Website Security Test

Лыжный инвентарь: обзор новых тенденций, или куда мы все идем и на чем

Краткий обзор новинок последних лет на рынке лыжного инвентаря: камус, Salomon Pro link, нет фтору и многое другое.

Вытеснение мазей держания камусом

Лыжи с камусом появились давно, но только в 18/19 сезоне фирма fischer представила модель топовых гоночных лыж с камусом. Возможно, скоро произойдет революция и камус полностью вытеснит мази держания, либо займет большую часть ниши. Камус бывает сменным, его можно сделать для разных видов температур и снежных условий.

Получит ли безмазевая технология (в том или ином виде) распространение в лыжах топ- сегмента? Думаю, что да. У фишера, да и у лыж других фирм уже были модели, которые имели специальное покрытие в зоне колодки и не требовали мази держания. Правда, это были тренировочные лыжи, хотя и не самые плохие. Это все говорит о том, что над технологией работают, считая ее перспективной. Да и потребность есть- уверенное держание независимо от температуры и совершенно без каких-то подготовительных действий с вашей стороны- мечта многих, и любителей и профессионалов.

Отказ от фтора в ускорителях, мазях и парафинах

Запрет использования фторсодержащих средств для подготовки лыж не так давно появился на детских соревнованиях в Норвегии. Мотив запрета- вред фтора для окружающей среды. Ходят слухи, что это только начало- детские старты в Норвегии это тест-драйв нововведения, которое после распространится и на гонки уровня ЧМ и ОИ.

Чем нам это грозит? Фтор ценен своими водоотталкивающими свойствами. Фторсодержащие мази, парафины, эмульсии и ускорители незаменимы при подготовке лыж на плюсовую температуру. Этот запрет мог бы быть похож на лоббирование интересов компаний по продвижению парафинов и мазей с аналогом фтора, но менее вредных- но такие неизвестны.

Если запрет станет повсеместным, то на рынке очень скоро появится продукция с аналогичными фторсодержащим мазям свойствами. И дешевле она не будет точно, хотя и фтористые добавки далеко не для бедняков.

Измерители мощности в лыжных палках

На рынке лыжегоночного инвентаря не так давно появилась компания, изготавливающая измерители мощности, находящиеся в рукоятках лыжных палок и измеряющие мощность при отталкивании руками.

В велоспорте подобные устройства, измеряющие мощность кручения педалей, используются давно. Сейчас стоимость шатунов с измерителем мощности начинается менее чем от 500 долларов.

При условии, что даблполлинг очень популярен и скорее всего останется таковым еще долго- измерители мощности в лыжных палках очень кстати. Другой вопрос- будут ли они достаточно удобными и дешевыми, чтобы стать массовым продуктом.

Жидкие парафины вместо твердых

Для спортсменов, участвующих в соревнованиях уровня кубка России, давно не новость, что при подготовке лыж для подобных соревнований смазчики используют жидкие парафины а не твердые. При отсутствии явных преимуществ твердые парафины намного более трудоемки и длительны в нанесении.

Станут ли жидкие парафины массовым явлением и вытеснят ли собратьев в твердом виде? Да, это уже происходит. В магазинах полно дешевых всепогодных парафинов в виде спреев и жидкостей. Качественные фтористые жидкие парафины начали выпускать не так давно и в магазинах они просто не успели в должной мере появиться. Но их эра не за горами.

Написано много статей про вред скользяку лыжи от перегретого утюга, даже есть мнение что готовя лыжи утюгом с температурой не превышающей рекомендуемую, вред от постоянного перегрева все равно есть.

Переход к универсальной системе крепления лыжных ботинок

Да, великое противостояние SNS и NNN подошло к концу. Фирма Salomon представила в 2014 году новую систему Pro link, совместимую с системой NNN. Сейчас, спустя каких- то 4 года найти в магазине лыжные ботинки с системой SNS пилот практически невозможно.

Как в этом году получить быстрые лыжи

Перевод с английского статьи Яна Харви, о том какие факторы влияют на скольжение. От выбора лыж до их готовки и накаток.

Прочитать пост

Безмазевые лыжи- мнение

Ответ на вопрос про использование безмазевых лыж. В чем они лучше? В чем хуже? Оригинал взят с сайта skipost.com

Прочитать пост

Белые лыжи: аргументы за

Короткая заметка про то, зачем нужны лыжи с безграфитовой скользящей поверхностью.

Прочитать пост