Website Security Test

Миф о необходимость полного перемещения веса тела в коньковой технике

Перевод статьи с сайта http://crosscountryskitechnique.com. Нужно ли всегда переносить вес тела полностью загружая опорную ногу? Развенчиваем мифы!

Резюме: широко распространено мнение о том, что вы должны «полностью» перенести свой вес на каждую лыжу. Это часто используется в качестве учебной цели.

Этот совет вводит в заблуждение и часто приводит к тому, что лыжники вынуждены ездить на лыжах а не бегать.

Лыжный жаргон


Вы, наверное, слышали эти термины раньше:
  • Перенос веса
  • Смещение веса
  • Полная передача веса
  • Полный перенос веса тела

«Перенос веса» и «Смещение веса» означают одно и то же. «Полная передача веса», «Полный перенос веса тела» также эквивалентны. Я не люблю жаргон, но это важные понятия для понимания техники движения на лыжах.

Что такое перенос веса?


Выражение «перенос веса» относится к тому, как вес вашего тела перемещается с ноги на ногу во время передвижения на лыжах.

Когда вы идете или бежите, вы загружаете сначала одну ногу, а затем другую. С каждым шагом вы «переносите» свой вес с ноги на ногу.

«Перенос веса» - это то, чем вы занимались всю свою жизнь, буквально с каждым вашим шагом. Это не уникально для катания на лыжах; уникальна степень  переноса веса в беговых лыжах.

При ходьбе и беге центр массы тела (ЦМТ) остается более или менее между вашими ногами, но при катании на лыжах он перемещается более выражено с ноги на ногу.

Именно то, сколько веса вы переносите с ноги на ногу , отличает беговые лыжи от других форм активности, таких как ходьба, бег, катание на коньках и т. Д.

Передача веса в действии


Встаньте, ноги чуть шире плеч. Прыгайте с ноги на ногу. Каждый раз, когда вы прыгаете, вы «переносите» часть своего веса с одной ноги на другую.

Когда вы прыгаете быстро, ваш ЦМТ остается между ваших ног, но если вы замедляетесь и прыгаете каждые 3 секунды или около того, вы будете в большей степени «загружать» опорную ногу.

Почему перенос веса тела так важен?


Перенос веса тела имеет большое значение в беговых лыжах, потому что это повышает эффективность отталкивания.

Чем больше вы можете «загрузить опорную ногу», тем сильнее вы можете толкнуться этой самой ногой.

Что такое «полный» перенос веса?


В беговых лыжах полный перенос веса означает, что вы сосредотачиваете вес всего тела на одной лыже. Главная сложность заключается в том, чтобы суметь удержать равновесие во время скольжения на лыже.

Вспомните прыжковое упражнение. Только одна нога соприкасается с землей, но это не означает, что ваш вес полностью переносится на каждую ногу. Только когда вы снижаете частоту прыжков до такой степени, что делаете паузу и сохраняете равновесие на одной ноге, ваш ЦМТ полностью переносится на эту ногу.

Прыжок аналогичен толчку ногой в лыжах. Та часть, где вы стоите на одной ноге, аналогична вашей фазе проката.

Многие технические тренировки по беговым лыжам заставляют вас балансировать на одной скользящей лыже, так или иначе. Цель этих упражнений - улучшить ваш баланс и развить навыки переноса веса.

Как только вы сможете комфортно удерживать равновесие на одной лыже, вы достигнете полной передачи веса. Поздравляем! Это сложный навык для освоения.

Многие факторы влияют на ваш баланс, такие как снежные условия, рельеф местности и усталость. Со временем ваши навыки баланса будут улучшаться и совершенствоваться во все более сложных ситуациях.

Проблема начинается тогда, когда полная передача веса становится догмой


Мое негодование касательно выражения «полная передача веса» заключается в том, что оно часто преподносится как некое мерило лыжной техники, как будто полная передача веса тела является необходимой во всех без исключения способах передвижения на

Когда лыжники соглашаются с тем, что они должны полностью перенести свой вес на каждую лыжу, это приводит к нескольким негативным последствиям.

Не поймите меня неправильно. Научиться комфортно балансировать на одной, скользящей лыже - это важный навык. Практикуйтесь в упражнениях, которые делают акцент на фазе скольжения, пока вы не достигнете навыка полного переноса веса в различных условиях.

