Website Security Test

Определение лактатного порога

Автор Андрей Герлах. Как определить порог лактата? Можно ли обойтись без тестов в лаборатириях? Что еще нужно знать про эту величину, чтобы составить грамотный тренировочный план?

Лактатный порог меняется день ото дня и, с повышением тренированности, улучшается неделя за неделей и месяц за месяцем. Единственное, узнать и «знать» - это плохой термин, потому что это изменяющееся значение, нужно пройти лабораторный тест, направленный на определение порога, чтобы точно определить актуальную величину.

Спортсмены должны научиться чувствовать порог, поскольку они не могут проходить тестирование каждый день. Тест, а также использование портативного тестера лактата на тренировках, может помочь научиться чувствовать уровень лактата на тренировках.

Элитные спортсмены могут пройти тесты в университетских лабораториях или в лучших спортивных центрах, таких как Центр спортивной медицины в Боулдере, по очень доступным ценам.

Если у вас нет такой возможности, то придется использовать формулу и / или положиться на интуицию. Это удобный быстрый темп, который можно поддерживать в течение полутора часов. Формулы не точны, но могут дать вам точку отсчета.

Порог лактата у лыжников часто составляет от 80 до 90% от максимального (и даже выше) пульса. Носите монитор сердечных сокращений и, начиная медленно, постепенно наращивайте темп, обращая пристальное внимание на свое дыхание и частоту пульса. Когда ваше дыхание тяжелое, но ритмичное и контролируемое, и вы чувствуете что работаете тяжело, но еще можете продержаться долго, тогда вы, вероятно, находитесь на пороговой интенсивности.

Когда ваше дыхание становится прерывистым и просто выходит из-под контроля, и вы чувствуете, что не можете двигаться в таком темпе слишком долго, вы переступили через порог. Обратите внимание на ваш пульс на всей тренировке. Частота сердечных сокращений, которая соответствует вашему порогу, непостоянна. Может случиться так, что вы прогнозировали уровень своего порога на 175 ударах в один день, но работаете на 173 в другой день.

Не надейтесь только на частоту сердцебиения. Если пульс предполагаемого порога стал ниже, то вы, скорее всего, тренируетесь слишком интенсивно, слишком много и / или слишком мало отдыхаете. Это гибкое значение, поэтому не думайте, что все это можно свести к некоторым числам. Вы должны будете принять решение о том, как быстро тренироваться, независимо от того, что говорит вам пульсометр.