Website Security Test
Периодизация интенсивности: новый подход

Периодизация интенсивности: новый подход

Перевод заметки Джо Фрила, датированная 2016 годом.

Было время, когда атлеты считали, что в базовый период нужно делать только длинные, медленные дистанционные тренировки. И в период подводки к стартам мы должны были в первую очередь проводить интенсивные интервальные тренировки. Я подозреваю, что те, кто верит в это, сейчас в меньшинстве. Это только мое мнение, так как невозможно узнать, сколько серьезных спортсменов все еще тренируются с учетом этих «правил». Я уверен, что есть некоторые, но я слышу о них меньше с каждым годом, особенно в зимние месяцы.

Тенденции сейчас, и, возможно, текущая точка зрения большинства, заключается в том, что в течение всего тренировочного года должно быть большое разнообразие интенсивностей, с разной периодичностью. Интенсивности, о которых я здесь говорю, охватывают диапазон от очень медленных и легких, аэробных тренировок до экстремальных усилий с максимально возможной интенсивностью. Это означает, что пул тренировочных интенсивностей в любое время подготовки включает в себя работу в нескольких зонах. Все, что изменяется, это пропорция между разными уровнями интенсивности.

Так что же это значит, когда приходит время планировать сезон и составлять тренировочный план? Что ж, мы можем думать об этом с точки зрения семи зон в моем методе тренировки сердечного ритма и на основе темпа (как в "Тренировочной Библии Триатлета") или доктора Энди Коггана с его "семью зонами силы" и в "тренировках и гонках с измерителем мощности"). В то время как частота сердечного ритма не коррелирует непосредственно с зоной интенсивности (см. Здесь объяснение, почему нет), гипотетический спортсмен на выносливость, который готовится к двухчасовой гонке, может тренироваться с распределением интенсивности в течение сезона, опираясь на данные, приведенные в этой таблице (нажмите, чтобы увеличить)



Имейте в виду, что данные в этой таблице не являются истиной в последней инстанции, необходимой к абсолютно точному следованию цифрам. Это всего лишь гипотетический пример. Интенсивность слишком идеально распределена, чтобы можно было тренироваться так в реальных условиях. Практика может значительно отличаться от того, что вы видите здесь, в связи с индивидуальными ограничителями, погодой и индивидуальным образом жизни, не говоря уже о типе соревнований, для которых вы тренируетесь (триатлон на олимпийской дистанции, велогонка, полумарафон и т. Д.). Цель таблицы- просто показать, что в каждой зоне интенсивности в течение всего сезона проводится хотя бы некоторое время. Эта таблица демонстрирует альтернативу подходу, когда в базовом и предсоревновательном периодах проводятся тренировки в совершенно разных, не пересекающихся интенсивностях.

Некоторые старые тренеры и спортсмены могут жаловаться на то, что включение анаэробных тренировок (зоны 5a, 5b, 5c и 5, 6, 7) «сводит на нет» преимущества аэробных тренировок в базовый период. Я искал исследование, показывающее, что это имеет место в течение более 20 лет, и не нашел ни одного такого исследования. Я серьезно сомневаюсь, что есть хотя бы одно (если вы знаете о таком исследовании, пожалуйста, напишите мне). Я также никогда не видел атлета, з тех, которых я тренировал, испытывающего заметную потерю аэробной выносливости из-за того, что он сделал «слишком много» тренировок выше анаэробного порога.

Суть в том, что нет никаких известных недостатков в выполнении хотя бы небольшого количества тренировок в каждой зоне на протяжении всей подготовки к стартам. И на самом деле, такое разнообразие может даже обеспечить лучшую физическую форму в течение сезона, поскольку нет необходимости «начинать с нуля» при создании определенного типа физической подготовки на начальных этапах нового тренировочного периода.

Тренировки лыжника- любителя: весна, лето, осень, зима

Старенькая статья, автор и год написания неизвестны. Дается обзор тренировочного года с разбивкой его на периоды и примерами недельных планов. Описаны задачи для каждого периода и тренировочные методы. статья пригодится начинающим, как начальная точка в построении плана тренировок.

Прочитать пост

Поляризованный подход в тренировках: реально ли он работает для спортсменов- любителей?

Эффективен ли поляризованный подход для спортсменов- любителей? Расследование ведет Эндрю Гамильтон! Перевод материала с сайта https://www.peakendurancesport.com. Все изображения взяты оттуда же.

Прочитать пост

Беговые лыжи: увеличение интенсивности тренировок приводит к увеличению максимального уровня VO2

Перевод с английского статьи Эндрю Гамильтона про интересный эксперимент, ставящий под сомнение правильность так называемой "объемной" системы тренировок.

Прочитать пост

Тренировочные дневники Марит Бьорген: медальная магия

Перевод статьи Нэнси Базильчук. В ней пойдет речь про сравнение двух подходов в построении высокоинтервального тренинга- блочного и традиционного. В конце есть ссылка на исследование, которое обсуждалось в статье.

Прочитать пост

Тренировки лыжника- любителя: как избежать перетренированности

Перевод с английского ответа на вопрос читателя про составление грамотного тренировочного плана. Как не допустить перетренированности? Для чего измерять утренний пульс и о чем он может вам рассказать? Автор оригинала Кармен М.

Прочитать пост