов тестам, чтобы определить пиковое сжигание жира во время короткой высокоинтенсивной тренировки и метаболические характеристики во время длительных тренировок.

В первый день спортсмены бегали на беговой дорожке, чтобы определить максимальное потребление кислорода и максимальную скорость сжигания жира. На второй день спортсмены бегали на беговой дорожке в течение трех часов с интенсивностью, равной 64 процентам от их максимальной кислородной емкости. Во время этого теста они пили воду, но не принимали пищу - до пробега спортсмены употребляли питательные коктейли с низким или высоким содержанием углеводов, состоящие из примерно 340 калорий.

Во время тренировки на выносливость обе группы не отличались значительно по потреблению кислорода, оценкам воспринимаемой нагрузки или расходу калорий. Тем не менее, показатели сжигания жира во время длительных упражнений снова были примерно в два раза выше у «низкоуглеводных» спортсменов, а средний вклад жира во время упражнений в группах низко- и высоко- углеводной составил 88 процентов против 56 процентов соответственно.

Один из ключевых выводов: несмотря на низкое потребление углеводов, эти атлеты, сжигавшие жир, имели нормальный уровень мышечного гликогена - формы накопления углеводов - в состоянии покоя. Они также теряли в процессе тренировки примерно столько же гликогена, что и другие бегуны, в течение длительного времени, и синтезировали такое же количество гликогена в мышцах во время восстановления, что и спортсмены из другой группы.

Как вы можете видеть, результаты были поразительными, и ведущий исследователь Джефф Волек, профессор гуманитарных наук в Университете штата Огайо, был готов пойти настолько далеко, чтобы сказать, что, возможно, нам следует пересмотреть наши фундаментальные взгляды на загрузку углеводами.

Эти атлеты- «низкоуглеводники» были впечатляющими сжигателями жира. Их пиковое сжигание жира и количество жира, сжигаемого во время бега на беговой дорожке в течение трех часов, были значительно выше, чем у спортсменов из другой группы. Это представляет собой реальную смену парадигмы в спортивном питании, и я говорю это буквально. Может быть, мы все поняли задом наперед, и нам нужно пересмотреть все, что мы рассказывали спортсменам за последние 40 лет о нагрузке на углеводы. Очевидно, все было не так просто, как мы привыкли думать.


Конечно, это дает пищу для размышлений, пока мы готовимся к финальным гонкам сезона. Может быть, уже слишком поздно, чтобы в этом сезоне успеть на последний поезд «Диеты Аткинса», но, возможно, некоторые из вас захотят попробовать это летом и посмотреть, действительно ли это что-то меняет.

Питание для занимающихся лыжными гонками- основные концепции

Перевод статьи Боба Моррелла, члена медицинского комитета ФИС. Что взять в поездку? Как питаться непосредственно перед и сразу после стартов и тренировок. Даны конкретные примеры рационов.

Прочитать пост

Оптимизация приемов пищи для получения наибольшего эффекта от тренировок

Перевод интервью, данного сайту Fasterskier Стефани Хоу Виолетт. Когда и что есть? Имеет ли значение время приема пищи? Насколько сильно влияет питание на физические кондиции?

Прочитать пост

Клистер: друг или враг?

Мнение в защиту клистера. Авторство оригинала принадлежит Энди Брауну. Стоит ли использовать клистер, или в теплые дни лучше использовать коньковый ход?

Прочитать пост