Website Security Test

Лыжные палки: как выбрать длину, материал, конструкция

Перевод с английского статьи Кима МакКенни. В статье есть рекомендации по выбору лыжных палок- длины, материала, темляка. Также описан способ подрезать палки.


Есть некоторые стандартные рекомендации по выбору длины лыжных палок.
Ваш рост (см) - 30 = длина классических палок,
Ваш рост (см) - 20 = Длина палок для конька,
Пример расчета:
Ваш рост: 178 см
Длина новой лыжной палки: 160 см до верха ручки,
Ваша идеальная длина для конька: 158 см
Рекомендация: укоротить древко на 2 см.

Можно снять рукоятки с палок нагрев их феном. Следует быть осторожным, не перегреть ручки. Вы также можете использовать кастрюлю с горячей водой, чтобы смягчить клей. Водный метод безопаснее, но медленнее, и вам придется подождать, пока ручка высохнет, перед использованием.

примечание. При использовании водяного метода, рекомендую завернуть ручки в тонкий целлофановый пакет. Дело в том, что после даже недолгого пребывания ручек в кипятке пробка на рукоятках палок быстро выкрашивается.
В лыжных магазинах часто бесплатно обрезают свежекупленные палки до нужной длины.

Теперь немного про материалы и характеристики лыжных палок.

Древко лыжной палки

Древко может быть изготовлено из алюминиевого сплава, карбона или другого композитного материала. Лучшие палки будут иметь:
Легкий вес - чтобы уменьшить затрачиваемую энергию, необходимую для их возврата.
Высокую жесткость - для улучшения передачи энергии отталкивания.
Жесткость древка может уменьшаться с возрастом.
Идеальный весовой баланс — для лучшей эргономики, для более быстрого возврата палок после отталкивания.

Рукоятки палок

Покупайте палки с темляками а не с петелькой. Они удобнее и палки лучше контролируются при возвратном движении. Попробуйте темляки разной конструкции, выберите более удобные для вас. Ручки из пробки теплее на ощупь, чем ручки из искусственных материалов, но пробка со временем выкрашивается.

Некоторые рукоятки имеют механизм быстрого отсоединения темляка. В этой функции остро нуждаются биатлонисты чтобы быстро отсоединять палки на подходах к огневому рубежу. Это может быть полезно и на простых тренировках- вы можете быстро отстегнуть палки и достать что-то из кармана, например, прямо на ходу. Недостаток быстросъемных темляков - это еще одна вещь, которая может сломаться или износиться. Вы можете обнаружить, что темляки отсоединяется, даже если вы этого не хотите.

Наконечники

Наконечники палок бывают с лапками разных размеров. Лапки большого размера нужны для более рыхлой трассы, маленькие лапки- для жесткой трассы. Острия наконечников нуждаются в заточке.

Для тренировок на лыжероллерах нужны специальные наконечники. Никогда не используйте лыжные наконечники для летних тренировок. Они быстро выйдут из строя. Для лыжероллеров купите специальные наконечники, предварительно убедившись что диаметр посадочного места подобран правильно (бывают палки с 7- и 8- миллиметровыми посадочными местами) .

Некоторые палки имеют ввинчиваемые наконечники, которые позволяют легко менять наконечники.

Почему правильно выбрать длину палок сложно

Длина палок напрямую влияет на технику.

Положение тела

Положение тела и осанка оказывают огромное влияние на лыжную технику. В катании как коньком, так и классикой вы всегда сгибаете ноги в коленных суставах, тазобедренных и стремитесь чтобы вес был сосредоточен на передней части стопы.

Когда палки слишком длинные, это заставляет лыжника принимать более вертикальную позицию и ограничивает возможности переноса веса тела вперед.

Приведенные выше рекомендации по длине палок обеспечивают достаточное «пространство», чтобы лыжники могли лучше управлять массой тела. Чем свободнее вы будете задействовать в движении бедра, колени и лодыжки, тем эффективнее вы сможете использовать свои ноги и остальное тело при отталкивании.

Верхняя и нижняя часть корпуса

При толчке руками вы активно используете мышцы корпуса. Благодаря этому вы толкаетесь не только руками, но и другими, куда более крупными мышцами туловища- спиной и прессом.

Бег на лыжах позволяет использовать все мышцы тела, делая лыжи поистине «спортом для всего тела». Причем, это все благодаря использованию палок.

Более длинные классические палки для гонок даблполлингом

Есть случаи, когда имеет смысл использовать более длинные классические палки, чем те которые рекомендуют. Если лыжник использует в основном или исключительно бесшажный ход, то имеет смысл использовать более длинные палки.

В соревнованиях, проводимых под эгидой FIS (то есть в гонках Кубка мира, ОИ и др.), длину классических палок ограничивают 83% высоты лыжника, измеряемой на плоской поверхности в лыжных ботинках до верха головы (непокрытая голова). Свяжитесь с организаторами гонки, чтобы узнать, есть ли у них какие-либо правила касательно длины палок.


Onasch F, Killick A, Herzog W. Is there an optimal length for double poling in cross country skiing? J Appl Biomech. 2016

Carlsen C. H., Rud B, Myklebust H, Losnegard T. Pole lengths influence O2-cost during double poling in highly trained cross-country skiers. Eur J Appl Physiol. 2018 (Open Access)

Лыжный разминочный костюм: как выбрать

Как выбрать лыжный тренировочный костюм, на что обратить внимание: ткань, конструкция, брэнд. С лямками брать штаны или без?

Прочитать пост

Должны ли мужчины и женщины использовать одну и ту же технику даблполлинга?

Перевод с английского статьи Кима МакКенни, в которой он пытается проанализировать несколько научных источников. и порассуждать есть ли отличия в идеальной технике даблполлинга для мужчин и женщин.

Прочитать пост

Пришло ли время отказаться от техники горбления

Перевод с английского статьи Кима МакКенни, в которой он коротко, тезисно касается проблемы, затронутой в его ролике. По сути это итог мыслей, развитых в видео материале.

Прочитать пост