Просто поймите, что полный перенос веса - это навык, который сделает вас более техничным лыжником. То, на сколько вы на самом деле переносите свой вес с лыж на лыжу, зависит от лыжного хода и меняется в зависимости от условий скольжения, рельефа трассы, сцепления и уровня усталости мышц- стабилизаторов.

Перенос веса является регулируемой переменной, а не единственно верным правилом. Считать, что перенос веса всегда должен быть полным, будет вредно для вашей техники, потому что это заставит вас переоценить фазу скольжения.

Темп и перенос веса

В прыжковом упражнении, чем медленнее вы прыгаете с ноги на ногу, тем более полно вы переносите свой вес, потому что требуется время для того, чтобы ваш ЦМТ перемещался с ноги на ногу. Вы не можете делать это со слишком высокой скоростью.

То же самое относится и к лыжам. Чем длиннее у вас фаза проката, тем полнее перенос веса. Более длинное скольжение дает вам больше времени для более полного переноса веса на каждую лыжу. Верно и обратное - чем больше у вас перемещается вес тела, тем дольше вы будете скользить.

Темп - это частота, с которой вы выполняете цикл шагов -то есть это то, сколько шагов вы делаете в минуту. Умение оптимизировать свой темп для различных ситуаций - важный навык при изучении техники.

Оптимальный темп зависит от того, насколько вы замедляетесь между циклами. На подъемах и в условиях медленного снега во время фазы скольжения вы будете терять скорость быстрее, поэтому сравнительно более высокий темп предпочтительнее.

Быстрый темп и полная передача веса являются взаимоисключающими вещами. Вы должны отказаться от одного, чтобы получить другое.

Лыжники, которые слишком преданы идее полной передачи веса, ограничат свой темп в ситуациях, когда более высокий темп и меньшая передача веса будут оптимальнее. В своем стремлении к полной передаче веса, они позволят себе слишком сильно замедляться во время фазы проката.

Например, один из приемов научиться быстро забегать в гору - увеличить темп. Если вы стремитесь к полному переносу веса, вы застрянете и не освоите этот ценный навык.

Перенос веса в V1-Offset (одновременный двушажный коньковый ход, подъемный вариант)


V1-Offset является отличным примером техники с относительно малым переносом веса. Конечно, перенос веса все же есть, - вы должны перенести свой вес с лыжи на лыжу, чтобы оттолкнуться и шагать вверх по трассе, - но это еще не все.

Когда лыжники пытаются полностью перенести вес, они создают слишком большое боковое движение за счет сокращения движения по прямой траектории вверх по склону.

Честно говоря, если вы можете добиться чего-то вроде «полной» переноса веса на подъеме по склону, почему бы вам не использовать одновременный одношажный ход?

Профи не имеют полного переноса веса в подъемном двушажном ходе, и вам это тоже не нужно!




Не переоцениваете ли вы значимость фазы скольжения?


Даже на равнине переоценка значимости переноса веса приводит к ухудшению техники. В передвижении коньковым стилем это создает слишком большое боковое смещение и неэффективные паузы во время фазы скольжения. Для некоторых лыжников полная передача веса становится чем-то вроде трюка на вечеринке. Они тратят слишком много времени на сбалансированное скольжение, когда им просто нужно заняться подготовкой для следующего шага. Скольжение это здорово, но есть и обратная сторона. Вы замедляетесь во время фазы скольжения, так что не переусердствуйте.

Как самому анализировать свою коньковую технику по видео

Как увидеть свои ошибки, на что обратить внимание при анализе своей техники по видеозаписи. Обзор наиболее очевидных ошибок и способы их решения.

Прочитать пост

Как мне не выглядеть идиотом на тренировках?

Как перестать спотыкаться об собственные палки? Как научиться правильно распределять вес на опорной ноге и не бояться упасть? Как не выглядеть жалким в глазах обгоняющих вас лыжников? Ответы на часто задаваемые вопросы от Kenneth S. Roberts.

Прочитать пост

Техника конькового хода в подъем: перенос веса тела, толчек и симметрия

Короткая заметка с видео- анализом техники одновременного двушажного подъемного хода. Здесь рассказывается об одной распространенной ошибке- сильной асимметрии в толчке правой и левой ногами.

Прочитать пост