Website Security Test

Работа ног и отталкивание в коньковой технике [часть 1]

Перевод с английского первой части монументального труда про коньковую технику за авторством Kenneth S. Roberts.



О чем этот материал?


Это описание последовательности всех движений ног, чтобы эффективно толкаться ими вперед, чтобы прогрессировать в технике. Наряду с анализом того, как некоторые из менее очевидных нюансов могут способствовать более эффективным движениям - и некоторые советы касательно того, как выполнять некоторые из движений ногами более эффективно.

Некоторые из описанных далее нюансов техники покажутся вам удивительными, а некоторые из них совершенно очевидными на интуитивном уровне.

Это описание более детальное и более тщательное и больше базируется на физике, чем все, что я нашел до сих пор на английском языке. Я подозреваю, что есть некоторые элитные тренеры, которые знают это (и наверное более точно), но я еще не нашел, где кто-нибудь из них делился бы мыслями по этим вопросам.

Главные тезисы


Существует большое количество мышц, которые можно задействовать при движении вперед. Некоторые из этих мышц маленькие и слабые, но если сложить их усилия вместе, то прирост скорости будет значительным. Вариантов движений ногами при беге на лыжах крайне много, больше , чем я ожидал. Катание коньком по крайней мере вдвое сложнее бега или езды на велосипеде.

Время, начальное положение и последовательность имеют решающее значение для достижения эффективности многих из движений.

Выводы


  • Есть много возможностей для увеличения мощности отталкивания (или снятия нагрузки с основных рабочих мышц) с помощью более совершенной техники бега.
  • Ключевой момент — то, как координировать и управлять работающими мышцами. Мало кто из спортсменов может понять всю глубину этой проблемы. Миссия одаренного тренера (или «тренера тренеров») состоит в том, чтобы каким-то образом облегчать подопечным задачу координации рабочих мышц и делать ее простой и понятной.
  • Попытка выяснить, что лучше всего работает с помощью рационального систематического поиска методом проб и ошибок, вряд ли увенчается успехом - потому что много разных приемов работают, если они сделаны в правильном контексте и в связке с другими приемами, но многие из них неэффективны по одиночке или противоречат друг другу.
  • Если вы не слишком беспокоитесь о достижении истинного «лучшего», вам будет очень интересен процесс обучения - просто пробовать различные движения и комбинации и чувствовать новые ритмы.


Как все начиналось


Несколько лет назад я начал пытаться понять, как работает коньковая техника. Я читал статьи и книги. Я испытывал отдельные идеи на собственной технике, анализировал как разные движения влияют на баланс, прокат, положение тела, иногда даже измерял разницу в скорости. Я брал уроки у хороших тренеров. Я проанализировал видео элитных гонщиков, использующих замедленное движение, паузу и продвижение по одному кадру. Я проанализировал видео своего катания. Я проанализировал физику и биомеханику, даже сделал несколько численных моделей. Это было было весело и увлекательно.

Раз в каждые несколько месяцев или год, я думал, что я достиг понимания того, что из себя представляет идеальная коньковая техника. Но в тот момент кто-то мог указать на что-то новое, или меня начинал беспокоить новый вопрос. Потом я увидел, что не очень разбираюсь в технике, и это все было на самом деле сложнее, чем я думал. И каждый новый уровень понимания заставлял меня испытывать новые волшебные ощущения от познания.

Что дает этот цикл статей:
  • рамки для того, чтобы оценить удивительную сложность коньковой техники.
  • полный набор вариантов мышечных движений, которые доступны человеческому организму для передвижения коньковым стилем.
  • принципы, которые объясняют, почему (иногда это удивительно) какой- либо из вариантов движения эффективен. Эти принципы могут подтолкнуть к идеям о том, как сделать его более эффективным, и к тому, как почувствовать его эффективность.


Что не даст прочтение этих статей:
  • Не даст "правильный" способ кататься конем. Скорее, она объяснит, почему должно быть несколько «правильных» способов для разных спортсменов с разными целями в разных ситуациях.
  • Не даст то, что большинству совсем «зеленых» любителей нужно понимать - или даже читать. Начинающие получат гораздо больше помощи от непосредственной практики (и некоторую помощь от чтения секретов).
  • Не даст то, что каждый хороший инструктор и тренер должен понимать. (Хотя я думаю, что для любого преподавателя хорошо бы хотя бы попытаться прочитать это, чтобы получить представление о том, какие вещи могут запутать их учеников).
  • Не представит правильный набор ходов. Скорее, это набор опций для движений, из которых каждый спортсмен может собрать свой индивидуальный стиль (вероятно, с другим выбором для разных ситуаций).
  • Это не руководство по обучению коньковой технике. В этом понимании отсутствуют две части, критически важные для обучения катающегося коньком человека: (а) субъективные нерациональные образы, которые необходимы сознательному человеческому разуму для управления сложностью физических движений; (б) переживание нашими неосознанными нетрадиционными нервно-мышечными центрами контроля новых возможностей движения через воздействие новых движений в искусно разработанных физических упражнениях. Для некоторых попыток заполнения этих частей посмотрите некоторые примечания в Секретах.
  • Нет ни слова о трюках, ни о прыжках, ни о спусках. Основное внимание уделяется движению: передвижение коньковым стилем из одного места в другое.
  • Этот текст не про торможение. Хотя это также важно, но основное внимание здесь уделяется ускорению и поддержанию скорости во время бега.


