Website Security Test

Какие интервалы нужно делать лыжнику- любителю на осенне- зимнем этапе подготовки

Перевод статьи- ответа на вопрос относительно того, интервалы какой интенсивности и почему нужно делать на заключительном этапе подготови к соревновательному сезону. Автор оригинала- Джим Галейнс.

Q: В течение всего лета я фокусировался на интервальных тренировках с интенсивностью лактатного порога. В каком ключе лучше продолжать интервальные тренировки в осенне-зимнем сезоне? Следует ли фокусироваться на интервалах VO2 Max? Должно ли общее время интервалов за тренировку уменьшаться или оставаться прежним?

Ответ: Это очень сложный вопрос, на который нужно ответить из-за путаницы вокруг определения порога лактата, его предполагаемых преимуществ и проблем, связанных с этим тренировочным методом, в отличие от потенциальных преимуществ других методов. По моему мнению, многие из часто заявляемых преимуществ такого типа обучения недостаточно доказаны в науке.

По моему опыту и в большинстве современных исследований, то, что мы когда-то считали преимуществами такого типа интервалов, под вопросом. Я полагаю, что в этом виде тренировок есть некоторая ценность в ранние периоды тренировочного года, а также lдля тех, кто готовится к стартам на сверх длинных дистанциях, где основное преимущество такого типа тренировок заключается в эффективности и экономичности. Хотя нет никаких сомнений в том, что практически все тренировки могут иметь некоторые положительные эффекты на уровень тренированности.

Чтобы получить объективную картину, мы должны проанализировать затраты и полученные результаты. Другими словами, минимизировать "стоимость" и максимизировать "выгоду". В случае порогового тренинга из-за требуемой продолжительности тренировок и с неоптимальными преимуществами "стоимость" довольно высока. Так что время начинать выполнять интервалы VO2Max прямо сейчас. Я рекомендую начинать консервативно, от одной такой тренировки в 7- 10 дней в зависимости от уровня физической подготовки и не более 5-10 минут интервального времени в сумме за одну тренировку. Затем со временем вы можете сначала увеличить продолжительность интервалов в каждой тренировке с последующим увеличением количества интервалов. 

Мы также обнаружили, что для тех, кто не привык делать интервалы такого типа, может быть немного легче научиться делать их эффективно, начав с коротких, 30 секунд работы / 30 секунд отдыха и постепенно увеличивая продолжительность в течение нескольких недель. Важно, чтобы эти интервалы были оптимально эффективными, чтобы они выполнялись очень тяжело, 90-95% от максимальной частоты сердечных сокращений. Ваша частота сердечных сокращений не достигнет этого уровня быстро, так как для того, чтобы удовлетворить потребности в энергии, сердечно- сосудистой и остальным системам потребуются некоторое время.

Принципы построения интервальных тренировок для спортсменов- дистанционщиков

Перевод с английского статьи Джейсона Купа. В статье рассматриваются интервальные тренировки в контексте бега на сверхдлинные дистанции.

Прочитать пост

Интервальная тренировка: продолжительность периода восстановления

Перевод статьи Эндрю Гамильтона, в которой выясняется влияние продолжительности интервалов отдыха на эффект от выполнения интервальных тренировок. Также даются практические рекомендации.

Прочитать пост

Пример построения тренировочного микроцикла

Еще один пример построение тренировочного плана, рассмотрен пример построения микроцикла в соревновательный период, есть подробное описание тренировок и рекомендации. Оригинал взят с сайта https://itsallaboutthevertical.wordpress.com/.

Прочитать пост

6х6: любимая тренировка Торе Бьёрсет Бердала

Перевод статьи Тиму Виртанена. Интервалы на уровне МПК: как и зачем, практические рекомендации.

Прочитать пост

Основные виды тренировок в лыжных гонках

Перевод стартьи Тиму Виртанена. Короткий обзор основных видов тренировок- темповых, интервальных, дистанционных.

Прочитать пост