Website Security Test

Как фильтровать информацию о лыжной технике

Перевод с английского фрагмента статьи, в которой предлагается взглянуть на лыжную технику с позиции физиологии, чтобы отсеивать неестественные и заведомо проигрышные движения.

Вы наверняка слышите много противоречивых советов касательно лыжной техники. В некоторых случаях речь идет об одном и том же моменте, но освещенном с разных углов зрения. Это может быть полезно. Один совет может очень хорошо помочь вам, в то время как другой совершенно бесполезен для вас, даже если это действительно помогло вашему другу.

В других случаях идеи, которые вы узнаете о технике и о том, как кататься на лыжах, противоречивы, и вы сталкиваетесь с решением о том, что попробовать и от чего отказаться.

Есть аргумента ЗА и ПРОТИВ изменений в технике передвижения на лыжах.


К аргументам ПРОТИВ относится долгоживучесть старых советов касательно лыжной техники. Они могут сохраняться десятилетиями. К аргументам ЗА можно отнести факт, что лыжная техника постоянно эволюционирует. Вы можете подойти к технике передвижения с разных сторон: биомеханический, анатомический, физиологический, даже психологический. Есть компромиссы между различными вариантами техники, и взаимодействие между движениями является сложным. Добавьте к этому, что мы все индивидуальны и обязательно не будем кататься на лыжах одинаково.

Ни у кого нет ответов на все вопросы об эффективной технике. Есть те, кто перестал интересоваться техникой, и у них действительно нет никаких вопросов.

Раньше я находил наличие расхождения во взглядах на технику беговых лыж запутывающим и раздражающим. Сначала я доверял только нашим клубным тренерам и игнорировал противоречивую информацию, которую слышал где-то еще.

Затем я прошел фазу, когда я пытался быть полностью открытым для новых идей. Проблема с этим подходом состоит в том, что некоторые идеи действительно не имеют смысла и должны быть отфильтрованы. В конечном счете, я нашел много ответов, которые я искал, но не в плоскости лыжной техники.

Здоровое и эффективное движение


Благодаря опытным тренерам по силовой подготовке, кинезиологам и физиотерапевтам наше понимание науки о движении достигло огромных успехов. Несмотря на то, что еще есть место для дискуссий, существует широкий консенсус относительно того, что составляет здоровые и эффективные позы, позиции и модели движения, основанные на анатомии и физиологии человека.

Изучение этой темы стало для меня самой полезной вещью, как для улучшения техники катания на лыжах, так и для тренировок и здоровья.

Я использую то, что я узнал о движении как границу, чтобы определить приемлемые технические приемы. Если методические рекомендации попадают в эту область, я готов их попробовать. Если идея противоречит тому, что я знаю о безопасном и эффективном движении, я не собираюсь тратить на это свое время.

Создание опирающейся на знания об основах движения лыжной техники освобождает. Я знаю, что меня будут по-прежнему сбивать с толку новые тенденции в технике - надеюсь, так будет и дальше, - но, определив эту границу, я больше не буду сталкиваться с постоянным потоком противоречивых идей, где единственным компасом, который у меня был, являлось мое доверие и уважение к тренеру, отстаивающему идею.

Другое важное преимущество, которое я получил от этого подхода, заключается в том, что я могу работать над своей техникой где угодно и когда угодно. Улучшение моей осанки, выравнивание и настройка положения корпуса, правильная работа плеч, понимание того, как быть более устойчивым благодаря положению бедер, понимание того, как увеличить устойчивость во время проката- это то, над чем я могу работать каждый день.

С годами тренировок я могу сказать, что люди переносят особенности своих привычных повседневных движений на лыжи. Улучшение качества вашего движения вне тренировок на лыжах, повышение осознания вашего тела и контроля - все это окажет огромное положительное влияние на вашу эффективность катания на лыжах.

Где найти информацию


Как я уже упоминал выше, знания кинезиологов, физиотерапевтов и тренеров по силовым видам спорта являются отличным ресурсом для изучения. Я постоянно обращаюсь к профессионалам в этих областях за помощью в вопросах. Я не совсем уверен, почему, но я считаю, что спортсмены и тренера с опытом силовых тренировок лучше информированы, чем те, кто больше сосредоточен на выносливости.

PSIA и USSA Новая модель обучения технике беговых лыж

Перевод статьи взятой с www.xcskiacademy.com, в которой описывается новая попытка систематизировать особенности движений в лыжной технике. Присутствует видео на английском языке с более подробным описанием модели.

Прочитать пост

Как мне не выглядеть идиотом на тренировках?

Как перестать спотыкаться об собственные палки? Как научиться правильно распределять вес на опорной ноге и не бояться упасть? Как не выглядеть жалким в глазах обгоняющих вас лыжников? Ответы на часто задаваемые вопросы от Kenneth S. Roberts.

Прочитать пост

Толкайтесь лучше и скользите дольше

Перевод статьи с сайта crosscountryskier.com. Картинки взяты оттуда же. Рассмотрены некоторые нюансы коньковой и классической техники, связанные с выходом на ногу и отталкиванием.

Прочитать пост