Website Security Test

Клистер: друг или враг?

Мнение в защиту клистера. Авторство оригинала принадлежит Энди Брауну. Стоит ли использовать клистер, или в теплые дни лучше использовать коньковый ход?



В мире есть два вида лыжников: те, кто любит клистер, и те, кто не любит. Множество лыжников откровенно боятся использовать клистер. Почему так происходит? Что сделали эти маленькие тюбики, чтобы заработать такое отношение к себе в лыжном сообществе? 

Здесь, на Среднем Западе, нам в целом повезло, что мы катаемся на лыжах используя практически всегда только твердые мази держания. В большинстве дней мы можем подмазаться одним из дюжины зеленых или синих твердых мазей и весело нестись по лыжне. Мы забываем, как это редко бывает в материковой Европе и на более влажных и более теплых побережьях. Когда мы думаем о клистере, это рассматривается как неудобство, навязанное нам не идеальными условиями. Мы упускаем из виду тот факт, что клистер позволяет нам кататься на лыжах с большим комфортом; что этот маленький тюбик делает все возможное, чтобы удержать нас от проскальзывания назад, несмотря на ледяной, мокрый, грязный снег. Если бы мы жили где-то где теплее, мы бы не усомнились в этом факте. Было бы очевидно, что клистер работает лучше.

Лыжники не рождаются с этим необоснованным неприятием клистера, их этому учат. Внеклассная идеологическая обработка начинается в старшей школе, где старшеклассник рассказывает младшему товарищу об ужасах, которые содержатся в этих маленьких картонных коробочках. Что если вы откроете ящик Пандоры, ваши лыжи превратятся в отменные снегоступы, ваши руки навсегда срастутся, и ваша собака приклеится к потолку. В этом тюбике заключены все ужасы мира, радиоактивные инопланетные космические сопли, и небеса сами помогут вам, если вам это нужно для гонки, только не используйте клистер. Глаза новичков расширяются, когда они слушают эти сказки, и через три сезона они повторят их следующей партии впечатлительных умов. Я знаю, я делал так сам.

С твердо установленным стереотипом многие лыжники просто избегают вещей, которые на самом деле помогают овладевать опытом или улучшать свое мастерство. Они не знают, как быстро и легко выровнять слой клистера на классической лыже вручную. Просветление для меня настало в Элм-Крик на тренировке с Марком Бейтцем. Снег был грубым и мокрым, или как еще его называют "кукурузным», и ни у кого не держали лыжи. Марк взял мои лыжи и выдавил на колодку немного Rex OV Brown Klister. Затем он взял ладонь и медленно провел ей по колодке в сторону пятки, идеально разглаживая клистер за один проход. Затем Марк снова надел перчатки, весь процесс занял менее 2 минут, ни суеты, ни проблем. Мы побежали по лыжне, без усилий обгоняя всех, кто завяз, пытаясь преодолевать подъемы. Два часа идеального классического катания в приятную солнечную погоду были нашей наградой.

Еще одна причина непопулярности клистера – коньковый ход. Да, кататься конем - это здорово, и да, кататься так проще, чем использовать клистер. Зачем мучиться, пробуя три вида клистера, когда мои лыжи всегда будут скользить. И в этом есть смысл. Klister - не самое простое в применении средство, но, как и все в жизни, вы пожинаете то, что сеяли. Попробуйте использовать клистер для катания классикой, и вы станете лучшим, более опытным и умелым лыжником. 

Возможность бежать классикой с идеальным держанием в трудных условиях невероятно ценна, и в некотором смысле делает клистер особенным, возможно более важным по сравнению с мазями держания, даже фтористыми.

У меня много замечательных воспоминаний о катании классикой на лыжах, многие из них стали возможными благодаря использованию клистера. В те дни клистер помогал мне в прогрессе, а не мешал ему. Если маленький тюбик с липкой штукой поможет мне создать приятные воспоминания с моими друзьями и семьей, то я горжусь тем, что называю себя сторонником клистера.

Даблполлинг: выбор длины палок

Перевод статьи с сайта https://cxcacademy.wordpress.com. Как длина палок влияет на эффективность техники даблполлинга.

Прочитать пост

Периодизация нагрузок: магия в мире тренировок на выносливость

Коротенькая обзорная статья про периодизация тренировок. Авторство принадлежит Леандро Лутцу.

Прочитать пост

Что Нью Йорк Таймс написала про лыжные гонки неправильно

Автор (Annie Pokorny) изливает "лучи доброты" в адрес автора, посмевшего написать не достаточно восторженную статью про лыжные гонки в журнале New York Times.

Прочитать пост

Драфтинг в лыжных гонках: цифры

В статье говорится об исследовании, которое изучало влияние драфтинга на энергозатраты в лыжных гонках. Автор Йохан Трюгг.

Прочитать пост

Предварительная загрузка мышц увеличивает силу сокращения

Перевод статьи с сайта crosscountryslitechnique.com, в которой говорится о том что такое предзагрузка мышц и как она работает.

Прочитать пост