Website Security Test

Первые тренировки на снегу: советы

Перевод с Английского статьи Челси Литтл. Речь пойдет про первые снежные тренировки. На что обратить внимание, чтобы максимально быстро войти в форму в начале сезона.

В то время, пока некоторые лыжники были на сборах на первом снегу, другим приходилось тренироваться без снега. Сегодня мы поговорим о том, как минимизировать негативное влияние бесснежья на вашу подготовку к стартам.

Главное правило- следите за техникой передвижения, особенно на первых снежных тренировках! Те движения, которые вы выполняете постоянно становятся основой мышечной памяти. Поэтому бегите технично с самого начала сезона, чтобы неправильные движения не запоминались вашим телом.

Даже спортсмены, которые провели огромный объем тренировок на лыжероллерах, чувствуют дискомфорт при переходе на лыжи. Неплохим средством отследить ошибки в технике будет видео- съемка.

Избегайте больших высокоинтенсивных объемов во время первых двух- трех недель тренировок на снегу. Дайте вашей технике устояться, вспомните как правильно бежать именно на лыжах, а затем закрепите ваши знания низкоинтенсивными объемами.

Хороши в начале зимы технические упражнения. Например, можно отрабатывать технику «по частям», сперва отталкиваясь только палками, затем проходя дистанцию без использования рук. Вы должны вспомнить устойчивое положение тела во время скольжения. Для этого снимите одну лыжу и оттолкнитесь посильнее свободной ногой. При этом постарайтесь как можно дольше проехать на лыже. В идеале- до полной остановки.

Особенно важно прочувствовать задавливание колодки при тренировках классическим стилем. На лыжероллерах можно очень просто «забыть» как задавливать колодку, потому что лыжероллеры держат всегда и везде. Старайтесь не частить при передвижении переменным одношажным ходом! Кстати, классические лыжи, как и коньковые, со временем теряют жесткость, как бы «продавливаются». Было бы нелишним перед каждым сезоном заново проводить тест с листком бумаги и размечать колодку.

Когда вы почувствуете, что более менее освоились, начните отрабатывать скоростное прохождение спусков. Если ваш объем работы на лыжероллерах был значительным, то проходить спуски с поворотами на лыжах вам будет намного проще. Главное- избавиться от страха упасть! Если падение случится, вы упадете не на асфальт и таких тяжелых последствий удастся избежать. В общем и целом, лыжероллеры здорово помогают в совершенствовании техники прохождения спусков.

Постепенно включайте в тренировочный план скоростную работу. При этом предпочтение на пороговых тренировках отдавайте по- прежнему технике. Задача тренировок на снегу не развитие физических качеств, а их оттачивание в соревновательных условиях. Все основные развивающие тренировки должны были быть выполнены летом и осенью.

Тренировки в начале зимы: что и сколько

Советы касательно первых лыжных тренировок в новом сезоне от Джима Галэйнса. Насколько увеличивать объемы, если вы решили отправиться на сборы, в каком темпе тренироваться и сколько.

Прочитать пост

Сборы на первом снегу: Кировск, мурманская область

Трассы у стадиона "Тирвас", в городском парке. Про климат, когда можно ехать, куда сходить.

Прочитать пост

Вкатка на первом снегу: куда поехать покататься на лыжах в начале зимы

Куда можно поехать покататься на лыжах перед наступлением зимы дома, география и особенности климата, популярны едля вкатки места.

Прочитать пост