Website Security Test

Лыжный разминочный костюм: как выбрать

Как выбрать лыжный тренировочный костюм, на что обратить внимание: ткань, конструкция, брэнд. С лямками брать штаны или без?

Для чего нужен лыжный разминочный костюм?


Под разминочным костюмом понимается одежда, в которой можно проводить разминку перед соревнованиями, а также просто тренироваться.

Часто для этих двух видов активности нужна одежда абсолютно разных типов, из разных материалов и сшитая по- другому.

Для разминки перед стартом

  • Вам нужен весьма теплый лыжный костюм, равномерно утепленный со всех сторон, без сеточки на спине! Спина должна быть утеплена так же как и грудь
  • штаны должны быть оснащены длинными молниями от концов штанин до пояса (самосбросы), это необходимо чтобы вы могли их без проблем снять за минуту до старта, не тратя на это ценное время
  • рукава должны быть широкими, чтобы не пришлось снимать перчатки или варежки (особенно если вы используете отстегивающиеся от палок темляки)
  • костюм должен иметь хорошую ветрозащиту, особенно в области шеи


Для проведения тренировок

  • Разминочный костюм для беговых лыж должен обладать хорошей ветрозащитой спереди, и хорошо «дышать» (тоесть на спине и задней части штанов должна быть тонкая ткань, которая бы пропускала воздух)
  • лыжный разминочный костюм должен быть умеренно теплым, как показывает практика, в сильный мороз лучше одеть лишний слой флисового термобелья для утепления, нежели иметь несколько костюмов- это непозволительно дорого
  • разминочный костюм не должен стеснять движения: при поднятии рук вверх куртка не должна «дыбиться» в районе плеч и оголять поясницу. Для этого также должна быть резинка или сужение в районе поясницы.
  • штаны должны быть достаточно узкими чтобы не «парусить», в то же время достаточно широкими чтобы налезть на манжеты коньковых ботинок.
  • Все-таки, на мой взгляд рукава куртки должны быть узкими, чтобы плотно закрывать кисти рук от ветра и холода. Однако, так считают не все. В этом можно убедиться если посетить лыжный магазинчик и посмотреть ассортимент.


Материалы и конструкция


Материалы, из которых шьются лыжные разминочные костюмы, достаточно разнообразны, особенно высоко разнообразие в плане ветрозащитных материалов. Хочется обратить внимание на одну важную деталь- никакая самая дорогая и раскрученная ветрозащитная мембрана не может одновременно и прекрасно защищать от ветра и хорошо «дышать».

На мой взгляд, все ветрозащитные мембраны достаточно хорошо защищают от ветра и сравнительно плохо «дышат». Имейте это в виду при выборе лыжных «разминок».

Швы на комфорт влияют мало, главное чтобы они были аккуратные и качественные. Иногда встречаются проклеенные швы. Каких-то явных преимуществ у этой технологии замечено на собственном опыте не было.

Разминочные штаны: с лямками или без?


Очень многие бывалые лыжники отмечают, что костюм для разминки перед соревнованиями с лямками удобнее. Штаны с лямками лучше закрывают поясницу от холода и ветра, их проще снять, особенно если вы в перчатках.

Для тренировок пожалуй лучшим выбором будут штаны традиционного типа. Лямки при интенсивных тренировках могут доставлять дискомфорт, плечи под ними могут потеть.

Брэнд


При выборе одежды уделяйте больше внимания качеству и конструкции. Брэнд практически не имеет значения. Хорошие костюмы делают такие фирмы как SWIX, CRAFT, SKI NORD, LOFFLER а также многие другие фирмы. Особняком стоит продукция фирмы ADIDAS, предназначенная для национальных сборных. Это действительно экипировка с большой буквы, предел мечтаний для многих.