Website Security Test

Сборы на первом снегу: Кировск, мурманская область

Трассы у стадиона "Тирвас", в городском парке. Про климат, когда можно ехать, куда сходить.



Даже в полдень не слишком светло, зато какие виды!

Небольшой заполярный городок в Мурманской области. Находится в горах Хибинах. Известен прежде всего как отличный горнолыжный курорт. Состоит почти полностью из панельных пятиэтажек.



Где- то там спряталось солнце

когда можно ехать на сборы


Снег ложится как правило в конце или середине октября. Правда, погода очень дика и непредсказуема. В 2018 году к началу декабря там уже были сугробы до второго этажа, а в 2019 в это время снег только- только лег.

Если хотите меньше риска- лучше рассчитывать дату приезда на вторую половину ноября.

Вообще, о погоде здесь стоит сказать отдельно. Она бывает иной раз достаточно буйной. Ветер может быть такой силы, что дойти до трассы будет проблемой. Хотя, сами трассы прекрасно защищены от ветра. Часты сильные продолжительные метели. В прошлом году я помню как метель длилась почти неделю с короткими перерывами, а снега выпало столько, сколько в Нижнем Новгороде иной раз не выпадает за всю зиму.

Несмотря на широту, по- настоящему сильные морозы здесь редкость. И длятся они недолго. Неделя метелей- один ясный морозный день- опять неделя снегопадов и метелей.

Нередка ситуация, когда сутра вы легко бежите по вельвету свежеотратраченной трассы, а на второй тренировке еле ползете по колено в сугробах. Хотя в общих чертах, погода здесь для лыж скорее благоприятна- много снега и мало морозов.

Трассы Тирвас, городской парк


Есть два места катания- городской парк и трассы стадиона «Тирвас». Последнее- это прекрасно подготовленный стадион международного уровня, там проводят всероссийские соревнования уровня первенства и этапов кубка страны. По состоянию на 2019 год круг всего 6 км (5 + 1км разминочный). Трасса платная, цены варьируются от 100 руб. до 300 за день катания и зависят от разных факторов.

тирвас лыжный стадион

Стадион Тирвас. Слева- база, справа- разминочный круг, прямо- начало "пятерки"

лыжные трассы тирвас кировск

Трассы Тирваса. Отменно ровные и всегда прекрасно готовые.

Рельеф достаточно тяжел, есть один «выключатель». Трасса готовится каждый день сутра ратраком как для конька, так и для классики. Рядом с трассой есть раздевалка с буфетом и возможностью попить чай, переодеться и оставить вещи в шкафчике на время тренировки.

Трасса освещается. Главный минус- удаленность от самого города. Рядом находится санаторий с одноименным трассе названием, но проживание там стоит немало. И свободных мест как правило немного.

В самом Кировске есть городской парк. Там также можно тренироваться. Трассы проходят по заасфальтированным дорожкам. Есть освещение. Городской парк достаточно компактен, трасса закручена улиткой. Готовится примерно раз в неделю ратраком, лыжня под классику бывает редко. Также неудобство доставляют местные, любящие гулять в парке после работы.

лыжные трассы Кирорвск городской парк

Трасса в городском парке. Здесь явно живет ратрак.

гнездо ратрака рядом с городским парком

Следы ратрака ведут к этим строениям. Там он гнездится.

лыжня городской парк


Кировск вкатка городской парк


Однако, несмотря на все минусы, трассы в городском парке очень даже неплохи. Рельеф присутствует, есть короткие крутые подъемы и достаточно длинные тягуны. Рельеф все- таки не так тяжел как на Тирвасе. Протяженность трасс в городском парке составляет около 4 км.

Обе трассы достаточно ровные и широкие. Скажу сразу- удивило полное отсутствие горба посередине трассы, даже на подъемах.

Расположение трасс (красный — трассы у стадиона «Тирвас», синий- городской парк):



Напоследок сразу оговорюсь- главная проблема Тирваса- удаленность от города. До этой трассы из Кировска ходит автобус два- три раза в день, ехать около получаса, либо как вариант- идти своим ходом из 25-го километра (это такой поселок) около 1.5 км.

