Website Security Test

Вкатка на первом снегу: куда поехать покататься на лыжах в начале зимы

Куда можно поехать покататься на лыжах перед наступлением зимы дома, география и особенности климата, популярны едля вкатки места.

География мест вкатки


Многие лыжники- любители с наступлением зимы едут на тренировочные сборы на север, проводить так называемую «вкатку». Это нужно чтобы успеть набрать форму и успеть «вкатиться» перед зимним соревновательным сезоном. Разумеется имеет смысл ехать в те места, где раньше ложится снег, и одновременно есть нужная для тренировок инфраструктура. О том, куда и когда можно ехать на сборы мы и поговорим в этой статье.

Наша страна, слава богу, не страдает от недостатка снега. Если посмотреть на карту высоты снежного покрова (точнее не высоты покрова, а запаса воды в снеге), которая на картинке ниже, то можно заметить несколько интересных нюансов.



  • Количество снега связано с широтой, но связь не такая уж и сильная.
  • Снега намного больше в горах, особенно с наветренной стороны


Еще больший интерес представляет карта средней даты формирования снежного покрова:


Изображение взято с сайта http://www.webgeo.ru. Следует сказать, что точная дата формирования снежного покрова сильно отличается год от года.

Три направления, куда можно поехать покататься на лыжах


Как видно из изображения, на ЕТР дата формирования устойчивого снежного покрова зависит скорее не от широты, а от долготы. Чем восточнее- тем раньше ложится снег и приходит зима. Ехать в Карелию или Архангельскую область- идея сомнительная. При холодном лете конец осени далеко не такой уж и «зимний».

Особняком стоит Кольский полуостров- Мончегорск, Апатиты, особенно трассы Кировска- Тирвас, Городской Парк, расположенные в горах, хоть и низких. Раннее наступление зимы с бесконечными метелями и отсутствием сильных морозов делает климат этого места практически идеальным для лыжных сборов поздней осенью. В Мурманске, где расположен один из лучших лыжных стадионов нашей страны, зима наступает поздно. Сказывается близость теплого океана.

Еще один неплохой вариант- северо- восток ЕТР, трассы в Сыктывкаре, Ухте. Там достаточно холодно, но сравнительно сухо. Сравнительно с Кольским полуостровом, разумеется. На худой конец стоить рассмотреть даже лыжные трассы Ижевска или , Кирово- Чепецка, хотя климат там намного более «южный», зато для кого-то это очень близко, и при достаточном количестве снега почему бы и нет?

Третье направление- Урал. Циклоны с осадками перемещаются через Европу с запада на восток, оставляя много влаги на западных склонах Уральских гор. В некоторые года из- за особенностей погоды можно рассмотреть вариант сбора в Губахе, Магнитогорске, Златоусте.

К сожалению, Воркута, с замечательным для лыжной вкатки климатом, не имеет сколько нибудь заслуживающей внимания инфраструктуры.

Для жителей Сибири, по моему мнению, куда- то выезжать на первый снег смысла нет. Даже на юге снег ложится очень рано. Может имеет смысл поехать на север- в Ханты- Мансийск, может быть даже в Тюмень.

Для самых отчаянных — Алдан. Это местечко, расположенное на востоке Сибири, облюбовала наша сборная. Место имеет уникальный климат. В Википедии климат указан как резко континентальный, но если посмотреть на климатические графики, то мы увидим что при средней температуре октября -6 осадков выпадает 75 мм, что как бы очень и очень много. К тому же, Алдан находится на возвышенности, что как бы намекает, что осадков может быть намного больше.

К сожалению, погода очень непредсказуема. Дата формирования устойчивого снежного покрова может отличаться от года к году на месяц и более! Поэтому заранее угадать где условия будут лучше не всегда возможно. Сильные морозы в ноябре могут быть в Сибири и на северо- востоке ЕТР.

Сравнительная таблица лыжных трасс

Название трассы

Средняя дата начала лыжного сезона

Качество инфраструктуры

1

Кировск, стадион Тирвас, городской парк

20 октября- 10 ноября

Тирвас- хорошая но короткая (5км) трасса, городской парк- неплохая но также короткая трасса. Кировск- еще и горнолыжный курорт, там много вариантов съема жилья, правда с развлечениями не очень. Нету даже кинотеатра. Зато есть система искусственного оснежения и можно увидеть северное сияние.

2

Апатиты, стадион Атлет

1 — 20 ноября

Замечательные протяженные трассы, есть какие- никакие развлечения в городе- кинотеатр. Трассы начинают готовить поздновато, рядом же есть Кировск, где сезон открывается значительно раньше.

4

Ханты- Мансийск

1- 15 ноября

Отличные трассы прямо в центре города! Развлечения присутствуют.

5

Мурманск, долина уюта

15 - 30 ноября

Замечательный стадион, отличный город, есть чем заняться помимо тренировок- музеи, кино. Есть система искусственного оснежения.

6

Малиновка (Архангельская обл.)

20 ноября — 5 декабря

Замечательная длинная трасса, но удаленность от города и ограниченность в месте проживания делают это место не самым лучшим вариантом.

7

Кирово- Чепецк

15- 30 ноября

Хорошие протяженные трассы, маленький городок, но можно найти занятия помимо тренировок.

8

Сыктывкар

10 — 20 ноября

Замечательные длинные трассы, развлечения присутствуют, но очень много народа- это самое популярное место для сборов в РФ. Есть система искусственного оснежения.

9

Губаха

10— 20 ноября

Рядом расположены и горнолыжные и беголыжные трассы. Последние конечно неплохи, но до уровня Сыктывкара и Долины Уюта не дотягивают. Городок маленький.

10

Жемчужина Сибири, Тюменская обл.

5- 20 ноября

Шикарнейший дорогущий биатлонный стадион. Далеко до ближайшего города, с развлечениями не очень. Есть система искусственного оснежения.

11

Ижевск

10- 25 ноября

Хорошие протяженные трассы, городок весьма приятный. Есть куда сходить между тренировками.



Тренировки в начале зимы: что и сколько

Советы касательно первых лыжных тренировок в новом сезоне от Джима Галэйнса. Насколько увеличивать объемы, если вы решили отправиться на сборы, в каком темпе тренироваться и сколько.

Прочитать пост

Сборы на первом снегу: Кировск, мурманская область

Трассы у стадиона "Тирвас", в городском парке. Про климат, когда можно ехать, куда сходить.

Прочитать пост

Лунный свет и лось: про тренировочные сборы в Фэрбенксе

Перевод статьи одного из членов сборной США, в которой он описывает свой тренировочный сбор в Фэрбенксе, Аляска.

Прочитать пост