Website Security Test

Секреты подготовки норвежских лыжников

Некоторые интересные тезисы и отрывки из статьи авторства Е.Б. Мякинченко,А.С. Крючкова,Н.А. Храмова,М.В. Волкова,взятая из журнала «Теория и практика физической культуры» № 1 за 2017 год. Авторы пытаются разобраться в секретах успешной подготовки Норвежских атлетов.

Материалы, представленные на семинаре, дают основания сделать вывод о том, что успех норвежской лыжной команды скорее обусловлен построением тренировочной системы в целом, нежели некоторыми конкретными практическими моментами, причем система является логичной и достаточно простой и основывается на очевидных и разумных решениях, направленых на обеспечение высокой эффективности каждой тренировки.

Общеизвестно, что тесты на физическую подготовленность ведущих спортсменов мира в различных видах циклических видов спорта за последние 20-30 лет не выявили прогресса. Более того, все попытки найти корреляции между показателями успешных элитных лыжников- гонщиков с различными показателями силы и силовой выносливости, а также, что самое удивительное, показателями аэробной / анаэробной мощности и энергоэффективности показали, не увенчались успехом (что подтверждается нашими собственными, но еще не опубликованными данными исследования). Тем не менее, конкуренция была на подъеме все это время! Другими словами, высокая функциональная подготовка элитного лыжника- гонщика это ключевое условие, а не гарант успеха.
...норвежские эксперты в области спорта сделали упор поиске путей улучшения индивидуальных способностей по развитию общефизических / специальных спортивных качеств. По их мнению, эта цель будет достигнута (и это очень важно!) Благодаря действиям по:
(а) разработке высокоэффективной системы движения - более эффективные, чем те, которые используются потенциальными конкурентами; а также
(b) В предсезонное время проводить тренировки, имитирующие соревнования, с высокой интенсивностью, с более высокой нагрузкой, чем у их потенциальных конкурентов.
Во многом благодаря продолжающимся исследовательским работам появляются новые тенденции в технике бега на лыжах, которые тесно зависят от качества нового оборудования, и это одна из причин того, почему эксперты в области спортивной биомеханики и кинезиологии сегодня так уважаются на западе. Неудивительно, что сегодня практически в каждом западном университете есть хорошо оборудованная лаборатория по изучению биомеханики, по крайней мере, такая же, как те, что были созданы в бывшем СССР В. М. Зациорским, И. П. Ратовым, В. Л. Уткиным и их товарищами по команде 40-50 лет назад.

Исследовательская команда Olympiatopen разрабатывает индивидуально оптимальные версии гоночных техник для ведущих спортсменов при поддержке соответствующих специалистов по контракту, называемых «врачи» на Западе. Здесь, в России, мы называем их «кинезиологами», хотя их немного и они далеко друг от друга и фактически никогда не заключали контракты для оказания помощи в тренировочных процессах отдельных спортсменов.
Процесс индивидуализации тренировочного процесса норвежцы обычно строят следующим образом. Атлетов проверяют комбинацией тестов, и на основе данных тестов команда из 4 специалистов разрабатывает индивидуальный набор упражнений по повышению силы для каждого спортсмена. Трое из команды - исследователи, а один - так называемый «тренер-исполнитель». Тренер работает в тесном контакте со спортивными командами, и одна из его прямых обязанностей состоит в том, чтобы помочь спортсменам овладеть индивидуальными силовыми упражнениями и, что еще более важно, осуществлять контроль над прогрессом спортивных результатов и тем самым содействовать усилиям спортсмена по повышению эффективности тренировок. Контроль прогресса осуществляется, среди прочего, на большой (3х5 м) лыжной беговой дорожке, оснащенной зеркалами и устройствами видеозаписи для обратной связи. Тренер-исполнитель обычно стоит рядом с работающим атлетом длинной палкой и буквально бьет атлета в ту точку тела, на которой он / она должен сосредоточиться в процессе тренировки.

Журналисты на семинаре подчеркнули, что спортсмены всегда будут тренироваться на беговой дорожке или роликовой дорожке после силовых тренировок для закрепления навыков, причем каждый спортсмен тренируется в соответствии с его собственной индивидуальной тренировочной программой, которая обычно занимает один час в тренажерном зале и один час на беговой дорожке. Однако можно отметить, что Мартин Сандби 2 часа тренируется на беговой дорожке после очень интенсивных силовых тренировок в тренажерном зале.

Следует также отметить, что норвежские «ориентированные на технику» силовые тренировки в значительной степени отличаются от тех, которые распространены в нашей стране. Как можно понять, например, из большого плаката в спортивном спортзале для лыжных гонщиков в шведском учебном центре в Эстерсунде, где работает ХК Холмберг, из анализа тренировочного процесса Д. Домрачевой под контролем западных тренеров, из мастер-классов М. Братена на семинаре и из некоторых других источников данных, местные силовые тренировки больше похожи на практику для пациентов в центрах реабилитации здоровья, чем на наши обычные отжимания и подтягивания на турнике.

