Website Security Test

Поздний старт

Статья, в которой говорится про опыт тренировок на лыжероллерах человека, который хочет "с нуля" подготовиться к классическому марафону. Перевод с английского.

ready to roll!
Katie Bradish готова к заезду на лыжероллерах. А ты готов? (Автор фото: Sarah Klintworth))


Лето было ярким, сияющим хаосом.


После того, как весна здесь, в Айдахо Панхандле (Idaho Panhandle ) закончилась, тренировочный процесс стал пестреть летними выходными.

Великолепные прогнозы погоды манили в горы, которые нужно облазить, в реки, по которым нужно грести, на тропы, по которым нужно крутить, в палатки, в которых нужно немного пожить. Те же самые метеорологические сводки вдохновляли на домашние дела, которые неизбежно оказывались гораздо более дорогостоящими и трудоемкими, чем предусматривали оптимистичные предположения. 

И вот он, конец августа, и круговорот дел не показывает никаких признаков замедления. Волна вины накатывает на меня, когда я ловлю себя на том, что тоскую по коротким, прохладным дням. Дни, когда жизнь не требует такой мучительной суматохи.  Наряду с моим скрытным желанием побалбесничать, время от времени по моему позвоночнику будет пробегать тошнотворный страх. Помните о том, что вы обещали сделать? Это становится все ближе и ближе! Норвежские и исландские гонки Worldloppet содержат мое имя в списках на предстоящий сезон.  

 

Вот дерьмо. Я должна тренироваться. Что на самом деле предполагает научиться кататься на лыжах.


Настоящие серьезные лыжники начинают подготовку к предстоящему сезону в мае. Поскольку «серьезно» - не самое точное слово для описания моих отношений с этим видом спорта, в конце июня я получила несколько пар лыжероллеров и каталась на них три раза за полтора месяца. На четвертой тренировке мне было любезно подсказано, что я пытаюсь передвигаться коньковым ходом на классических лыжероллерах.  

«Видите, они не крутятся назад… это потому что они "классические» ,

- сказала моя подруга Клара, спортсменка из Sandpoint Nordic Race Team. 

Я не достаточно хорошо владею классической техникой, чтобы эффективно тренироваться на классических лыжероллерах. По-видимому, я уверена, что у меня будет неприятная ошибка «запоздалый толчек», которая не принесет мне пользы в Скандинавии весной, это по словам тех, кто в теме. И когда я говорю «недостаточно хорошо», я имею в виду, что я не владею классикой… совсем. Но это проблема только когда есть снег. 

Команда Sandpoint Nordic Race Team была настолько любезна, чтобы одолжила мне пару коньковых лыжероллеров. Я взяла их с собой на тренировку - тренировку по передвижению дабблполингом. Остальные гонщики были вдвое моложе, в два раза быстрее, и даже не доставили мне трудностей, когда я начала тренироваться, падая и ударяя тротуар без всякой причины - ни препятствий, ни опасности в поле зрения. Единственные травмы, которые я получила были в виде царапин цвета розового грейпфрута и легкие синяки на гордости.  Вот пара мыслей для менее опытных любителей:

  • Асфальт не так весело мять, как снег. Всегда надевайте шлем, перчатки и наколенники как минимум. Честно говоря, это глупый вид спорта, так что я не стесняюсь добавлять налокотники и защиту для запястья.
  • У моих лыжероллеров нет тормозов. В принципе нет способа быстро остановиться. Разведайте свою трассу заранее. Запомните все спуски, которые заканчиваются перекрестками. Снимите наушники и носите одежду ярких цветов. И мысленно подготовьте себя к тому, чтобы принять все как есть и при необходимости слечь в ближайшую канаву. Кювет гораздо комфортнее вон того грузовика.
  • На дорогах общего пользования и вокруг них гораздо больше препятствий, чем на лыжных трассах. Велосипедисты, бегуны, машины, собаки, гравий, клюшки и вода все присутствуют и готовы завалить лыжника на роллерах. Даже большее количество людей летом по сравнению с зимой требует дополнительной осторожности.
  • «Обычная активность» не поддерживает то, что больше всего нуждается в поддержке, когда дело доходит до катания на роллерах. Я с оптимизмом думала, что катание на горном велосипеде и пеший туризм считаются тренировкой. И в некотором смысле, они повысили мои кондиции. Но после нескольких месяцев перерыва от лыжных тренировок моя верхняя часть тела чувствовала себя уничтоженной после тренировки дабблполингом, продолжительностью чуть менее часа. Горящие отводящие мышцы бедер напомнили мне, что боковые движения катания коньком не являются обычным явлением в моей повседневной жизни.

Тошнотворный страх, который я испытывала к предстоящим соревнованиям, вышел на передний план. Одна честная тренировка на лыжероллерах выявила то, что нуждается во внимании . Вот почему я думаю про эти вещи в первую очередь - чтобы напугать себя для того, чтобы захотеть стать лучше. Без этой жесткой встряски мои цели не могут быть достигнуты.

У меня есть еще шесть месяцев, чтобы подготовиться к классическому 55- километровому марафону. На самом деле, это похоже на достаточное количество времени.  

Даблполлинг: сила- это еще не все [часть 2]

Вторая часть интервью. Речь пойдет про построение тренировочного процесса и особенно про силовые тренировки.

Прочитать пост

Важна ли гибкость для катания на лыжах?

Перевод с английского статьи, в которой приводятся результаты изучения гибкости элитных спортсменов- лыжников с немного необычными результатами.

Прочитать пост

Оптимизация приемов пищи для получения наибольшего эффекта от тренировок

Перевод интервью, данного сайту Fasterskier Стефани Хоу Виолетт. Когда и что есть? Имеет ли значение время приема пищи? Насколько сильно влияет питание на физические кондиции?

Прочитать пост