Инфраструктура, проживание, досуг


В городе есть столовые, кафе. Так как Кировск прежде всего горнолыжный курорт, то проблем с проживанием нет, от слова совсем. Народу много в новогодние праздники, а также начиная с конца марта. В ноябре- декабре хоть шаром покати. Не сильно привлекают любителей покататься с горы полярная ночь и закрытые из-за бурана подъемники.

Следует отметить, что трассы не слишком протяженные, и если вы приехали на вкатку и планируете набрать приличный километраж, то лучше чередовать места тренировок. Например, поселиться рядом с городским парком, и проводить в основном тренировки там, иногда выезжая в Тирвас.

Кстати, в получасе езды есть город Апатиты, там тоже есть лыжные трассы, да еще какие! Но снег там ложится ощутимо позднее. Для разнообразия съездить покатать там стоит, если снег в наличии. Тем более, что там около 25 км прекрасно подготовленных разнообразных по рельефу трасс.

Ощутимый минус- отсутствие в городе нормального, да нет не так- хоть какого- нибудь! Лыжного сервиса. Лыжный станок с парафинами, а еще лучше просто жидкий парафин и щетки берите на сборы с собой.

Также не очень хорошо дело обстоит с развлечениями. Закрыт единственный кинотеатр (но есть в получасе езды в Апатитах), есть ночные клубы и бар с крафтовым пивом (для любителей, конечно). Можно сходить в бассейн (в санаторий Тирвас )и баню на дровах (их несколько). Есть прекрасный краеведческий музей с запоминающимися экспонатами. Снежная деревня начинает работу только после новогодних праздников.

Однако имейте в виду, что если собрались на лыжные сборы в ноябре- декабре, то световой день будет очень коротким- 3- 4 часа.

Как добраться


Добраться можно поездом от Москвы до Апатит, после на автобусе, либо самолетом- до Мурманска, или до аэропорта «Кировск», после в обоих случаях- автобус. Можно доехать разумеется и на машине.

Итог: стоит ли ехать?



Плюсы:
  • раннее начало сезона (около 15 ноября) и много МНОГО снега
  • нет сильных морозов
  • несколько разных трасс рядом (Тирвас, городской парк, трассы у Атлета в Апатитах)
  • легко найти жилье на любой вкус: если ехать в ноябре- декабре, то не вы будете искать жилье, а жилье вас
  • можно увидеть полярное сияние, красивые горы
  • можно покататься на горных лыжах или сноуборде горнолыжный сезон открывается в конце ноября, в среднем
  • полно кафе, есть столовые, крупные магазины и аптеки
  • в достатке пригородного транспорта, есть такси


Минусы:
  • лучшее место для тренировок- Тирвас- далеко от ближайшего возможного места, где можно поселиться. Санаторий как правило забит а если нет- там очень дорого
  • нет нормального лыжного магазина и сервиса поблизости
  • небольшая протяженность ближайших трасс- Тирваса и Городского парка
  • не очень с развлечениями- за ними придется ехать в Апатиты
  • трассы у городского парка готовят редко, по ним гуляют люди
  • достаточно тяжелый рельеф Тирваса, для кого-то проводить там вкатку будет тяжело
  • полярная ночь, примерно с 15 по 28 декабря, в городе очень темно и мрачно
  • иногда во время прогулки из- за сильного ветра может что-то «прилететь» в голову — например кусок шифера
  • достаточно высокие цены на все.


Лунный свет и лось: про тренировочные сборы в Фэрбенксе

Перевод статьи одного из членов сборной США, в которой он описывает свой тренировочный сбор в Фэрбенксе, Аляска.

Прочитать пост

Тренировки в начале зимы: что и сколько

Советы касательно первых лыжных тренировок в новом сезоне от Джима Галэйнса. Насколько увеличивать объемы, если вы решили отправиться на сборы, в каком темпе тренироваться и сколько.

Прочитать пост

Вкатка на первом снегу: куда поехать покататься на лыжах в начале зимы

Куда можно поехать покататься на лыжах перед наступлением зимы дома, география и особенности климата, популярны едля вкатки места.

Прочитать пост