Website Security Test

Перестаньте тратить свое время на бесполезные упражнения!

Перевод статьи с английского языка, в которой автор делится понятием того, какие упражнения помогают освоению коньковой техники, а какие нет.



Чужая картинка с переведенным текстом на ней. Оригинал взят с сайта http://crosscountryskitechnique.com.

Раньше я был приятным общительным человеком, но сейчас я очень раздражителен. Куда бы я ни подался, мне напоминают, что лыжный сезон идет полным ходом.

Мой канал в Facebook наполнен фотографиями счастливых друзей, наслаждающихся прекрасными условиями для катания на лыжах в начале сезона. Приглашения на групповые тренировки на лыжах заполняют мой почтовый ящик, но я застрял в спортзале, теряя рассудок, перестраивая свое тело.

Меня по-настоящему раздражает то, сколько нужных денег я потратил на бесполезные советы, пытаясь разобраться в своих проблемах, и что еще хуже, потерянное время - по крайней мере, десятилетие.

Вот несколько примеров глупых советов от профессионалов, на которых я тратил время, пытаясь исправить различные технические ошибки:

  • Улучшите активацию ягодичных мышц, сознательно сжимая ягодицы при каждом отталкивании.
  • Распрямляйте согнутую опорную ногу во время проката, проводя больше времени, стоя на ней, чтобы «улучшить проприоцепцию» (дословно improve proprioception).
  • Исправьте свою «функциональную» разницу в длине ног, «растягивая и укрепляя» слабые мышцы.


Упражнения для улучшения коньковой техники, которые тратят ваше время


Когда я наконец возвращаюсь к лыжам, я боюсь того, что я увижу на лыжной трассе. Стадион будет заполнен борющимися со своими ошибками лыжниками-новичками, пытающимися разобраться во всем этом.

Многие из них будут выполнять упражнения с такими именами, как «Брасс», «Дротик», «Удар пятки» и «Ковбой». (Я не придумываю названия этих упражнений, они реально так называются). Раньше я придерживался принципа «живи и дай жить другим», когда дело доходит до таких упражнений, как эти. Я не использовал их в своей тренировке, но не стал бы их критиковать, по крайней мере, вслух.

Новый, раздражительный я вынужден говорить, потому что научиться кататься на лыжах достаточно сложно, не тратя время на глупые упражнения.

Мое десятилетие, потерянное из-за дурацких советов, разбивает мне сердце. Видеть, как люди пытаются выполнять глупые упражнения, разбивает и мое сердце.

Навыки движения на лыжах очень специфичны


Чтобы научиться кататься на лыжах, вы должны понимать механику передвижения коньковым стилем, в том числе:
  • Как работает коньковое отталкивание.
  • Как распределяется вес на стопах.
  • Как распределять вес когда лыжа закантована.
  • Как подносить ногу с лыжей чтобы не задеть за палку
  • Как использовать свой вес для отталкивания и проката.
  • Каково правильное положение лодыжек, коленей и бедер
  • Как координировать движения рук и ног.

И т. Д. И т. Д.

Это навыки движения. Навыки движения в лыжах очень специфичны. В коньковой технике нет элементов, абсолютно похожих на плавание брассом нет даже близко похожих. Движения, которые лежат в основе коньковой техники, могут быть разбиты и объяснены шаг за шагом.

Вам нужен кто-то, кто понимает эти движения, кто может видеть ошибки в вашей технике и затем направлять вас по правильному пути. То, что вам не нужно, это тратить время на практику по своей сути неспецифичных движений.

Развивайте баланс снизу вверх, а не сверху вниз.


Общей темой многих упражнений для развития техники является удержание равновесия на скользящих незакантованных лыжах. Развитие баланса - достойная цель. Это всегда ограничивающий фактор для новых лыжников. Упражнения для конькового стиля, как правило, используют «верхнюю» часть цикла.

Под «верхней» частью цикла я понимаю фазу, когда тело лыжника наиболее выпрямлено, как будто он просто стоит на лыжах во весь рост. Вот фото из демонстрационного видео XC Ski Nation V2-One Skate, на котором показана «верхняя часть»:



Оригинал картинки взят с сайта http://crosscountryskitechnique.com.

Одним из примеров популярного упражнения, в котором используется «вершина» цикла, является упражнение Double Tap, похожее на одновременный одношажный ход, с тем лишь отличием, что вы делаете 2 толчка палками за каждый толчок ногой за место одного. Это удлиняет фазу проката и заставляет вас удерживать это высокое положение в течение дополнительного времени.

В верхнем положении ваш центр масс находится высоко, а коленные и тазобедренные суставы почти выпрямлены. Когда ваши коленные и тазобедренные суставы становятся более выпрямленными, ваши мышцы растягиваются и обеспечивают меньшую стабильность.

Вы можете попробовать это сами, постояв на одной выпрямленной ноге. Далее одновременно согните тазобедренный и коленный суставы. Видите, как мышцы ваших ног и туловища внезапно получают контроль над вашим равновесием?

Идея упражнений, которые продлевают время, проведенное на «вершине» цикла, состоит в том, что они помогают развить равновесие, заставляя вас проводить дополнительное время в этой сложной верхней позиции.

На мой взгляд, это совершенно неправильный подход. Я убежден, что бесконечные часы, которые я потратил на эти тренировки, отсрочили мой прогресс и потратили впустую мое время.

Если бы я был вашим тренером, то не использовал эти упражнения. Если бы я думал, что у вас проблемы с равновесием, я бы работал над тем, чтобы вам было легче балансировать, а не сложнее. Я хочу, чтобы ты вы преуспели, а не потерпели неудачу.

Ключевые вещи, над которыми я работаю:
  • Снижение расположения центра массы путем постоянного сгибания голеностопного сустава, коленного и тазобедренного суставов. Вам будет трудно, потому что это не та позиция, к которой вы привыкли. Вам нужны бесконечные напоминания.
  • Сохранение немного согнутого положения тела, сводя к минимуму диапазон движения рук и ног.
  • Нужно распределять свой вес по передней части стопы.

Мы создадим «зону успеха», в которой вы чувствуете себя более менее уверенно (в плане удержания равновесия), а затем постепенно расширяем ее, увеличивая диапазон движений, катаясь на лыжах с большими усилиями и на более сложной местности.

Это займет время, но я уверен, что вы достигнете своей цели намного быстрее, чем я, выполняя неспецифичные и бесполезные упражнения.

Если вы хотите получить один совет, чтобы ускорить процесс обучения техники катания на лыжах конем - это «SKI SMALL». Пригнитесь. Будьте компактны. Избегайте резких движений, которые выводят вас из равновесия. Вы можете применить этот же совет к классической технике.

Эта высокая, верхняя позиция — последняя вещь, которая вам нужна. Техника многих лыжников была разрушена ошибочной идеей, что важно поддерживать равновесие на вершине фазы проката. Я включаю себя в эту группу.

Упражнения, такие как Double Tap, потратили впустую мое время, когда я осваивал коньковый ход. Что еще хуже, я напрасно тратил время других людей, подчеркивая важность баланса в этом высоком положении.