Website Security Test

Выбор коньковых лыжероллеров: тонкости и нюансы

На что влияет диаметр и материал колес, какие бывают платформы, как подобрать лыжероллеры для конкретных условий использования.

За окном почти середина апреля, снег во многих областях уже сошел, самое время начинать готовиться к следующей зиме. Очень важная составляющая этой подготовки это тренировки на лыжероллерах. Далее речь пойдет о том как их выбрать, на какие моменты обратить внимание.

Колеса


Коньковые лыжероллеры как правило имеют следующие размеры колес:

  • 100х24 мм (скоростные полиуретановые, а также некоторые тренировочные модели с резиновыми колесами типа ONE WAY SKATE 5)
  • 71х30 (полиуретановые, используются на лыжероллерах START и подобных. Редко из резины.)
  • 80х30 (резиновые, также используются на START-о подобных)
  • 150мм надувные колеса- для внедорожников


Существуют также надувные 200х50 и полиуретановые 125 мм колеса, но они скорее экзотика и рассматриваться не будут.

Размер колес влияет на скорость и проходимость. Чем больше диаметр- тем выше скорость и лучше проходимость колеса. Чем уже колесо- тем выше скорость и хуже сцепление.

Материал влияет на скорость и на сцепление с дорогой. Полиуретановые колеса более быстрые, но уступают резиновым в сцеплении. Особенно на мокром асфальте. Что касается износоустойчивости, тут каких- либо существенных отличий полиуретана от резины нет.

Что касается скорости, 100х24 резиновые колеса будут примерно так же быстры как и 71х30 из полиуретана. При этом тренировочная скорость будет примерно как на лыжах в гололед. У меня при средней 15 км в час на лыжах на лыжероллерах с этими колесами на примерно таком же рельефе средняя около 20.

Также следует отметить, что если вы тренируетесь в месте с очень сложными спусками, возможно вам следует взять колеса потуже- резиновые 71 или 80 на 30. Первые будут как не очень катящие лыжи, вторые примерно чуть побыстрее.

Колеса 100х24 из полиуретана годятся только для выступления на соревнованиях а также скоростных при подготовке к таковым. Тем, кто не собирается участвовать в соревнованиях, такие колеса не нужны.

Внедорожные лыжероллеры


Что касается внедорожных лыжероллеров, то они скорее предназначены для тренировок на плохом асфальте. Ветки толщиной более 1 см в диаметре значительно затрудняют передвижение на них, создавая проблемы с прокатом и равновесием. Камни, даже мелкие, которые встретятся на спусках, могут стать причиной падения.

Многие также утверждают, что большой вес внедорожных лыжероллеров уродует технику, но лично я вулияние веса роллеров на коньковую технику не заметил.

Также следует отметить следующее: если колеса слишком сильно накачаны, то лыжероллеры едут очень быстро. Намного быстрее лыж. Если колеса спущены- они часто колятся. Достать камеры не так то просто, хотя подходят также камеры от колясок с соответствующими размерами.

Подшипники в колесах как правило недорогие, исключение- скоростные колеса для соревнований. Там могут применяться керамические.

Платформа


Главный параметр который влияет на ощущение от катания- это длина платформы. Чем длиннее платформа, тем больше поведение лыжероллеров похоже на поведение лыж. Более короткие платформы делают езду более динамичной, позволяя в процессе бега сильнее отклонять центр тяжести от опорной ноги.

С моей точки зрения, для тренировок подходят больше лыжероллеры с короткой платформой. Они позволяют взглянуть на лыжную технику с ново стороны. Вы поймете что такое завал вбок, сможете более активно включать в работу голеностоп.

Клиренс, еще один немаловажный параметр. Наличие изгиба платформы вниз делает роллеры более устойчивыми но менее отзывчивыми. Возможно, последнее связано с уменьшенной торсионной жесткостью платформы.

Материал платформы. Еще совсем недавно лыжероллеры с платформой из карбона казались чем-то космическим и нежизнеспособным. Сейчас их предлагают многие производители и мало того, они становятся доступными по цене.

Карбоновая платформа очень хорошо гасит мелкие удары. Однако, она может легко сломаться при ударе. Также, при переезде через препятствие можно сильно подпортить или даже совсем сломать платформу. Также, у карбоновых изделий выше торсионная жесткость. Вы получите лучший контроль над лыжероллером.

Конкретные варианты выбора лыжероллеров


Далее приводятся рекомендации по выбору лыжероллеров в зависимости от местности, где вам придется их использовать. Но только если ваша цель- длинные спокойные тренировки. Случаи когда вам нужно делать какую- либо специфическую работу- скоростную, силовую- не берем. Там выбор роллеров может отличаться.

  • Гладкий асфальт, сложный рельеф с большим количеством крутых спусков
    На мой взгляд, лучшим выбором будут роллеры с короткой платформой и колесами из резины 71 или 80 мм в диаметре. Короткая платформа потому что ими легче управлять, малый диаметр колес и большая ширина потому что на них можно тормозить плугом в случае совсем плохой ситуации. Резина- потому что они медленнее и сцепление лучше, хорошее сцепление нужно на поворотах.
  • Плохой (умеренно!) асфальт, сложный рельеф с большим количеством крутых спусков
    Платформа также короткая, но колеса 100х24 будут более уместны- они не так требовательны к плохому асфальту.
  • Гладкий асфальт, прямая трасса с длинными некрутыми подъемами- спусками а также большим количеством равнины
    Тот вариант, когда выбор лыжероллеров не так критически важен. Подойдут любые кроме внедорожников.
  • Плохой асфальт, равнина.
    Подойдут роллеры с колесами 100х24 из резины. Длина платформы и наличие занижения не критичны, зависят от ваших целей.


Почему в рекомендациях нету внедорожников? Мне кажется, их удел- передвижение даблполлингом по гладкому грунту или по совсем плохому (но без ям!) асфальту. Дело в том, что при передвижении по сильно неровной дороге или грунту технично ехать все равно не выйдет- вы будете то и дело терять равновесие. Толк в таком катании сомнителен.

Способы проверить эффективность техники даблполлинга в середине лета

Перевод фрагмента статьи Джуди Гир. Описываются способы контроля эффективности техники даблполлинга. Статья, скорее всего, рекламная. Там еще была картинка с рекламой эргометра.

Прочитать пост

Торможение на лыжероллерах: 3 простых совета

Статья с сайта fasterskier.com. Три простых совета которые помогут вам усмирить ваши лыжероллеры на спуске. Картинки и видео присутствуют.

Прочитать пост

Тренировки осенью- самые лучшие!

Перевод с английского статьи Муррэя Банкса. Он является двукратным чемпионом мира среди ветеранов.

Прочитать пост