Специалисты используют самые разные «хитрые» устройства, специальные позы и множество других довольно специфических «неясных» упражнений и специальных практик. Тем не менее, все эти инструменты и методы применяются для конкретной и ясной цели, которая состоит в том, чтобы помочь спортсмену почувствовать правильное движение с правильным контролем осанки на том или ином этапе лыжного шага - чтобы создать мощное и последовательное движение. 
Принято считать, что именно внутренние ощущения должны управлять техникой катания на лыжах - так, чтобы у спортсмена было инстинктивное чувство того, что можно перенять (скопировать) из какого-то специального упражнения в технику катания на лыжах, чтобы улучшить последнюю.

Еще один акцент в силовой тренировке был сделан на развитие силы верхних конечностей и плечевого пояса. Журналисты отметили, что женщины-гонщицы, в частности, должны уделять особое внимание развитию верхней части тела, при этом соответствующие тренировки проводятся до 3-4 раз в неделю. Специальные силовые упражнения будут разработаны для биомеханической имитации техники лыжных гонок, с должным акцентом на время движения в зависимости от шага, который имитирует упражнение. Было отмечено, что основной прогресс по улучшению скорости, особенно в спринте, будет достигнут за счет улучшения силы и навыка расслабления мышц. На технических тренировках на лыжероллерах и на снегу на открытом воздухе тренеры могут применять электронные метрономы для изменения частоты движения без ущерба для длины шага.
Типичная предсезонная тренировка норвежских спортсменов может включать 5х5 минутные интервалы на лыжах с максимальной интенсивностью с перерывами на отдых 4-5 минут, причем спортсмены часто предпочитают тренироваться в группах. Когда один спортсмен из российской команды попытался выполнить эту работу вместе с норвежскими коллегами, он, казалось, чувствовал себя неплохо на первых двух интервалах, выглядя довольно конкурентоспособным. Однако он внезапно не смог продолжать интервалы из-за накопившейся усталости. Мы должны отметить следующие важные вещи в этом тесте:
(a) Лактат крови норвежских гонщиков после гонки с максимальной интенсивностью (!) был протестирован и находился в пределах 10-12 миллимолей на литр, в то время как у российского гонщика взлетел до 22 ммоль / л и, как следует из общей теории сделал невозможным для неговозможность продолжать нагрузки.
(б) Неудивительно, что этот вид «гликолитической» нагрузки привел к тому, что российскому гонщику пришлось прибегать к «реабилитационным мероприятиям» в течение 2-3 дней, в то время как его норвежские сверстники были готовы на следующий день повторить это снова.

Как эту работоспособность можно воспитать? Единственный «секрет» (который на самом деле не секрет для теории и практики) - это большие объемы аэробных тренировок в зонах 1-2, которые должны составлять 80% всего тренировочного времени в предсезонный период тренировок. Также важно, чтобы:
(а) тренировка продолжалась 3-4 часа; 
(b) «пороговые нагрузки» (в зоне 3) должны поддерживаться на относительно низком уровне;
(с) тренировки в зонах 4 и 5 должны проводиться круглый год;
(d) силой и скоростно-силовой подготовкой нужно заниматься в течение всего года (включая предсоревновательный период) с помощью соответствующих силовых тренировок в помещении, как описано выше.
Следует также упомянуть, что можно найти информацию о периодичности годового микроцикла в норвежской системе (стандарт для нашей теории и практики). Апрель - время для норвежских спортсменов расслабиться и отдохнуть. В период с мая по ноябрь общефизические нагрузки (дни тренировок, часы, общие объемы циклической работы в часах и т. Д.) остаются практически неизменными, составляя в среднем 90 часов. В ноябре учебные нагрузки постепенно сокращаются с примерно 60 часов в декабре до примерно 40 часов в феврале (традиционный период для соревнований высшего уровня); а затем вырастают примерно до 50 часов в марте и апреле. Естественно, что в течение летнего сезона и перед началом соревновательного сезона методы и средства обучения варьируются в зависимости от конкретных целей и индивидуально разработанных микро- и мезоциклов.
Насколько мы поняли из комментариев норвежских тренеров и спортсменов на семинаре, нагрузки в первой и второй частях годового цикла будут, во-первых, всегда индивидуально рассчитываться и, во-вторых, всегда поддерживаться на индивидуально максимальном уровне, с определенными нагрузками, обнаруживаемыми спортсменами по личным ощущениям. В целом, роль ощущений в норвежской системе обучения настолько высока и важна, что может потребоваться написание отдельной статьи.  Есть веские основания полагать, что именно «микроциклы с наивысшей интенсивностью тренировок» должны рассматриваться как ключевой компонент впечатляющих успехов норвежских спортсменов в предсезонном периоде. В этом контексте следует отметить, что норвежские специалисты усовершенствовали стандартную идею применения микроциклов В. А. Иванова.


Тренировка Спэнст: мощность и координация за счет прыжков и других упражнений

Прыжки и короткие спринты в гору. Как эффективнее всего тренировать спринтерские качества- скорость, мощность? Как улучшить координацию и технику на экстримальных скоростях? В статье неизвестного автора предлагается комплекс упражнений.

Прочитать пост

Как тренироваться любителю, если для лыж есть только выходные?

Перевод статьи Джеффа Шлосса. Как постоить план тренировок, если выв можете позволить себе кататься на лыжах только по выходным? План также подразумевает тренировки по будням, но без лыж.

Прочитать пост

Тренируся как профессионал: правильная подготовка к зимним соревнованиям

Перевод короткой заметки от Энни Покорны, в которой очень коротко, но емко описывается тренировочный процесс лыжника- любителя.

Прочитать пост