Website Security Test

Нужно ли делать длительные тренировки ветеранам?

Ответ на вопрос от читателя, о необходимости длительных тренировок для "зрелых" спортсменов. Перевод с английского, оригинал взят с сайта SkiPost.com

Вопрос:


Мы так много слышим о необходимости длительных тренировок на 1-2 уровне для построения аэробной базы. Но, как и многие ветераны, я тренировался / участвовал в гонках на протяжении десятилетий и не уверен, нужны ли такие тренировки, поскольку моя аэробная база, кажется, довольно хорошо развита. И восстановление после тренировок кажется более долгим с каждым годом. Должны ли такие люди, как я, сосредоточиться на коротких, высокоинтенсивных тренировках, чтобы поддерживать скорость?

Ответ:


Все зависит от того, когда вы хотите закончить свою гоночную карьеру. Когда я учился в колледже, мой сосед по общежитию, Эрик, имел за плечами 10 лет полноценных тренировок на самом высоком уровне, начиная с детства. Он был членом национальной сборной Канады и сам был родом из Норвегии. В течение обучения в колледже ему нужно было проводить большую часть своего времени на парах и сидя в библиотеке, а не на тренировках. Поэтому он сосредоточился только на интервалах, скоростных и темповых тренировках. В то время как я тренировался 1-3 часа каждый день, он уделял лыжам по 45 минут 3 дня в неделю. К середине зимы он прибавил в весе и выглядел толстым и «не в форме».

Но даже имея на 10 кг больше своего привычного веса, без длительных аэробных тренировок в течении 6-8 месяцев он мог выходить на старт и убегать от меня (и большинства других лыжников) в каждой гонке. Он не мог поддерживать свой уровень годами тренируясь так, но эта схема хорошо служила ему первую зиму.

Если это ваш последний соревновательный сезон, то да, вы можете отказаться от длительных и просто выполнять только скоростные и интервальные тренировки. Но если вы хотите участвовать в гонках еще много лет, вам нужно включать в план длительные дистанционные тренировки. Большинство ветеранов- лыжников или бегунов не делают достаточно высокоинтенсивной тренировочной работы, а делают много тренировок на уровне 3 (что-то тяжелое, но не достаточно) каждый день.

Если бы я готовился к соревнованиям, я бы сделал длительную в воскресенье, отдохнул бы в понедельник, сделал бы самую сложную интервальную тренировку во вторник вечером, когда я был бы максимально отдохнувшим.  Легкую силовую- круговую запланировал бы на среду, какую-нибудь скоростную сессию в четверг, в пятницу сделал бы легкую короткую тренировку. Соревнование или контрольную тренировку провел бы в субботу. Да, вы можете (или должны?) иметь очень подробный план с ежедневными, еженедельными и ежемесячными тренировками. Но этот пример распределения тренировок на неделю может вам также пригодиться.  Выполняйте одну длительную дистанционную и две интервальных / контрольных тренировки каждую неделю и просто используйте другие дни для восстановления.

Тренировочные дневники Марит Бьорген: медальная магия

Перевод статьи Нэнси Базильчук. В ней пойдет речь про сравнение двух подходов в построении высокоинтервального тренинга- блочного и традиционного. В конце есть ссылка на исследование, которое обсуждалось в статье.

Прочитать пост

Тренировки на выносливость лыжника- ветерана: базовые составляющие и общие понятия

Краткий конспект статьи Бетси и Боба Янгманов. Здесь даются общие рекомендации относительно постороения тренировочного процесса возрастных спортсменов.

Прочитать пост

20-секундные даблполлинг-интервалы

Перевод заметки Майка Мухи, где он рассказывает про один из вариантов проведения короткой интервальной тренировки.

Прочитать пост