Это не истина в последней инстанции. Для человеческой деятельности, такой богатой, есть много места для создания лучшего - и, безусловно, необходимо внести поправки в то, что здесь написано.

Почему это так сложно


Наиболее эффективные движения в технике сложны для понимания и сложны в освоении. И, возможно, даже сложно выполнять их все последовательно, уже изучив их.

Количество движений, которые можно использовать для бега на лыжах, намного больше, чем при ходьбе, беге или езде на велосипеде. Некоторые из этих движений для бега коньком кажутся естественными и очевидными, потому что они похожи на бег и ходьбу, но многие являются неестественными, потому что они направлены больше в сторону, чем вперед.

Своевременность важна для многих движений на лыжах. Движение, которое полезно в одной фазе отталкивания ногами, может быть контрпродуктивным в другой фазе.

Один способ выполнения движения полезен на ранней стадии, а затем противоположный способ полезен на более поздней стадии последовательности отталкивания ногами. Практически любой интересный совет или идея о том, что работает для коньковой техники, является верным и полезным для некоторого этапа - и ложным или, по крайней мере, вводящим в заблуждение для другого этапа.

Эта статья предлагает подробное описание основных фаз движений (см. Последовательность движений) и некоторые принципы для понимания различных нюансов отдельных движений (см. Принципы подчинения).

Последовательность движений

  • R - фаза восстановления
  • 0 - подготовительная фаза
  • 1 - начальная фаза толчка
  • 2 - основная фаза толчка
  • 3 - фаза доталкивания

Для более подробной информации о последовательности фаз и ходов, смотрите последовательность фаз.

Есть также последовательность для техники двойного толчка.

Вариации и наложения


В реальной технике некоторых лыжников некоторые из этих фаз могут быть опущены. Многие люди пропускают фазы 1 и 3. Некоторые фазы часто пересекаются с другими: особенно фаза 2 смешивается или погружается в фазу 1 и / или фазу 3.

Двойной толчек ногами: Конечно, фазы движения одной ноги совпадают с фазами другой. Очевидно, что фаза R одной ноги перекрывается, по крайней мере, с фазой 2 другой ноги, и неудивительно, что фаза 0 может перекрываться с некоторой толкающей фазой 3 (или, возможно, 2) другой ноги. Что действительно удивило меня, так это то, что в видео элитных лыжников- гонщиков может быть некоторое совпадение Фазы 1 с Фазой 3 - обе ноги одновременно обеспечивают усилие для продвижения вперед.

Некоторые замечания


Фаза 1 сразу после начала уже способствует движению, она уже не является просто подготовительным движением. Подготовительная фаза 0 также может служить увеличению скорости. И даже фаза восстановления R может добавить вам скорости.

Используйте оба направления: при катании некоторые суставы могут подавать полезную мощность в обоих направлениях: например, сгибание и разгибание эффективны для движения вперед - но только если это сделано в правильное время и в связке с другими нужными движениями.

Бег конем наполовину естественен и инстинктивно понятен, наполовину волшебен и нелогичен. Некоторые из эффективных движений в технике похожи на то, что мы делаем инстинктивно при ходьбе и беге, но многие другие эффективные движения полностью отличаются от ходьбы или бега и требуют совершенно другого непривычного набора движений.

Для более подробной информации о последовательности фаз и движений, смотрите последовательность фаз.

Техника конькового хода в подъем: перенос веса тела, толчек и симметрия

Короткая заметка с видео- анализом техники одновременного двушажного подъемного хода. Здесь рассказывается об одной распространенной ошибке- сильной асимметрии в толчке правой и левой ногами.

Прочитать пост

Как влияет рельеф на коньковую технику: амплитуда, выход на ногу, прокат

Некоторые досужие размышления на тему влияния внешних условий на технику передвижения. Как нужно оптимизировать движения при возрастании сопротивления? Сокращать амплитуду движений или уменьшать частоту шагов?

Прочитать пост

Коньковая техника: старая vs новая

Ответ от Jason Cork (тренер команды US XC Ski Team) читателю. Нужно ли разворачивать таз и плечи в сторону скользящей лыжи? И если да, то когда это делать?

Прочитать пост