Website Security Test

Как самому анализировать свою коньковую технику по видео

Как увидеть свои ошибки, на что обратить внимание при анализе своей техники по видеозаписи. Обзор наиболее очевидных ошибок и способы их решения.

Многих любители через некоторое время самостоятельных тренировок настигает понимание необходимости контроля своей техники. Лучший и самый очевидный способ контроля- анализ видеозаписей.

Очень хорошо, если у вас есть возможность заснять себя с двух ракурсов- сбоку и спереди. Причем, следует отметить что наибольшие трудности у новичков вызывает одновременный одношажный коньковый ход. Про него и пойдет речь дальше. Итак, предположим видео вы отсняли. Что дальше?

На что обратить внимание при анализе техники


В данном материале я не буду сильно углубляться в дебри, сделаю краткий обзор наиболее видимых непрофессионалу технических ошибок. Материал рассчитан на то, что вы сами будете анализировать свою же технику, и предположительно вы многого не знаете.

  • Анализ распределения усилий
    Если посмотреть видеозаписи ведущих лыжников (дистанционный одношажный ход, не стартовый вариант со сменой ног в прыжке!) то хорошо будет виден один момент- все движения — вынос палок, поднос свободной ноги, подседание- выполняются плавно и как бы расслабленно. Но отталкивание ногой и последняя фаза отталкивания руками, которая по времени примерно совпадает с отталкиванием ногой, выполняются резко.

    О чем это говорит? Спортсмены стараются тратить силы только на продвижение вперед, минимизируя затраты на вынос рук и прочие подготовительные движения. Если в вашем видео видны какие- либо резкие быстрые движения в фазах кроме фазы отталкивания- у вас не все хорошо с распределением усилий, то есть вы тратите силы на то, что не толкает вас вперед

    Одна из возможных причин — неправильный перенос веса тела.

  • Перенос веса тела
    Перенос веса- ключевой момент. Распознать проблему достаточно просто. Нужно смотреть на характер ваших движений в момент отрыва лыжи от снега после завершения ею отталкивания. Если в сам момент или сразу после корпус дергается немного вовнутрь, а также свободная нога подносится резко а не плавно- у вас определенно есть проблемы. Значит, в момент отрыва от снега часть веса приходилась на эту самую ногу, а этого быть не должно.

    При отрыве лыжи от снега корпус начинает валиться вовнутрь, и катающемуся ничего не остается, как резким движением вернуть ногу ближе к опорной, таким образом перенеся центр тяжести на опорную ногу.

    Одна из возможных причин неправильного переноса веса тела- несимметричность положения тела при отталкивании под правую ногу и под левую

  • Симметричность
    Пожалуй самый очевидный в плане анализа момент, но один из самых сложных в плане устранения. Самая частая ошибка среди начинающих — постоянный разворот таза в правую сторону (правшей ведь больше) как при отталкивании правой ногой, так и при отталкивании левой. Разворот таза критичен при переносе веса тела.

    Чтобы избавиться от этой ошибки четко контролируйте разворот плеч и таза. Либо все время держите их развернутыми вперед, либо немного поворачивайте в момент отталкивания ногой в сторону скользящей лыжи (то есть в сторону Автор поста